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쇠비름질경이.작두콩.수세미.루테인.양파.구절초.산마늘.시래기.녹차.자소엽

#산수유묘목재배법#산수유묘목판매

by 나의파이프라인 2020. 10. 13.
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문의 010 7660 4248

 



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◑ 번식
▷ 종자번식
◑ 종자처리
▷ 노천매장 1년 후 파종
◑ 파종 및 발아 후 관리
▷ 파종 후 볏짚피복 건조 방지
- 발아 즉시 제거
▷ 발아된 것은 1년간 묘판에서 육묘
▷ 모판비료(10a)
- 복합비료 (18-18-18) : 4월 20㎏, 7월 30㎏ 시용

 

 

 

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◑ 정식
▷ 시기
- 봄 : 2월하~3월 상순
- 가을 : 11월상~하순
▷ 재식거리:3.6×3.6m (150주/10a)
- 묘목 한 구덩이 1주 식재 개화 결실 촉진
◑ 거름주기
▷ 시비량
- 심을 때 : 퇴비 10㎏ , 복비 50㎏/주당
- 재식 2년 후 : 퇴비 2,000 , 복비 30㎏/10a
◑ 주요 관리 작업
▷ 정지 및 전정
- 휴면기 재배목적에 맞는 수형 조성
- 수형은 단간(單幹), 지상 1m정도 주간 절단 삼간(三幹) 조성
- 재배 도중 가지 무성 생육 시 굵은 뿌리 몇 개 절단 꽃 맺음 촉진(3월 상순)
◑ 수확 및 조제
▷ 수확 : 10월하~ 11월 상순
▷ 조제 : 빨갛게 된 성숙 열매 수확 살짝 찌거나 그대로 씨를 빼낸 후 과육 만 햇빛 건조 저장
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- 건재는 윤택하고 살이 많으며 산미가 많은 것이 우량품
▷ 수량(주당)
- 정식 7~8년생 : 0.6㎏~1.2㎏
- 정식 20~30년생 : 24㎏~30㎏
◑ 재배 특성
▷ 주성분 : Cornin, Morroniside, Laganin
▷ 분포 : 전국
▷ 용도 : 자양(滋養), 강장(强壯), 보신(補腎), 도한(盜汗), 동통(疼痛)
▷ 형태
- 수고 : 낙엽 소교목으로 7m 정도
- 잎 : 대생(對生), 난형(卵形) 또는 타원형
- 꽃 : 3~4월에 개화, 황색의 산형화서
▷ 재배 적지
- 기후 : 내한성 강한 식물로 중부지방까지 재배 되고 있으나 남부지방 재배 유리(산수유는 양수로 양지바른 곳에 심어야 봄 개화시 수분작용 좋음)
- 토질 : 배수 잘되는 부식질 많은 모래참흙 또는 자갈 섞인 참흙
▷ 품종 : 재래종으로 품종분화 안되어 있음


▷ 번식 : 종자번식 (▷육묘이식재배)
 
◑ 해발 100~400m의 동남향 지역이 재배 적지
내한성이 강하지만 이른봄에 꽃이 피므로 서리 피해를 받지 않는 남부지역에서 재배하는 것이 안전하다.
특히 일교차가 크고 수자원이 풍부하며 방풍이 잘 되고 해발 100∼400m의 동남향 지역이 적합하다.
산수유는 정부 보급 품종이 없고 대부분 묘목업자의 공급에 의존하고 있다.
토양은 배수가 잘 되고 유기물 함량이 많은 약산성 사양토가 적합하다.
또 토심이 30cm 이상이고 경사 15° 안팎으로 한파 피해가 없는 지역이 좋다.
◑ 번식은 종자에 의한 실생 번식이 일반적이다.


