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by 나의파이프라인 2020. 11. 9.
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문의 010 7660 4248 

 

 

 

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▣ 적하수오의 효능

 


강정, 장강, 간과 신을 보하고 뇌를 튼튼하게 하고, 혀를 보충한다.
힘줄과 뼈를 튼튼하게 하고, 머리카락이 검어지게 하며 대변을 잘 보게 하고
 몸 안의 독을 풀어 준다.
허리를 튼튼하게 하고 신장 기능을 강화 한다.
관상동맥이 경화되는 것을 막고, 심장병, 고지혈증을 예방하며, 자양강장 효과가 뛰어나
노인에게 매우 좋다.
혈압을 내리고, 생리 불순을 낫게하고, 혈허증, 허리아픔, 가슴두근거림, 불면증, 신경쇠약, 당뇨병, 변비, 치질, 풍을 제거하며, 유정, 자궁출혈,만성 설사,
만성간염 등에 탁월한 효과가 있음.

 

 

 

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적하수오 복용 사례를 보면 탈모가 낫았다는 분, 기침이 멎었다는 분,
자양강장에 특효라는 분,
검은 머리가 낫다는 분 등 효과 보신분이 상당히 많다.
적하수오 술은 자양강장, 강장에 특효 할 뿐 아니라 병후회복,
노인성 무기력증에 회춘과 활력을 준다.
상습적인 변비에도 매우 좋은 약술로써, 몇 년을 보존해도 맛, 향기 효과가 변함이 없다.


▣ 복용방법 ▣
1. 건 적하수오 복용법


(1) 쌀뜨물에 생 적하수오를 24시간 담궈 삼투압이 된 후 약간 씻고
햇볕에 말려서 보관해 두고,
차로 달여 공복에 복용한다.
- 건적하수오 20g에 물 3리터정도를 붓고 1/3정도 줄때까지 약한 불로 달여 준다.
- 감초나 구기자 등 기호에 맞게 약재를 첨가하면 좋다.
- 쥐눈이콩을 넣으면 법제 효과가 난다.
- 냉장보관 후 하루에 1~2잔 차로 따뜻하게 차로 마신다.
- 꿀을 첨가해서 먹어도 좋다.
- 재탕도 가능하다.

(2) 생 적하수오를 찜통에 쪄서 햇볕에 말린 후,
 분말로 만들어(환을 만들어) 공복에 복용 한다.


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2. 적하수오 술 만들기와 복용법

 

 

 

 

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(1) 적하수오 300g, 소주 1.8리터의 비율이 적당하며,
- 생으로 담그면 1차 숙성 6개월 후 걸러서 3-4개월 정도 2차 숙성을 시키고
오래둘수록 좋다.
- 재탕은 숙성기간을 조금씩 늘린다.
- 얇게 썰어 잘 말려 사용하는 것이 좋다. (생 적하수오를 그냥 담아도 맛과 향이 좋다)
(2) 적하수오를 쌀뜨물에 깨끗이 씻어 찐 다음 말려서 사용하면,
더욱 좋은 효능을 볼 수 있다.

 

 

 


(3) 30~35도 소주를 붓고 밀봉하여 서늘한 곳에 보관한다.
(4) 숙성까지는 약 3~4개월 걸리며, 다른 병으로 술만 옮겨 다시 숙성시킨다.
숙성 후에는 적당량을 따로 담아 마시도록 한다.
(5) 술은 3~4탕까지 담을 수 있으며,
마지막 4탕 술을 만든 후 적하수오를 얇게 썰어 말린 후 공복에 차로 마신다.
- 술은 하루 2회 소주반잔을 반주로 복용한다. 혹은 저녁에 한잔 반주로 복용한다.
- 약성이 강하므로 적당량을 준수 하여야 한다.
(얼음을 띄워 칵테일해서 드시면 좋아요)
 
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▣ 일반적인 법제 방법과 복용법 (약성을 더 좋게 하기 위함)
1. 적하수오를 잘게 썰어 쌀뜨물에 하룻밤 담가 두었다가 햇볕에 말린다.(1차)
2. 쥐눈이콩(혹은 검은콩)을 은근한 불로 달인 후(약 3-4시간) 식혀
그 물에 24시간 담갔다가 꺼내어 그물에 떡 찌듯이 푹 찐다. (1시간 정도) (2차~9차)
3. 이 같은 과정을 9번 반복하게 되면 9증9포가 된다.
(이 과정을 마치면, 최고의 약성과 효과를 볼 수 있다. 보통 4번에서 9번한다.)
▣ 꿀 법제 방법과 복용법
1. 적하수오를 잘게 썰어 48시간 청주에 담가 두었다가 깨끗이 씻어 물기를 말린 후
믹서기로 갈아서, 꿀 병(2400g)에 하수오 400g을 넣은 후 나머지는 꿀로 채운다.
2. 2~3일에 한 번씩 흔들어 주며 숙성을 시키면, 점점 순한 맛으로 변해 가는데,
3개월 후부터는 복용할 수 있으나, 오래 숙성 시킬수록 좋다.(대나무로 저어주면 좋다)
3. 아침저녁으로 반 수저 정도 미지근한 물에 타거나 물과 함께 복용한다.
 
