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나의파이프라인
2020. 7. 25. 14:17
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약리작용이 뛰어난 어수리의 어수리속 은 전세계에 약 70여종 우리나라에는 1종만이 분포하는 여러살이풀봄철, 어린순을 생으로 먹거나 삶아 나물로 먹는다. 향이 좋기로 소문이 난 향채의 일종이다. 사람들은 주로 취나물 참나물의 향을 최고로 치지만, 약간 당귀 향이 나는 것 같으면서도 씹다 보면 입에 취나물 향이 가득 퍼지는 어수리야말로 향을 먹는 산채라고 할 수 있다.
♣ 생채는 쌈거리로 좋다.
어수리 나물은 미나리과에 속하는 다년생 식물로 섬유질 및 비타민이 풍부하며 독특한 향기가 일품다. 동의보감에 따르면 어수리는 피를 맑게하는 식물로 민간에서는 당뇨, 변비, 소화, 거담 등의 특효약로 알려져 있으며 쌈을 싸 먹거나 데쳐 먹을 경우 입맛을 돋우는 데 최고다. 한방에서는 뿌리를 독활(獨活)이라고 한다.
꽃말은 구세주 산꾼들 사이에서는 왕삼이라고 불리는 어수리는 산과 들에서 키 70~150cm 자라며 줄기는 속이 빈 원기둥 모양이고 거친 털이있고잎은 어긋나고 깃꼴겹잎이며 작은잎은 삼각형이고 잎자루 밑은 줄기를 감싼다. 열매는 분과이고 달걀 모양이며 어린잎을 나물로 먹어요.어수리 뿌리에는 사포닌 .쿠마리.플라보이드.정유성분 등이 함유돼 약리작용을 나태내고 있는데 성질은 따뜻하고 맛은 달다고 해요.
민간요법으로는 어수리 뿌리 4~5g을 1회분으로 끓여 1일 2~3회씩 1주일이상 복용하는 방법도 많이 알려져있다. 어수리는 향은 당귀와 비슷하고 향이 좋아 생채나물 삼채로 이용하며 고기와 잘 어울려 곤드레 나물밥보다 한수 위라고 합니다. 그 외에 장아찌로 담가 사용할수도 있다는군요.
1.모양과 특성
어수리는 미나리과의 다년생 산채로써 산과 들에서 자생하며 높이가 1m 내외로 자란다. 잎은 3-5개의 작은 잎으로 이루어져 있으며 7월경에 하얀 작은꽃이 모여 꽃송이를 이룬다.
2.이용방법
이른 봄에 어린 잎은 향과 맛이 좋아 고기쌈으로 먹으면 맛이 일품이다. 수확양이 많을 경우 장아찌로 담가 먹기도 하고 데쳐서 나물로 먹는다.
3.재배적지
비옥한 밭에 재배하면 잘 자란다. 잎을 쌈으로 재배하여 판매할 목적이라면 5월 초순경에 차광막을 설치해주면 여리고 깨끗한 산채를 생산하여 판매할수 있다. 야산에 다량으로 재배하면 농가소득원로 만들수 있다.
4.번식
씨앗으로 번식한다. 어수리 씨앗을 가을에 노지에 모종상을 만들고 직파한후 봄에 싹이 자란후 재배지에 정식하거나 씨앗을 모래주머니에 섞어 땅에 묻어어 두었다가 봄에 파종한다. 모종이 어느정도 자란후 본밭에 옮겨 심는다.
5.어수리의 효능
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