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#송이버섯 효능

by 나의파이프라인 2020. 9. 29.
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#송이버섯 효능

 


 

 

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#송이버섯 효능형태
버섯의 갓은 지름이 8~25cm이고
구형에서 반구형이 되었다가 편평해지고
주변부가 뒤집혀진다.

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표면은 담황갈색 또는 밤갈색의 섬유상 비늘이 덮여
있고 이것이 갈라져 흰 살이 보인다.
이 살은 치밀하고 독특한 풍미가 있는 식용 버섯이다.
원통형인 자루는 길이가 10~25cm로 속이 차 있고,
위는 백색이며 아래는 갈색 비늘이 덮여 있다.
포자의 크기는 8.5×6.5㎛ 정도의 타원형이다.


 

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#송이버섯 효능생태

20~30년생 소나무에서 가장 많이 발생한다.
송이는 모두 인공 재배가 안 되어 모두 자연산이다.
한국 전역에 걸쳐 소나무 숲, 낙엽이 쌓인 축축한 곳에
둥글게 또는 줄지어 자라며 특유의 향이 있다.

#송이버섯 효능효능
식용 버섯으로 가을에 딴 송이는
특히 향과 맛, 육질이 좋다.
한의학적 효능에는 신장기능 강화, 위와 심장 보호,
기억력 증강, 당뇨병 치료, 항암 등이 있다.

 

 

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#송이버섯 효능특징

식용 버섯으로 가을에 딴 송이는 식감에서는 일반
버섯과 큰 차이가 없지만 특히 향과 맛, 육질이 뛰어난
것이 특징이다.
영양분이 풍부하여 약용으로도 쓰이는데, 한의학적
효능에는 신장기능 강화, 위와 심장 보호,
기억력 증강, 당뇨병 치료, 항암 등이 있다.

#송이버섯 효능대표 효능

비타민, 단백질, 글루칸, 구아닐산, 칼륨, 식이섬유

 

 

  

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#송이버섯 효능고르는 법

송이버섯 특유의 향이 강하며, 갓이 펴지지 않은 것으로, 갓과 줄기의 색깔이 너무 짙지 않으며, 탄력이 있어 통통한 것이 좋다. 갓이 펴졌거나 줄기가 물렁한 것은 피한다.

#송이버섯 효능 보관법

냉장 보관할 때에는 0~5℃에서 10일간 보관이 가능하다. 냉동보관도 가능하다.


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#송이버섯 효능 조리법

송이버섯에 묻은 흙을 잘 털어낸 후 옅은 소금물에 잠깐 담갔다가 흐르는 물에 한번 헹구는 식으로 씻는다. 물에 오래 담그면 고유의 향이 사라지므로, 상태가 좋을 때에는 아예 물로 씻지 않기도 한다. 송이버섯은 최소한의 간만 한 뒤 구워 먹는 것이 가장 보편적이다. 그 향이 엄청난 매력을 갖고 있기 때문에 송이버섯으로 술을 담가 먹기도 한다. 국이나 볶음 등으로 먹어도 좋은데, 이때는 송이버섯의 향을 가리지 않도록 양념을 절제하는 것이 중요하다.

#송이버섯 효능 음식 궁합

송이버섯은 기름진 음식과 궁합이 맞는다. 쇠고기, 닭고기, 돼지고기와도 잘 어울린다. 다만 다른 채소와 달리 송이버섯이 주인공이므로 식재료의 비율을 적절하게 조정하는 것이 중요하다.

 

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