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▣유의 사항▣

 

 

 

 

 


모든 약은 적당하면 약이 되고 과하면 독이된다.
특히 적하수오는 약성이 쎄므로 다량 복용할 경우 설사 같은 부작용이 있을 수 있기에
반드시 복용량을 지켜야한다.
필자는 생 적하수오 복용을 꺼려해서 복용법을 적지 않았다.
용량을 못 맞추면 설사 등 부작용이 생겨, 위와 같은 방법을 추천한다.
적하수오는 모든 병의 근원이 되는 혈관 계열을 풀어 주고
 막힌 혈관을 뚫어주는 효능이 있으므로 복용하면 효과가 빠르게 나타나고
 마치 명현 현상이 나타나는 증세를 보이기도 하나,
소량으로 꾸준히 복용하면 장수한다고 한다.
특히 간 기능에 이상이 있거나, 간에 병이 있는 환자와 특이 체질인 경우는
반드시 법제를 충분히 한 후 소량으로 가볍게 복용하는 것이 좋다.
 
적하수오 법제
 
 
★ 쌀뜨물에 담그는 이유

 

 

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쌀은 金燥의 기운을 가지고 있으며 하수오는 간을(木)補熱하게 하는 강한 성질이 있는데,
이것이 너무 강해 문제를 일으키는 것을 뜨물이 완화시킨다.

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즉, 오행의 상생상극법칙에서 金克木하니, 金기를 가지고 있는 쌀뜨물에 木氣를
가지고 있는 하수오를 담그면 하수오의 극히 강한 木의 성질이 쌀뜨물의 金의
기운에 의해 완화되게 하는 원리이다.
쥐눈이콩을 푹 삶은 물에 적하수오를 24시간 정도 담그었다가 건져서
시루에 얹어 찐 다음 건조시키고...
다시 약한 술(청주)에 담그었다가 건조시키고...
이러한 과정을 9번 되풀이 하게 되면 구증 구포
즉, 인삼이 홍삼으로 바뀌듯이 독성은 중화되고 약성은 배가되게 됩니다.
★ 왜 쥐눈이콩인가?
 
쥐눈이콩의 약성은 水氣의 성질을 가지고 있다.
水는 寒(차가운 기운)이다.

 

 

 

 


水로는 불을 끌 수 있는 원리(水克火),
즉. 신장과 방광을 도와 그 水氣로 心腸의 넘치는 열과 그로인한 증상을 완화내지는 제거 시킬 수가 있다는 것이 쥐눈이 콩을 사용해야 하는 이유이다.
또 한 가지 이유는 水生木으로 서늘한 기운을 간과 담에 생기게 하니 직간접으로 간과 심장의 勝한 熱毒을 없애거나 완화 시키는 작용을 하기 때문이다.
또한 쥐눈이콩을 물에 삶아 그 물에 하수오를 하루 동안 재우는 것은
하수오에 쥐눈이콩의 寒水의 성질을 충분히 침투시키려는 의도가 있는 것이다.
(검정콩은 해독력이 뛰어나고 인체조직을 빠른 속도로 회복시키는 작용을 하고
비타민 E와 불포화지방산은 혈관을 확장 시켜 혈액순환 을 원활하게 해주기 때문에
두피에 필요한 영양 성분을 공급하여 탈모예방과 발모를 촉진시키는 성질이 있지만
여기서는 법제의 목적이 강하다고 보면 된다.)
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★ 쥐눈이 콩물에 담근지 하루가 지나 그것을 건져서
 쥐눈이 콩물로 시루에 찌는 이유는?
여기에서 쥐눈이 콩물을 다시 사용하는 것은 위에서 말한 그 원리이며,
시루에 떡 찌듯이 찌는 것은 비장에 작용하는
하수오의 寒性(차가운 성질)을 없애려는 것이다.
비장은 오행으로 따져보면 土性장부이다.
이것이 차가워지면 설사를 일으킨다.
따라서 이것을 따뜻하게 하려면 火(불)을 이용하여 은근히 여러 번 쪄서
하수오가 가지고 있는 金의 寒기를 제거하는 것이 좋은 방법이다.
오행의 상생 법칙인 火生土의 원리를 이용하는 조상들의 지혜라고 보면 될 것 같다
**몸에 좋은것인만큼 정성이 많이 들어가야하네요**
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