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#유산균은 언제 먹는것이 효과가 높은가?
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유산균 효능유산균 복용방법유산균 효능 확인요쿠르트를 많이 드시지 않나요? 평소 요플레라던지 또는 요쿠르트와 같은 유산균을 섭취하는분들 계실꺼에요, 그런데 대부분은 장에 도움이 된다하여 많이들 드시지 않나요? 변비를 느끼는분들 특히 찾아 갈구하고 계실텐데요, 오늘은 정확한 유산균 효능에대해 한번 알아보도록 하겠습니다. 어떤것들이 있을까? 저또한 궁금한데요 안내드릴께요.
유산균은 다들 아시다시피 이 장건강에 매우 좋다고 정평이 자자한데요 ~ 유산균을 섭취하게되면 장내에 존재하게 되는 유해균과 독소를 제거해주며 세균으로부터 질병을 막으실 수 있다고 아려져 있습니다. 게다가 과민성대장증후군과 장염에도 도움을 받으실 수 있어요.
약을 먹을 땐 물을 충분하게 먹어야지 물이 부족하면 약이 내려가다가 식도나 위에 달라붙을 수도 있다고 해요. 유산균은 아침 공복에... 지용성 비타민은 식후에... 65세 이상 성인은 평균 하루 5~6개의 약을 먹는다합니다.
우리나라 국민 40%가 챙겨 먹는 것은 영양제입니다. 국민 10명 중 4명이 먹는다는 뜻이죠. 한국건강기능식품 협회에 따르면 우리나라 건강 기능 식품 시장 규모는 총 4조 2563억 원입니다.
또한 영양제에 대한 정보가 많아질수록 챙겨 먹는 개수도 늘어납니다. 하지만 영양제 ‘복용 시간’에 따라 흡수율이 달라집니다. 어떤 것을 언제 먹어야 가장 흡수가 좋은지, 알아보고 실천하도록 합시다. 영양제 성분별 섭취 시간은 약에 따라 식전에 먹는 약, 식후 30분 후에 먹는 약, 아니면 식사와 식사 중간에 먹는 약등이 있습니다.
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식후 30분에 먹는 건 꼭 그시간이 아니라도 잊지말고 아무때나 먹어도 된다 들었습니다. 사람들이 많이 먹는 영양제로 오메가3, 비타민C와 B군, 종합 비타민, 비타민D, 유산균, 칼슘, 철분제, 등이 있습니다. 영양제는 성분마다 모두 특성이 있어서, 흡수가 용이한 시간대와 효과가 좋은 시간대가 따로 있습니다. 유산균은 아침 공복이나 자기전에 섭취하는 것이 가장 좋습니다.유산균은 위산과 담즙산에 약하기 때문에 대장까지 살아 도달 하기가 어렵습니다.
식후엔 음식물을 소화시키고 흡수를 도와야 해서 위산과 담즙산이 나오는데 유산균을 사멸시켜 장까지 살아가는 덴 한계가 있습니다.
유산균은 다들 아시다시피 이 장건강에 매우 좋다고 정평이 자자한데요 ~ 유산균을 섭취하게되면 장내에 존재하게 되는 유해균과 독소를 제거해주며 세균으로부터 질병을 막으실 수 있다고 아려져 있습니다. 게다가 과민성대장증후군과 장염에도 도움을 받으실 수 있어요.
게다가 유산균은 노화방지에도 영향을 끼치곤 하는데요 ~ 유산균이 활성산소의 생성을 억제시켜주는 효과가 있는데요 ~ 이는 세균의 손상을 막아줘 노화를 늦춰주는 효과를 받아보실 수 있다고 전해집니다. 아침 공복에 충분한 양의 물을 마시고 유산균을 먹어야 살아서 장까지 갈 수도 있습니다. 또한 유산균은 면역력을 높이고 변비에도 좋습니다. 유산균은 열에 약해 실온에 둔 물로 섭취 하는 것이 가장 좋습니다. 활력 비타민은 아침에 섭취해야 좋습니다공복에 먹으면 가장 좋은 영양제는 비타민 B군입니다. 피로감을 줄여 업무 효율이 올라가기 때문에 비타민 B군은 공복에 먹어야 흡수율이 좋습니다.
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이왕 섭취할 거라면 아침에 기운이 없을 때 먹으면 신체 신진대사가 왕성해집니다. 아침과 점심 사이, 점심과 저녁 사이 식간에 먹어도 괜찮겠지만, 저녁 식사 후 잠자리에 들기 전 공복에 먹는 것은 피해야 하는데, 활력 비타민이라서 신체를 안정시키는 것과 반대 작용을 하여 숙면에 방해가 되기 때문입니다. 비타민B군 섭취 시 속이 쓰리다면 물을 한컵 마신후 먹기를 권장합니다.
하지만 공복 대신 아침 식사 후 섭취해도 괜찮습니다. 비타민B군은 속쓰림을 완화하는 제제가 따로 없기 때문에 음식물과 함께 섭취해 위장장애를 줄여야 합니다. 흡수율이 약간 낮아지긴 하지만 비타민 A·D·E·K와 같은 지용성 비타민처럼 공복과 식사 직후 흡수율의 차이가 확연히 벌어진다는 연구는 없습니다. 비타민B군을 먹을 때마다 속이 쓰린다면 흡수율이 다소 낮더라도 아침 식사 후 섭취하는 것이 좋습니다. 칼슘은 저녁 식사 직후에 먹어야 합니다.
뼈 건강 때문에 칼슘을 섭취하시는 분들이 많은데요, 특히 폐경기 이후에는 골밀도가 급속히 떨어져 칼슘제를 챙겨 드셔야합니다. 암 환자들은 항암 한 후에도 골밀도가 많이 낮아집니다. 칼슘은 공복일 때 흡수율이 떨어지고 오히려 위액이 나와야 흡수가 잘되서 식사후에 먹는 게 좋습니다. 아침과 점심이 아닌 저녁 식사 후에 섭취를 권장하는 이유는 칼슘의 신경안정 작용 때문입니다.
수면 장애가 있는 사람에게 칼슘제를 따로 처방하기도 하는데 저녁 식사 후 섭취하는 것이 숙면에 도움을 줍니다.
칼슘을 먹었을 때 속이 쓰리다면, 구연산칼슘으로 바꿔보는 것도 좋겠습니다. 칼슘 제제는 탄산칼슘과 구연산칼슘으로 나뉘는데, 탄산칼슘 제제가 위장을 자극할 수 있다는 연구 보고가 있습니다. 한편 칼슘 제제는 아연·철분·망간과 길항작용으로 서로 흡수를 방해해서 이들 성분과 같이 섭취하지 말아야 합니다. 단, 종합비타민에 이들 성분이 들어 있다면 무시해도 좋습니다.
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종합영양제는 다양한 종류의 영양성분을 저용량으로, 담고 있는 경우가 대부분이기 때문에 길항작용을 일으킬만큼 개별 영양소의 양이 많지 않습니다.
여성이 많이 섭취하는 철분 제제 역시 위산에 약하기 때문에 공복에 복용해야 합니다.
공복에 오렌지주스와 함께 섭취하면 가장 좋습니다. 비타민C 성분이 철분의 흡수를 도와주기 때문입니다. 철분 제제를 먹으면 속이 쓰린 분은 ‘난단백 코팅 철’ 제제를 선택하면 속쓰림이 적습니다.
또한 식사후 녹차를 바로 마시면 철분의 흡수를 방해 한다하니 녹차는 식사와 식사 중간에 마시는 것이 좋겠습니다.유산균은 언제 먹는것이 효과가 높은가?
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