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곰취의 이용 부위와 이용법
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문의 010-7660-4248
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곰취는 한국과 일본의 경우 어린 부분을 생채, 데친 나물, 묵나물로 식용한다.중국에서는 뿌리와 근경을 호로칠(葫盧七)이라 하며 타박상, 요통, 진해, 거담, 가혈 등에 생약으로 이용한다. 주요 약리성분으로는 Chamo mile, Jacibine, Ameleme 등이 함유되어 있고 잎의 생즙과 가열즙은 향돌연 변이성 (항암효과)이 우수하다. 곰취의 영양가는 표 1에서 보는 바와 같이 단백질, 칼슘, 비타민 A, C 등이 풍부하다.
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곰취는 끓는 물에 30분간 데쳐서 탈수하고 벌크 건조기에 건조하거나 음건하여 건취를 만든다. 곰취를 이용하여 음료, 분말, 염지, 김치 등 가공제품의 개발이 추진되고 있다. 곰취쥬스는 향이 우수하여 밝은 다갈색으로 색상도 좋고 4℃에서 7~9일 동안 저장이 가능 한데 저장안정성도 양호하다. 발효음료는 ㎎당 1억 마리의 유산균이 들어 있다. 곰취는 블팬칭하여 -40℃에서 냉동한 후 -20℃에서 저장하면 장기간 품질을 보존할 수 있다. 또한 동결건조하여 녹색분말을 만들면 연중 음료화 할 수 있고 색상과 맛이 좋은 혼합염지를 만들어 이용할 수 있다.
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2. 재배환경 및 기술
가. 포장 준비
곰취는 배수가 양호하고 비교적 서늘한 곳에서 잘 자란다. 덥고 건조한 지역에서는 잎이 오그라드는 현상을 나타내며 고온으로 인한 식물체의 활성저하로 생육 및 종자결실이 불량해 진다. 대체로 해발 250~1,400m의 음지에 부엽질이 풍부하고 항상 습기를 함유하고 있는 곳에서 잘자라므로 표토층이 깊고 비옥한 땅이 재배적지이다.
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나. 종자 및 종묘 준비
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종자는 10a당 3~4 정도가 소요되고 종묘는 10a당 25,000~30,000주 정도가 소요된다. 종묘는 포기나누기와 잎자루 삽목법, 종자파종육묘법을 이용한다. 포기나누기는 잎이 나오기 전인 3~4 월경이나 잎이 진 후 10~11 월경 오래묵은 포기를 캐내어 3~4 등분하여 모판 또는 본밭에 심는다. 잎자루 삽목은 삽목하기 전에 루톤 100배액 I.B.A 1,000~2,000배액에 10초 정도 잎자루 끝을 적신 다음 삽목을 한다. 삽목 후 물을 흠뻑 주고 비닐 터널을 설치한 다음 그늘에서 뿌리내림이 촉진되도록 한다.
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다. 파종 및 정식
종자는 완숙종자를 채종하여 정선한 다음 상온에 보관하여 파종 전에는 물에 충분히 불린 후 4℃의 저온 항온기에 15일간 저온처리를 하여야 휴면타파가 되어 발아율을 높일 수 있다. 파종은 노지에 파종하거나 파종상자 또는 105공 프러그 트레이에 파종, 육묘 후 정식 하면 된다. 파종전에 지베렐린 10~30ppm에 30분간 담갔다가 파종하면 발아율을 높일 수 있다. 본밭에 정식할 때는 1년간 기른 종묘나 포기나누기를 한 묘를 등급별로 구분 하여 두둑넓이 90cm에 두둑높이 20cm로 만들어 놓은 정식퍼에 포기사이 20 × 20cm로 정식하고 관수한 다음 차광을 시켜주는 것이 좋다. 또한 고품질의 상품을 얻으려면 비가림재배를 하는 것이 더욱 효과적이다.
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라. 시 비
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곰취는 취나물 중 초장이 크고 초세가 왕성하게 자라기 때문에 가장 양분을 많이 필요로 하는 식물이라고 생각된다. 밑거름은 밭을 갈기전에 전면에 흩어 뿌리고 경운쇄토 하여 밭두둑을 만든다. 추비는 6월 하순과 7월 하순 두차례 주되 수확 횟수 및 생육상태를 보아 적당히 조절하여 사용하는 것이 좋다. 비료는 화학비료를 대신 유기질 비료로 대체 사용하는 것이 좋다.
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