나의파이프라인
2020. 8. 8. 14:20
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문의 010-7660-4248
함초는 갑상선기능저하증이나 항진증에 모두좋은효과가있다.퉁퉁마디.
1. 퉁퉁마디과의퉁퉁마디입니다. 마디가 있고 퉁퉁하다고 해서 붙여진 이름입니다..사실 갯벌에서는 보기 힘들고 육지화되고 있는 갯벌에 많이 분포하고 있답니다.
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2.나문재
잎이 솔잎과 닮아 갯솔나물이라고도 합니다.. 아랫부분이 붉게 물드는게 특징이예요..
3. 해홍나물
줄기가 곧게 서고 잎이 육질이며 넓은 선형입니다.. 어린것은 나물로 냠냠
4. 칠면초
해홍나물과 어린것은 비슷해서 혼동이 온답니다. 가지가 갈라지고 딱딱해요..
갯벌을 붉게 물들이는 것은 칠면초때문 입니다.
5..해홍나물과 칠면초의 비교사진
어린것은 사실 저도 해홍나물과 칠면초를 잘 구별하지 못해요. 그래서 구별법을 쉽게 하기위해서 잎을따 갯벌에 막대기로 구멍뚫고 집어넣어 단면을 담아 보았네요.
왼쪽이 해홍나물의 단면인데요 반달의 모양을 가지고 있고 오른쪽의 칠면초 단면을 보시면 타원형의 모양을 가지고 있답니다. 구별이 되나요.
<함초의 효능 정리>
숙변을 없애고 변비를 고치며 비만증을 치료한다.
사람의 장벽에는 융털이라고 하는 작은 돌기가 빽빽하게 붙어 있다.
이 융털에 음식물의 찌꺼기가 끼면 대장에서 영양분을 잘 흡수하지 못하게 될 뿐만 아니라 음식물들이 장벽에 달라붙는다. 이것을 숙변이라고 하는데 함초는 이 숙변을 분해하여 몸 밖으로 내보내는 작용이 있다. 함초는 숙변을 분해하여 몸무게를 줄이고 변비를 치료한다.
<고혈압과 저혈압을 치료한다>
함초는 혈액순환을 좋게 하고 피를 깨끗하게 하며 혈관을 튼튼하게 하여 고혈압과 저혈압을 동시에 치료한다. 함초는 심장을 튼튼하게 하고 혈액속의 콜레스테롤과 중성지방질을 제거하여 고혈압과 저혈압을 동시에 낫게 한다. 함초는 증혈작용도 뛰어나 빈혈증 치료에도 효력이 크다.
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<축농증, 신장염, 관절염 등 온갖 염증을 치료한다>
함초는 병원성 미생물을 죽이는 작용이 매우 세다. 어떤 종류의 항생제로도 효과가 없는 악성 늑막염환자가 함초를 복용하고 나은 사례가 있고, 베체트씨병으로 목숨을 포기한 사람이 회복된 사례가 있다.
<피부를 아름답게 한다>
함초는 먹는 화장품이라고 할 수 있을만큼 피부미용에 효과가 탁월하다. 숙변이 없어지면 피부가 깨끗하게 되게 마련이다. 기미, 주근깨, 여드름, 여성의 생리불순 등이 대개 낫는다.
<위장기능을 좋게 한다>
함초는 위장과 대장의 기능을 활발하게 하여 소화가 잘되게 하고 변비, 탈장, 치질을 낫게 한다. 함초를 먹으면 배가 뻐근해지고 소리가 나며 방귀가 많이 나오는 것은 함초가 위와 장벽에 쌓인 노폐물을 분해하기 때문이다.
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<기관지천식과 기관지염을 치료한다>
함초는 기관지점막의 기능을 좋게 하여 기관지천식을 완화하거나 치유한다.
<당뇨병의 혈당치를 낮춘다>
함초를 복용하면 혈당치가 차츰 정상으로 회복된다. 함초 생즙을 복용하여 당뇨병을 근치(根治)한 사례가 적지 않다. 함초의 섬유질이 장에서 당질섭취를 억제하고 췌장의 기능을 되살려 당뇨병을 근본적으로 치유한다.
<갖가지 암, 근종 등에 효과가 있다>
함초는 암세포의 성장을 억제한다. 특히 자궁근종에 효과가 높다.
