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#삼지구엽초(#음양곽)로 담근 술은 #선령비주라 하여 #강정약술로는 으뜸으로 꼽고 있습니다.

by 나의파이프라인 2020. 8. 28.
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삼지구엽초(음양곽)로 담근 술은 선령비주라 하여 강정약술로는
으뜸으로 꼽고 있습니다.

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삼지구엽초 음양곽(淫羊藿), 방장초(放杖草), 선약초(仙藥草), 선령비(仙靈脾),
삼지구엽풀, 강전, 천량금, 기장초등 여러 이름으로 불립니다.
쌍떡잎식물 미나리아재비목 매자나무과의 여러해살이풀입니다.
줄기의 가지가 3개로 갈라지고 그 가지 끝에 각각 3개씩

 

 

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모두 9개의 잎이 달려서 삼지구엽초(三枝九葉草)라고 합니다. 4~5월에 옅은 자주색 도는 황백색의
꽃이 원줄기 끝에서 아래를 향하여 매달려 핍니다.
삼지구엽초(음양곽)는 여름철에 채취하여 그늘에서 말려약으로 씁니다.
높은 산 바위틈에 자라는 것이 효과가 더욱 좋습니다.
주의 : 약초식물은 유사한 종류가 매우 많고, 사용량, 혼합비율, 개인적 체질에 따르는 효과 등 이 다르므로 사용시에는 반드시 인가된 전문가 상담 후 사용하시기 바랍니다.

 

 

 

 


옛부터 삼직구엽초(음양곽)는정력을 세게하며 음위를 치료하고
불임증을 고치며 치매를 예방하는 약초로 이름이 높습니다.
삼직구엽초(음양곽)를 달여서 복용하거나, 차로 끓여서 마시기도 하며,
삼지구엽초(음양곽)로 담근 술은 선령비주라 하여 강정약술로는
으뜸으로 꼽고 있습니다.
민간에서는 음위(陰謄), 신경쇠약, 건망증, 히스테리, 발기력 부족 등에 사용하며,
한방에서는 식물체 전체를 음양곽(陰羊藿)이라는 약재로 쓰는데, 최음, 이뇨, 강장,
강정, 임포텐츠, 건망증, 반신불수 등에 다른 약재와 함께 처방하고 있습니다.

 

 

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삼지구엽초(음양곽)는 맛이 맵고 달며 성질은 따뜻합니다.
▶ 삼지구엽초(음양곽)는 신장과 간장에 작용하며, 음위증, 불감증, 조루, 냉증, 건망증,
 마비증, 허약체질, 양기부족 등을 치료하고, 혈압을 낮추고, 말초혈관을 넓혀 혈액순환이 잘 되게 합니다.
▶ 삼지구엽초(음양곽)는 신경쇠약을 치료하고, 기억력을 회복시켜주며 염증을 없앱니다.

 

 


▶ 삼지구엽초(음양곽)는 뼈나 근육을 강화시켜줄 뿐 아니라, 힘줄을 단단하게 만들어주는 효능이 있습니다.
▶ 삼지구엽초(음양곽)는 성기능을 높이고 뼈와 근육, 힘줄을 튼튼하게 합니다.
▶ 삼지구엽초(음양곽)는 향균작용은 무척이나 탁월합니다.
▶ 삼지구엽초(음양곽)는 중풍으로 인한 마비나 손발저림 치료에 효과가 있습니다.
이밖에도 생리불순, 이명, 현기증, 기침, 소아마비 등에도 삼지구엽초(음양곽)를 씁니다.
((동의보감)) 신장을 보하고 양기를 복돋우며 풍을 없애고 습한 기운을 몰아낸다.
양기를 강하게 해 발정의 효능이 있어 꾸준히 먹으면 양기와 원기가 왕성해지고,
근골이 단단해 지는 효능도 있다. 남성의 양물을 강하게 하고, 여성의 음부 발육에 효능이 좋다.

 

 

 


((동의학사전))
신양을 보하고 정기를 도우며 힘줄과 뼈를 튼튼하게 하고 풍습을 없앤다.
음위증 성신경쇠약증 성호르몬장애 등에 쓰며,오줌누기 장애, 귀울음, 건망증, 마비, 생리불순 등에 쓴다. 허약한 사람의 보약으로도 쓴다. 하루 6~10g을 달임약으로 먹는다.

 

 

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※삼지구엽초(음양곽)는 성질이 더우므로 몸에 열이 많은 사람이나
소양체질인 사람이 너무 많이 먹는 것은 좋지 않습니다. 소양체질의 사람이 삼지구엽초를 지나치게 많이 먹으면 어지럼증,구토,갈증이 생기고 코피가 나는 등의 부작용이 있을 수 있습니다.
아무리 좋은약초라 할지라도 너무 과하면 좋지 않습니다.

 

 

 


<삼지구엽초(음양곽) 차 끊이는 방법>
1. 건조된 삼지구엽초(음양곽) 전초 20g을 물에 가볍게 흔들어 씻어 물기를 뺍니다.
2. 유리나 옹기 그릇에 물 2ℓ를 넣고 끊입니다.
3. 물이 끓기 시작하면 씻어놓은 삼지구엽초(음양곽) 전초 20g을 끓는 물에 넎습니다.

 

 


4. 약한 불에 놓고 10~15분 가량 더 끓입니다.
너무 오랫 동안 끓여도 삼지구엽초 특유의 향과 약효를 잃을 수도 있습니다.
(삼지구엽초 특유의 약간 쓰고 떫은 맛이 싫다면 끓일때 감초,대추등을 첨가, 끓이고
 나서는 꿀이나 설탕을 첨가하여 드시면 좋습니다.)
5. 끓여낸 차는 밀봉된 용기에 담아 냉장보관 합니다.
(여름에는 시원하게, 겨울에는 따뜻하게 데워 드시면 좋습니다.)


<삼지구엽초술(선령비주) 만드는 방법>
재료:삼지구엽초, 30~35℃소주(재료의 약3배),유리병,
재료의 비율은 용기의 크기에 따라 적당량을 사용하면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

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1.8ℓ정도의 용기라면 삼지구엽초(음양곽) 건조 100g정도가 적당합니다.
1. 건조된 삼지구엽초(음양곽) 전초을 물에 가볍게 흔들어 씻어 그늘에서 말립니다.
2.유리병에 삼지구엽초(음양곽) 와 소주를 넎어 뚜껑을 잘 닫아
공기와 완전히 밀폐시키고, 서늘하고 건조한 곳에서 숙성 시킵니다.
3. 술을 담근 뒤 90~100일 정도 지나면 건더기는 걸러네고 용액만 따로 보관하여 드시면 됩니다.
※복용법:하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마십니다.
강장, 강정, 건망증, 무기력증, 피로회복, 식욕증진, 냉병, 설사, 야뇨증, 이뇨풍, 음위, 관절통 등에 좋습니다.
*차분하게 하루 열어 봅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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