나의파이프라인 2020. 8. 7. 09:33
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선학초 효능나물의 효능과 먹는방법
짚신나물은 쌍떡잎식물 장미목 장미과의 여러해살이 풀입니다.
짚신나물를 선학초(仙鶴草), 용아초(龍牙草), 과향초(瓜香草), 황룡미(黃龍尾),
탈력초(脫力草), 지선초(地仙草), 낭아초(狼牙草) 등 여러 이름으로 불립니다.

 

 

 

선학초 효능지혈제로 소변출혈, 자궁출혈, 각혈, 변혈 등 각종 출혈증상에 사용합니다.짚신나물은 풀밭 또는 들이나 길가에서 흔히 자라는 식물입니다.높이는 30∼100㎝정도 자라고 전체에 털이 있습니다.
잎은 어긋나며 우상복엽(羽狀複葉)으로서 5∼7개의 소엽(小葉)이 있고 가장자리에는 톱니가 있습니다.

 

 

 

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꽃은 6∼8월에 피고 황색이며 총상꽃차례에 달립니다.
열매는 수과이고 길이가 3mm이며 꽃받침에 싸여 있는데꽃받침에 있는 갈고리 같은 털 때문에 물체에 잘 달라 붙습니다. 뿌리는 검고 짐승의 치아와 같아서 낭아초(狼牙草)라고 부릅니다.

 

 

 

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짚신나물, 선학초, 짚신나물 효능과 복용법,
짚신나물의 효능과 먹는방법 짚신나물의 어린잎은 나물로 먹고 전초는 약용합니다.
약효성분으로는 아그리모닌, 아그리모노리드, 타닌 등이 있습니다.
짚신나물은 여러 가지 영양물질이 고루 들어 있어 산나물로 늘 먹어도 좋습니다

 

 

 

배추나 상추와 견주어 보면 단백질은 4배 이상, 지질은 5배 이상,
당질은 4배, 섬유질은 15배, 회분은 6배, 철분은 10배 이상 많습니다. 특히 비타민C는 상추보다 13배 이상 많습니다. 봄부터 초가을까지 새순을 따서 데쳐서 나물로 무치든지,
튀김을 만들거나 볶아서 먹으면 그런대로 먹을만 합니다.
여름철에 나물로 늘 먹으면 설사나 배탈이 나지 않는다고 합니다. 


 

 

 

 

 

 

짚신나물, 선학초, 짚신나물 효능과 복용법 짚신나물의 효능과 먹는방법
한방에서 짚신나물의 뿌리를 제외한 식물체를 전체를 용아초(龍芽草)라는 약재로 쓰는데,
특히 항암작용이 강한 것으로 확인되고 있습니다. 짚신나물은 지사, 수렴, 소염, 해독에 효능이 있어
설사, 지혈, 산후통증, 위계양 등에 쓰이며 지혈제로 소변출혈, 자궁출혈, 각혈, 변혈 등 각종 출혈증상에 사용합니다. 또한 뱀이 물리거나,  옴, 기생충을 다스리는 데에도 쓰입니다.

 

 

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짚신나물은 동물실험에서는 지혈작용이 인정 되었으며 혈관수축작용으로 혈압을 상승시키는 효과도 인정되었습니다. 짚신나물은 토혈, 각혈, 변혈, 소변출혈, 장출혈, 괴양출혈 등의 증상에
쓰이며 타박상으로 인한 출혈에도 유효합니다. 민간에서도 지혈제와 지사제, 항암제로 사용하고 있습니다.

 

 

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짚신나물의 효능과 먹는방법 짚신나물은 옛날에 짚신을 신고 다녔을 때,
짚신에 붙어 이곳저곳을 붙어 다녔다는 데서 유래한 이름입니다
짚신나물은 성질은 차고, 맛은 시고 씁니다. 주로 옴으로 가려운 증세, 악창과 치질을 낫게 하고,
촌백충을 비롯한 뱃속의 모든 충을 없애는 데 씁니다.

 

 

 

 

 

 

짚신나물은 예로부터 종기를 다스리는 약초로 알려져 왔습니다.
유럽과 중국 등지에서도 흔히 찾아 볼 수 있는 이 자생 약초는
쥐를 이용해 항암 효과를 실험한 결과 암세포를 억제하면서
정상 세포의 성장을 돕는 것으로 나타났습니다. 일본에서는 이 식물로부터 11가지의 항암 성분을 추출했다고 합니다. 동물실험에서 짚신나물을 에탄올로 추출한 것은 흰생쥐의 사르코마-180암,
간암피하형 종양에 대한 억제율이 50%이고, 체외실험에서 JTC-26암, 억제율은 100%였다고 합니다.
또 짚신나물은 암세포를 억제하면서 정상세포의 성장을 두배나 좋게 하는 것으로 나타났습니다.

