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by 나의파이프라인 2020. 9. 12.
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1. #황기씨앗 종자 준비
#종자는 병이 발생되지 않은 건실한 포기에서 잘 여문 종자를 갈색으로 변할 때 #채종한다. 파종 당년에는 7월 하순경 꽃이 피기 시작하여 8월 하순경 종자가 결실되기 시작한다. 파종 후 2년생에서는 7월 상중순경 꽃이 피기 시작하여 1년생보다는 10일 정도 빨리 개화되어 결실도 빨라진다. 따라서 1년생에 비해 2년생에서는 약 10일 정도 빨리 채종이 가능하다. 종자는 완전히 여문 종자를 채종해야 하며 너무 일찍 채종하면 발아율이 떨어지므로 가능한 9월 하순이나 10월경에 등숙 한 종자를 채종해야 발아율이 좋다.

 

 

 

 

 

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종자를 구입해서 파종할 경우 묵은 종자를 잘못 구입하면 발아율도 나쁘고, 발아되더라도 생육상태가 좋지 않으므로 종자의 색깔이 흑갈색으로 윤택이 나 고 1L 종자 무게가 750g 이상 되는 충실한 햇종자를 택하여야 하며 종자에 불순물이 섞이지 않도록 정선하여 파종해야 한다. 보통 1년생 식물체에서 10a당 30L(=22.5㎏) 정도 채종이 가능하다. 자가 채종할 때는 우량한 개체를 따로 심어서 종자를 채종하면 균일한 집단을 얻을 수 있다.

 

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황기 GAP 인증 재배 시 #농산물우수관리 인증품 생산에 사용되는 종자는 시 중 유통 종자를 사용할 경우, 「종자산업법」에 따른 보증 표시 또는 품질 표시가 되 어 있는 종자를 선택하여 재배하여야 한다. 자가 채종하는 경우에는 종자의 생산 정보(생산 지역, 품종명, 생산자, 생산연월 등)를 

 

 

 

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2. 파종
#황기는 직근성 식물로 육묘 이식으로 번식하는 것은 생육이 더디거나 활착이 되지 않으므로 직파재배를 한다. 파종 시기는 봄과 가을이며, #가을파종을 할 경우는 어린 싹이 동해를 받는 경우가 있으므로 가을파종보다는 봄파종이 좋다. 파 종 전에 밭 전체에 밑거름을 골고루 뿌리고 깊이 갈아서 전층시비 되도록 하고 90~120㎝의 두둑을 짓는다.
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두둑은 이랑이 높을수록 뿌리의 자람이 좋아지고, 이랑 높이 40㎝로 재배한 경 우 이랑 높이 10㎝에서 재배한 것보다 1년근, 2년근 모두 수량이 증가되고, 뿌리썩음 증상 발생이 감소된다.
 
♣ 이랑 높이별 건근 수량(1997~1998, 봉화약초시험장)

 

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경운 깊이를 60㎝로 하면 15㎝ 깊이로 경운한 것 보다
1년근, 2년근 모두 수량이 증가되고 뿌리썩음 증상 발생도 감소시킬 수 있다.
♣ 경운 깊이별 건근 수량(1997~1998, 봉화약초시험장

· 파종기 : 1997년 4월 20일 - 재식거리 : 30×10㎝· 시비량(N-P-K-석회-퇴비) : 6-8-9-200-2,000㎏/10a
 

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#파종방법은 1년생 수확일 경우 조간거리 15㎝에 주간거리 10㎝가 적합하며 2년생으로 수확할 경우는 조간거리 30㎝에 주간거리 10㎝로 하는 것이 적합한 데, 손 파종을 하게 되면 1천㎡(300평)당 파종에 약 40시간/1인 정도 소요되고 있다. 그러나 파종기계(인력파종기)로 파종할 경우 약 3~4시간/1인이면 되므로 파종기를 이용하여 #파종작업을 생력화할 수 있다. #파종기계로 파종하게 되면 자동적으로 균일한 복토와 #진압작업이 이루어져 파종량도 적게 들인다.

 

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