삽목과 접목으로 번식이 가능하지만 발근 및 활착률이 낮은 것이 문제점이다.
씨앗은 씨앗 겉에 납질로 된 유세포가 형성돼 있어 발아가 부진하고 배유가 1년 정도 더 자라야 발아된다.
10월 하순∼11월 상순에 완숙된 씨앗을 채취하거나 45일 조기수확 후 채종 30일 후 파종하면 발아율이 좋다.
노지에서 육묘할 경우 10월, 3∼4월에 파종해 1년 동안 육묘한 다음 10월과 4월에 이식한다.
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이렇게 하면 7∼8년생 되는 해부터 본격적인 수확이 가능하다.
◑ 육묘는 비옥도가 높은 양토나 사양토로 물 빠짐이 좋고 보수력이 좋으며 관수하기 편리한 곳에서 한다.
파종 시기는 가을파종의 경우 10월 하순∼11월 상순이고, 봄파종은 3월 하순∼4월 상순이다.
옮겨심기는 10월 중순부터가 좋다
묘목을 시중에서 구입할 경우 키가 120∼150cm이고 원줄기는 굵고 잔뿌리가 많은 것을 고른다.
대개 2년생 묘목을 본밭에 옮겨 심는데 1년생일 경우 생육이 좋고 건실한 것은 무리가 없다.
옮겨 심는 시기는 10월 중순∼11월 상순과 3월 중하순이 적당하다.
가을에 옮겨 심을 경우 남부지역은 짚을 10cm 정도 두께로 덮어 겨울을 나게 한다.


◑ 중북부지역은 싹이 올라오기 전에 옮겨 심으면 뿌리가 잘 내린다.
묘목이 마르지 않게 관리하고 흐린 날을 택하거나 비가 온 뒤 토양수분이 충분할 때 심는 것이 좋다.
심기 2∼3주 전에 폭 45cm, 깊이 45cm 정도로 구덩이를 파고 밑거름을 넣는다.
심은 다음 물을 충분히 주고 물이 완전히 아래로 빠져 내려간 다음 주변의 흙을 긁어모아 심은 부위를 약간 볼록하게 하고 검정비닐로 덮어준다.
밑거름은 1구덩이 당 퇴비 10kg 이상, 복합비료(17-21-17) 50g을 흙과 잘 섞어 나무뿌리에 닿지 않도록 준다.
심은 지 2년째부터 이른 봄에 밑둥 지름의 8∼10배 떨어진 곳을 둥글게 파고 1주당 산림용 고형복비 60g 또는 복합비료(17-21-17) 50g과 퇴비 10kg을 넣어준다.

 

 

 


3년째부터는 거름 주는 양을 늘리면서 나무그루 중심부에서 점차 멀리 주고 꽃이 피고 열매가 열리기 시작하면 질소와 칼리비료를 늘려 준다.
심은 지 4∼5년 동안은 콩, 땅콩, 맥문동, 지모 등 키 작은 작물을 심어 소득을 올리면서 잡초가 자라지 않도록 관리한다. 간작이 불가능한 곳에는 6월 중순과 8월 중순 2회에 걸쳐 풀베기를 해주어 산수유가 잡초에 눌려 생육에 지장을 받지 않도록 한다.
또한 토양 유실에 의한 피해가 없을 정도로 나무가 생장하면 장마철에 제초제를 뿌려 나무 밑에 풀이나 잡목이 자라지 못하게 한다.


◑ 나무 높이를 낮춰야 수확 일손 적게 든다.
정지, 전지는 목적하는 나무모양에 따라 한다.
열매를 수확하기 편리하도록 나무 키를 낮추기 위해서는 땅에서 1m 정도 높이에서 원줄기를 자르고, 여기서 원가지 3개 정도를 선발한다.
나무가 너무 무성하게 자라면 꽃이 잘 피지 않으므로 3월 상순에 굵은 뿌리를 몇 개 잘라주면 개선된다.


◑ 아직까지 우리나라에 산수유에 고시된 농약이 없으므로 병해충 방제를 위해 사용할 때 주의해야 한다.
특히 껍질째 먹기 때문에 수확을 앞두고는 살포하지 않는 것이 안전하다.
과실이 검붉게 익은 10월 하순∼11월 상순 무렵 나무 밑에 비닐 등을 깔아놓고 털어 모으는 방식으로 수확한다.
심은 지 7∼8년 만에 과실을 수확할 수 있지만 비배관리를 잘 하면 5년생부터 결실이 된다.


◑ 수령 20∼70년생일 때 수확을 가장 많이 할 수 있다.
햇볕이나 온돌방에서 3∼4일 건조시켜 반건조 상태로 만들어 과실의 한쪽을 손가락으로 눌러서 씨를 발라낸다.
과육은 다시 햇볕이나 건조기 등으로 수분함량이 15∼19%로 떨어질 때까지 말린다.
씨앗을 빼내는 기계를 이용할 경우 인력에 비해 37배의 노력이 절감된다.
검붉은 색을 띠고 윤기가 나며 살이 많고 신맛이 강할수록 최상품으로 취급된다.
씨앗을 기계로 빼낸 것보다 손으로 제거한 것이 상품성을 높게 인정받아 좋은 가격을 받는다.

 

 

 

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