 

 

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짚신나물의 효능과 먹는방법 옛부터 짚신나물을 민간에서 지혈제, 설사를 멈추게 하는
약으로 써 왔습니다. 소염, 항균, 진통, 항암, 혈당강하, 조혈작용 등이 있는 것으로 알려지고 있는데
특히 항암작용이 강한 것으로 확인되었습니다.
항암본초』에서는 "짚신나물 한가지만을 쓰거나 다른 약재와 함께 써서
백혈병을 비롯한 여러가지 암을 치료하여 대부분 효과를 보았다고 하면서
기본 처방을 다음과 같이 제시했습니다. 각종 종양의 통증에 짚신나물 120g을 1.5시간 달여 여과하고
여과액을 증기로 말리는데 이것을 하루 분량으로 하여 4시간 간격으로 6번 복용한다.
이는 여러해 동안 써 본 것으로 15일을 먹으면 효과가 있는데특히 통증이 심한 골암, 간암, 췌장암 등에 효과가 좋다."라고 쓰여있습니다. 북한에서 펴낸『동의학사전』에는 "짚신나물을 위암, 식도암, 대장암, 간암, 자궁암, 방광암 등에 쓴다.

 

 

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북한에서 발표한 보고서에 의하면
자궁 경부암에서 떼어내 배양한 암세포에 짚신나물 추출물을 투여했더니
암세포의 성장이 80% 가량 성장이 억제되고
정상세포는 2배로 늘어났다고 한다"."고 적혀 있습니다.
중국의 『암류방치연구』란 문헌에는"자궁암치료에 집중적으로 첨가해 신빙성이 있는 임상실험 결과를
얻었다고 밝히고 있습니다. 자궁암에는 선학초 30g, 부처손30g, 영지버섯 20g, 구찌뽕나무 10g을
같이넣고 달인물을 만들어 음용수로 상복하면
암세포의 성장억제에 매우좋다."라고 나와 있습니다.
 
『신씨본초학』에서는
"짚신나물를 자궁암, 설암, 간암, 폐암에 좋은 효과를 보인다고 했습니다."
주의사항
짚신나물은 혈압을 높이는 작용이 있으므로 많은 양을
한꺼번에 먹어서는 좋지 않습니다.
 


 

 

 

 

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짚신나물의 효능과 먹는방법
※ 폐결핵으로 피를 토할 때, 위궤양으로 인한 출혈,
치질로 항문에서 피가 날 때에는
짚신나물 말린 것 10~20g을 물로 달여서 먹습니다.
※ 암 치료약으로 짚신나물을 쓸 때에는
짚신나물, 삼백초, 감초를 함께 달여 먹거나, 그늘에서 말려
가루로 내어 하루에 30g정도를 세 번에 나누어서 먹습니다.
 

 

 

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※ 갑자기 많은 피가 날 때에는
35~40g 정도의 많은 양을 달여 먹습니다.
먹고나서 12시간이 지나도 출혈이 멎지 않으면 다시 한번 더 먹습니다.
출혈량이 줄어들면 10~20g으로 줄여서 먹습니다.
※ 기생충, 요도염, 습진, 류머티스, 구내염, 아구창 등에도 효과가 좋은데,
뿌리와 줄기 전체를 모두 약으로 씁니다. 또한 짚신나물은 정력에도 상당한 효과가 있습니다.
몸이 허약하거나 양기가 부족한 사람은 짚신나물을 차로 달여 늘 먹거나,
녹즙을 내어 먹으면 효력이 있습니다.

 

 

 

 

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짚신나물의 효능과 먹는방법 짚신나물 민간처방법
각종 암(癌) 온포기 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달여서
1일 2~3회씩 10일 이상 먹습니다.

 

 

강장보호(腔腸保護), 위궤양(胃潰瘍), 장염(腸炎), 하혈(下血), 출혈(出血)
온포기 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달이거나
생즙을 내서 1일 2~3회씩 5~7일 정도 먹습니다.구충(驅蟲)
온포기 또는 뿌리 10g을 1회분 기준으로 달여서 2~3회 정도 먹습니다.
담(痰), 대하증(帶下症) 온포기 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준을 달여서
1일 2~3회씩 3~6일 정도 먹습니다.
 

 

 

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