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재배적지
둥근마는 단일성 작물로서 생육적온은 25~30℃, 4월경 평균지온이 12℃가 되면 발근이 시작되고 20℃전후인 5월 중순경부터 출아된다.
현재 재배되고 있는 품종은 우리나라 어디서나 재배가 가능하나 9월경 부터 밤낮의 일교차가 큰 지역에서 재배하는 것이 유리하다고 할 수 있다.
둥근마는 일반적으로 배수가 잘되며 유기물 함량이 많은 참흙이나 모래참흙에서 잘자란다.
물빠짐이 나쁘면 괴경이 부패하기 쉽고 찰흙이나 자갈이 많은 토양에서는 괴경 모양이 나쁘며 상품성이 떨어진다.
2. 번식
둥근마는 일반마와 같이 영양번식으로 하지만 영여자 생산이 어려워 주로 감자와 같이 괴경번식을 주로 합니다.
괴경번식은 저장된 종마를 4월 상순경에 30~50g내외로 절단하여 소석회로 분의처리후 2∼3일간 그늘에서 경화시킵니다.
경화 시킨후 1주일내에 하우스에 가식후 촉이트면 정식하면 결주를 줄인다.

3. 본밭준비
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둥근마를 재배할 포장은 월동전에 경운작업을 하여 토양의 물리성을 양호하게 하여주는 것이 좋다.
이듬해 3월 중하순경 10a당 퇴비 3000kg, 고토석회 200kg을 살포하고 밑거름으로는 질소 35kg, 인산 25kg, 칼리 32kg을 기준시비량으로 하고 질소와 칼리는 40%를 지효성비료나 추비로 주는 것이 효과적이다.
기비를 시용한후 로타리경운 작업을 하여 두둑을 설치한다.
이때 파폭을 100cm로 하고 두둑을 70cm, 배수로 30cm 비율로 두둑높이는 30cm 정도 높게 하여 배수구 정비를 철저히 하고 토양 여건에 따라 비닐피복 이나 볏짚을 피복하는데 토양수분이 적고 배수가 잘되는 사토에서는 헛골에 볏짚을 피복하며, 상대적으로 토양수분이 많은 토양이나 강우량이 많을시 볏짚을 피복하면 과습피해 우려가 있다. 제초효과와 보습효과를 감안하면 검정비닐을 피복하는 것이 유리하다고 할 수있다
4. 정 식
11월에 성숙한 마는 월동기간 휴면기에 들어가 4개월이 지난 3월경이면 활동기가 되어 온도와 수분을 주면 생육을 시작한다. 4월 중순경 평균지온이 12℃가되면 발아하기 시작하는데 이시기에 맞추어 정식하면된다. 재식거리는 1줄 재배는 30cm 간격으로 2줄 재배는 40cm × 30cm으로 하여절단면이 위로 해서 심고 표피부위가 흙과 잘 밀착되도록 가볍게 누르고 3cm정도 복토한다 복토가 너무 두꺼우면 발아가 고르지 못하고 부패의 원인이 되므로 주의 하여야 한다.
5. 지주설치
둥근마를 재배할 때는 반드시 지주를 세워 줄기가 타고 오를수 있게 해야한다.
지주의 높이가 낮으면 초기 생육이 좋으나 후기에 생육이 떨어져 수량이 감소하고 병해충의 발생이 많으며, 지주가 너무 높으면 후기 생육이 계속되어 지상부만 무성하게 자라고 강풍에 의한 덩굴의 절손등으로 수확량의 감소 원인이 되기도 한다.
지주의 높이는 1.5m정도가 적당하며, 지주재료는 대나무나 철재을 할용하고 오이망이나 비닐끈을 이용하여 줄기를 유인하여야 한다.
5월 중순부터 줄기가 출현하기 시작하는데 대부분 포기당 1개의 맹아가 출현하는 것이 보통이지만 2~3개의 맹아가 출현하면 빠른 시기에 1개만 남기고 제거하고 덩굴의 신장을 방치하지 말고 유인작업을 하여 고사하지 않게 주의해야 한다.
둥근마의 덩굴은 6월부터 신장하기 시작하여 8월 상순경 개화기에 최고로 번무하여 10월 중순부터 황변되기 시작 10월 하순부터 11월에 초에 낙엽이 지는 것이 건전한 생육이라고 할 수 있다
6. 관수 및 추비
생육중에 토양중의 수분함량은 둥근마의 비대 에 크게 영향을 주므로 가뭄시 관수를 해줍니다.
추비는 뿌리의 생육이 왕성한 시기인 7월 하순부터 8월 상순까지 2회에 걸쳐 N-K비료를 10a당 15kg 씩 1주일 간격으로 2회에 걸쳐 시용하며, 관비 시설이 가능한 포장에서는 원시표준 200배액 과 NK(0.1%)을 기준으로 7일 간격으로 관비하여 주는 것이 증수 효과가 있는 것으로 나타났다.