<근육통, 관절염, 출혈에 효험이 크다>
관절염, 신경통환자가 함초를 복용하고 나은 경우가 많다.
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<갑상선기능을 좋게 한다>
함초는 갑상선기능저하증이나 항진증에 모두 좋은 효과가 있다.
정력이 좋아진다:함초를 복용하면 성기능이 좋아진다. 발기부전, 조루, 성욕감퇴, 여성의 불감증, 만성피로 등이 없어진다.
<증상별 적용 및 복용법>
함초를 먹는 방법에는 여러 가지가 있다.
깨끗하게 씻어 물기를 빼고 생즙을 내어 먹을 수도 있고 말려서 가루를 내거나 알약을 만들어 먹을 수도 있다. 말린 것으로는 처음에는 하루에 4그램쯤씩 4~5일 먹다가 차츰 양을 늘려 보름쯤 뒤에는 하루에 10~12그램씩 빈 속에 먹는다. 함초는 그 신비와 놀라운 효능이 아직까지 베일에 가려져 있는 놀라운 약초이다.
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<함초를먹는방법입니다.>
함초를 드실때에는 먼저 우선은 요즘철에 나오는 여리고 부드러운싹이
나물과 즙으로 해먹는데 참 좋습니다. 한가지 단점은 너무 짜다는것인데요.
먹어도 부작용이 없는것이 함초라고합니다. 함초는 씻어서 건진후 먹기좋을양을 먼저 갈아서 드시되
처음부터 많은양을 드시게되면 입맛에 길들여지지않은 맛때문에
거부감이있을수있습니다. 차차 양을 늘려가시되 꾸준히 드세요. 요구르트와 갈아드시면 다소 편안해집니다. 나물로 무침할경우엔 많은양을 드셔도 괞찮습니다'나물은..
먼저 끓는물에 함초를 살짝 데친후 찬물에서 2시간정도 담궈둡니다.
그러면 너무짠맛은 빠지고 적당한 자기만의 간이됩니다. 다음 건져서 꾹 짠후
입맛과 기호에맞게 무침하여드시면 됩니다.
섬 어르신들 말씀으로는 함초는 생즙 이상 좋은것이 없다고하는데.
양은 딱히 정해진 양이없고 처음엔 쥬스잔으로 반잔을 시작으로하여
하루에 두~세번정도 꾸준히 드신다면 아마 한달정도안에도
몸에 많은 변화가 있을겁니다. 그리고 함초가루 말리는방법은
보통 일반가정에서는 옥상이 없다면 말리기가 상당히 힘들고
말리다가 썪혀버리는경우가 대부분이라서 함초 가루만들기가 쉽지않습니다.
말리는 기간은 함초를씻어 건진후 검은망위에 올려서
그늘에서 말립니다. 그늘이 없는곳이라면 그늘을 만들어주어야 함초특유의 새파란 성분을
유지할수있습니다. 함초가 마르는시간은 15일에서~ 늦게는 한달정도 걸립니다.
염분을 먹고자란것이라서 절대로 잘 마르지않습니다. 그래서 함초가루는 시간과 노력이 많이
필요한만큼 값이 대부분은 고가입니다. 물론 효과도 좋지만요.
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대부분은 고추말리는기계어서 말리기도하지만 그래도 조금 세심하게 바람에 발리면 더욱 약효가 좋겠지요. 가루함초는 처음 티스픈 하나로 시작해서 양을 늘려나가시는것이 좋습니다. 함초를 드실때는 특별한 방법이없고 간을 빼서 일잔 요리처럼 셀러드도해먹고 전도 부침하고 튀김도하고 별 요리를 다 합니다. 무엇을 해먹든 꾸준히 먹을수만있다면 우리건강에 많은 도움이 될겁니다.
그런데 함초를 드실때는 짠맛때문에 인내를가지고
드셔야합니다. 건강을위해 그정도는 인내가 필요하겠지요. 나중엔 함초의 효능을 알게되면
떨어트릴수없는 소금과같은 존재가 되기도합니다. 좋은하루되십시요.
<경과와 주의사항>
함초를 일정기간 복용해보면 별 이상이 없이 쉽게 숙변이 나오는 사람과 여러 가지 반응이 나타나는 사람이 있다. 함초가 숙변을 분해하고 장관을 자극, 수축시킴으로써 숙변이 배설되기 때문에 숙변의 독소가 많은 사람은 배가 아프게 된다.
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