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#동물성 콜라겐

by 나의파이프라인 2020. 7. 18.
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#동물성 콜라겐 vs 저분자 어류 콜라겐 효능

 

 

 

 

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동물성 콜라겐이냐, 저분자 어류 콜라겐이냐
피부를 위해 돼지 껍데기나 족발, 닭발 등을 즐겨 먹는 여성들을 종종 본다. 쫄깃한 식감을 지닌 돼지 껍데기와 족발 등에 들어 있는 콜라겐이 피부를 탱탱하게 만들어준다고 믿기 때문이다. 돼지 껍데기를 비롯한 콜라겐이 들어 있는 음식은 ‘살 찌는’ 음식이라기보다는 ‘피부 미용’을 위한 음식으로 인식되고 있다. 게다가 요즘은 이러한 음식 외에도 가루로 된 콜라겐 펩타이드나 음료 형태의 콜라겐이 출시되어 판매되고 있다.

 

 


피부는 표피, 진피층, 피하지방으로 이루어져 있다. 콜라겐은 특히 피부 진피층의 약 70~80%를 차지하고 있어, 피부 탄력을 높이고 보습력을 높이는데 중요한 역할을 한다. 전자현미경으로 피부를 살펴보면 콜라겐은 그물망 형태의 섬유질로 이루어져 있다. 건축에 비유하면 건물의 뼈대, 즉 골조 역할을 하는 것이다. 따라서 콜라겐이 부족하면 피부는 밑으로 쳐질 수밖에 없다.

 

 

 

 



피부 속 콜라겐 함량은 25세가 넘어서면서 해마다 1%씩 감소해 40세가 되면 절반으로, 50대가 되면 1/3로 줄어든다. 전자현미경으로 관찰하면 20대의 콜라겐은 촘촘한 반면, 50대의 콜라겐은 그물망이 성글다. 폐경이 되면 에스트로겐의 분비가 줄어들면서, 폐경 후 5년 사이에 남은 콜라겐의 30%가 사라진다. 에스트로겐이 콜라겐의 합성을 돕기 때문이다.
다행히 우리 몸은 평생 콜라겐을 생성한다. 문제는 생성하는 속도보다 소멸되는 속도가 빨라지기 시작하면서다. 진피층에 있는 섬유아세포는 콜라겐의 생성과 합성에 관여하는 ‘콜라겐 공장’이다. 그러나 섬유아세포의 수가 줄고 기능이 저하되면서 콜라겐 생산을 하지 못할 뿐 아니라 콜라겐층이 얇아진다.

 

 



콜라겐 생성을 저해하는 생활 습관 top 3
자외선에 의한 광노화 _ 자외선에 의해 진피층에 생성된 활성산소가 콜라겐을 파괴하기까지 한다. 피부의 온도가 41℃가 되면 콜라겐을 분해하는 효소가 생겨 피부 노화를 촉진시킨다.

 

 

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. 니코틴 성분에 의한 콜라겐 합성 저하 _ 미국 오하이오 주 케이웨스턴리저브대학의 성형외과 연구진은 일란성 쌍둥이 49쌍 중에 한쪽은 흡연자, 다른 한쪽은 비흡연자로 나누어 피부 노화도를 분석했다. 그 결과 흡연자는 비흡연자에 비해 얼굴에 깊은 주름이 생기고 색소가 침착된 모습을 볼 수 있었다. 니코틴이 피부 두께를 줄여서 탄력이 저하되었기 때문이라고 발표했다.

 



과도한 설탕 섭취가 피부 노화 촉진 _ 네덜란드 레이던대학 메디컬 센터에서 50~70세 성인 남녀 600명을 대상으로 실험한 결과, 설탕 섭취량과 외모의 상관관계를 연구했다. 그 결과 혈액 내 포도당 수치가 높을수록 실제 나이보다 더 늙어 보인다고 발표했다. 설탕이 몸속에서 분해될 때 콜라겐과 엘라스틴 섬유의 생성 속도를 늦추기


콜라겐은 1000개 이상의 아미노산 분자로 이루어져 있으며, 이 콜라겐 분자 3개가 나선형으로 꼬여서 콜라겐 섬유를 만들어 피부를 단단하게 유지해 준다. 지름 1㎜인 콜라겐 섬유가 감당하는 피부의 무게는 40㎏. 인간이 끊임없이 중력의 영향을 받고 살지만 피부가 쳐지지 않는 이유는 바로 콜라겐 덕분이다.

 

 

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그렇다면 콜라겐이 감소하면 어떤 현상이 나타날까? 얼굴의 볼륨이 줄어들고 주름이 늘어난다. 진피층에는 탄성 섬유인 엘라스틴이 콜라겐을 잡아 주고, 그 사이 사이를 물 분자를 끌어당기는 히알루론산이 연결하고 있다. 피부 진피층의 성분 중 하나인 프로테오글리칸도 최근 들어 주목받고 있다. 프로테오글리칸은 연골과 피부 진피를 구성하는 물질로, 세포 외벽을 만들고 체내 조직을 유지하며 콜라겐과 히알루론산의 생성을 유도한다.

 

 


시중에는 바르는 콜라겐 화장품이 다양하게 출시되어 시판되고 있다. 그러나 콜라겐 화장품은 일시적인 보습 효과를 줄 뿐 콜라겐 자체가 피부에 흡수되는 것은 아니다. 그렇다면 콜라겐을 먹거나 마시면 우리 몸속에 부족한 콜라겐이 채워지는 것일까?

 

 

 

 

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돼지 껍데기나 족발을 아무리 많이 먹는다고 해도 우리 몸에 흡수되는 콜라겐은 약 2%에 불과하다. 거의 흡수되지 않는 셈이다. 먹고 마신 콜라겐은 다른 동물성 단백질과 마찬가지로 소화기관에서 소화되어 아미노산으로 분해된 뒤 혈액 속으로 들어간다. 이후 여러 단백질의 합성을 위한 재료로 쓰인다.

 


우리 병원에 내원하는 30대 이상 환자들 대부분의 고민은 피부 탄력이다. 그러다 보니 “먹는 콜라겐이 과연 효과가 있나요?”라고 묻는 이들이 종종 있다. 이처럼 콜라겐은 피부 노화에 효과적인 물질로 잘 알려져 있다. 그러나 사실 콜라겐은 우리 몸 전체를 구성하는 중요한 단백질이다.

 

 

 



방송 중 만난 한 여성은 고관절에 무혈성 괴사증이 발병해 걷는 것조차 힘들었다. 콜라겐이 관절에 좋다는 이야기를 듣고 홍어 껍질, 아귀 껍질, 복어 껍질 등을 먹은 뒤 이제는 가까운 거리를 걸어 외출할 수 있을 만큼 증상이 호전됐다. 콜라겐 젤 안에 함유된 표현형 연골 세포가 기능적으로 완벽한 유리질연골과 함께 관절연골 손상을 회복시킬 수 있는 방법을 제공한 것이다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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