7. 병충해 방제
둥근마 재배에서 가장피해를 주는 해충은 토양선충이다.
선충의 피해를 받으면 마의 품질이 나빠지고 수량도 감소한다.
연작지에서는 선충의 밀도가 심해지므로 윤작을 하고 선충발생이 우려되는 토양에서는 파종전에 카보입제를 살포하면 효과적이다.
둥근마의 주요 병해는 탄저병과 시들음병으로 6월 하순부터 8월 상순에 발병되기 시작하는데 장마 전후로 하여 예방위주로 살균제를 살포하여 준다
8. 수확 및 저장
10월 하순부터 11월 상순에 경엽이 고사한 시기에 수확작업이 시작되는데 이때 둥근마의 표피는 황색에서 황갈색 또는 암갈색으로 변한다.
수확 작업은 먼저 지주와 지상부 덩굴을 제거하고 굴취기나 삽을 이용하여 둥근마의 괴경이 상처나지 않게 수확하여 선별 저장한다.
저장은 저온저장고를 이용 4~5℃에서 저장하고, 0℃이하에서는 냉해를 받아 부패하고 10℃ 이상에서는 발아되므로 온도와 습도에 주의해 관리한다.
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O 애플마는 안동마에 비해 뮤신(Musin 점액질)이 4배나 많아 대장 보호에 탁월한 효과가 있습니다.
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▶ 둥근마(애플마)의 특성
O 둥근마(Diopposita Thunb.) 는 괴형 종마로 둥근 사과모양을 하고 있으며 痲중에 가장 끈기가 강해 먹을 때
느낌이 농후한 최상품 마입니다.
O 대장 안을 채우는 3대 내용물은 음식물, 장내세균, 점액(뮤신 포함)으로, 대장을 보호하는 수호천사는 사람의
위에서 분비되는 점액(mucus)과 이 점액에 끈기를 부여하는 뮤신(mucin) 입니다. 둥근마에는 마의 독특한
성분인 점질물 뮤신(Musin)이 장마 (0.59%)에 비해 약4배 (2.4%)나 많아, 변비, 궤양성 대장염, 대장암 등 대장
질환에 아주 월등한 효과를 가지고 있습니다.
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O 마는 양질의 단백질과 각종 무기질 성분이 풍부한 알카리성 식품입니다. 또 아밀라아제, 디아스타제 등 소화
효소도 다량 함유하고 있어 소화성이 좋은 강장식품입니다.
O 동의보감에 痲는 오장을 튼튼하게 하고, 기력을 돋우며, 근육과 뼈를 강하게 하고, 위장을 잘 다스려 설사를
멎게하고 전신을 편안하게 한다고 기록하고 있습니다.
O 한방에서는 자양, 익정(益精), 보비, 보폐, 지사 등의 효능이 있어 신체허약, 성기는 및 장기능 강화, 폐결핵,
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유정 야뇨증, 당뇨병 등에 사용됩니다.
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▶ 둥근마(애플마) 효능
O 끈적이는 점액질은 뮤신(Musin) 이란 단백질로, 위산이 위를 부식시키지 못하도록 보호하는 역할을 합니다.
마의 복용을 통하여 뮤신을 섭취하게 되므로, 소화성궤양, 위벽보호 음주 전후 위장을 보호하는데 효과가 탁월합니다.
O 여름에는 찬 음료를 많이 마시고 음식도 차게 해 먹는 경우가 많기 때문에 위가 약해지고 배탈, 설사가 생기기
쉽습니다. 마를 꾸준히 먹으면 위를 튼튼히 해주기 때문에 이런 병을 사전에 피할 수 있습니다.
O 신장기능 강화에 효과가 있어, 활력이 없을 때 남성들의 스테미나 증강 및 원기회복에 매우 좋습니다.
O 단백질이 풍부하여 머리를 영양을 공급해, 어린이의 두뇌 발달을 촉진하며 기억력을 도와주어 학습 능력을 키워 주기 때문에 수험생의 건강식은 물론, 스트레스를 많이 받는 직장인들이 섭취하면 아주 좋습니다.
O 마의 식이섬유는
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알로에의 4배, 포도의 6배 정도로 풍부하며, 이는 장 기능을 활성화시켜 설사, 변비를 없애주므로 여성들의 다이어트와 미용에도 효과가 좋습니다.
O “흙 속의 장어”로 불릴 만큼 원기 회복이 빠르고 칼로리가 높지 않아서, 환자들의 영양식으로 매우 좋으며, 인슐린 분비를 촉진시켜 줌으로써 당뇨병을 예방 치료하는데 도움을 줍니다.
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