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강황이가루란?

by 나의파이프라인 2020. 9. 19.
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강황이가루란?

 

 


 

 

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강황이가루란?체중감량에 효과적, 위장이나 장기능 약화에효과적,  간해독기능탁월

강황(薑黃)은 아주 오랜기간동안 향신료로써
혹은 약재로써 널리 사용되어온 작물입니다.

 

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장수 웰빙 건강식임과 동시에 우리가 자주 즐겨먹는
카레의 노란빛깔과 독특한 향을 만들어준기도 하며
최근 항산화작용과 염증, 숙취해소, 변비나 다이어트에도
효과가 좋다고 알려지면서 더욱 관심을 받게된 강황입니다.

건강식품으로서의 강황은 체질에 상관없이 남녀노소 누구에게나
좋으며 무엇보다 부작용이 없는것이 특징입니다.

 

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단 임산부 만큼은 되도록 먹지 않는것이 좋은데 이유는 강황이
가지고 있는 효과중 여성들의 생리불순에 도움이 되는 작용이
임산부의 경우 태아에게 그닥 좋지 못하다고 하기 때문이랍니다.
강황가루 어디에 좋을까?


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활성산소 억제: 우리가 살아가는데 꼭 필요한 산소는 몸속에 들어와 혈액과
                      함께 움직이면서 영양분을 공급하는 중요한 역할을 합니다.
                      하지만 이 과정에서 잉여산소가 남게 되는데 이것들이 쌓이면
                      각종 질병을 일으키는 원인이 되고 말지요. 이를 활성산소라 합니다.

                      비타민C등이 활성산소를 억제하는데 효과가 있다고 알려져 있는데
                      강황에 들어있는 커큐민은 비타민C에 비해 그 효과가 월등하다고
                      밝혀져 세계적으로 주목을 받게 되었습니다.

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다이어트: 강황가루에 들어있는 커큐민은 담즙분비를 촉진시키는 효과가 있습니다.
               담즙은 췌장에서 분비되는 췌엑과 함께 만나 우리 몸이 지방을 분해시키는
               효소를 만드는 중요한 역할을 합니다. 즉 우리몸이 스스로 지방을 없애는
               능력을 극대화 해주기 때문에 몸에 부담이 없는 다이어트 식품으로 인기가
               높은 강황입니다.

 

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염증완화: 강황의 본고장 인도에서는 오래전 전쟁으로 부상당한 병사들의 상처에
               강황가루를 뿌리고 강황가루 탄 물을 마시게 했다는 이야기가 있습니다.
               그만큼 강황이 염증억제에 탁월한 효능을 가지고 있다는것이죠.
               그밖에 강황가루가 위염 때문에 고생중이신 분들에게 효과가 좋다고 합니다.

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숙취해소: 이것 역시 강황속에 있는 커큐민이 하는 일입니다. 커큐민은 간의 알콜분해
               능력을 도와줌과 동시에 알콜 분해시 발생되는 독성물질을 감소시켜 간의
               부담을 덜어주는데 효과가 있습니다. 이런 강황가루의 숙취해소 능력을
               잘 알고 있는 이웃나라 일본에서는 이미 각종 숙취해소 제품에 꼭 강황을
               첨가하여 만들고 있답니다.(일본에서는 우콘이라고 불리지요)

 

 

 

이처럼 강황가루의 효능은 대부분 커큐민이라는 성분이 차지하고 있다해도
과언이 아닙니다. 커큐민은 강황의 노란 빛깔을 띄게 하는 물질로 울금과
달리 인도에서 자란 강황은 특히 그 노란빛이 진하고 향과 맛이 부드러운것이
특징이라고 할 수 있답니다.




- 강황가루 먹는법 알아보기

강황가루 먹는법은 우선 간단하게 물이나 우유에 타먹는법이 있습니다.
물이나 우유 한컵에 강황가루를 티스푼의 1/3  정도 타서 매일 하루
두번정도 마시면 됩니다. 물보다는 우유가 보다 몸에 흡수되기 좋으므로
되도록 물보다는 우유와 함께 먹는것이 좋습니다.

두번째로는 각종 요리에 활용해서 먹을 수 있는데 밥을 지을때 강황가루를
살짝 뿌려주면 밥 빛깔이 노랗게 되는 강황밥이 되는데 특히 아이들이 좋아
하지요. 그밖에 밀가루 요리시에 첨가해도 좋고 특히 생선을 튀길때 강황가루
를 뭍혀 튀기면 잡냄새가 나지 않아 좋습니다.

 

 


강황을 잘 건조시켜 빻아서 만든 강황 가루는 알갱이 형태의 환 보다
몸에 보다 흡수되기 좋습니다. 특히 강황에 들어있는 커큐민이라는
성분이 체내흡수율이 좋지 못하지만 강황가루는  좀 더 잘 된다고
합니다.

강황가루를 드실때 한가지 주의할 점은 강황은 약재는 물론 염색제로도
사용되었기 때문에 물이 묻은 손으로 강황가루를 만지면 노랗게 물들수
있어 조심하는것이 좋습니다. 강황가루 탄 물을 마실때도 되도록이면
입에 머금지 말고 바로 마시는것이 좋겠지요 ^^;

이밖에 보다 자세한 강황가루에 대한 정보는 아래의 링크를 참조해 보시길 바랍니다.

 

 

강황의 효능
일반적으로 우린흔히 강황을 울금으로 알고 있지만
강황과 울금은 엄연히 다르다.
효과면에서는 큰 차이가 없지만 울금은  차고 강황은 뜨겁다.
커큐민 (Curcumin) : 간기능 강화, 담즙 분비 촉진,
 위궤양 원인균 (피료리균) 살균이담작용,
 이뇨작용,암 예방,항암, 멜라닌 색소 방지.
체중감량에 효과적, 위장이나 장기능 약화에효과적,  간해독기능탁월.
 
※미국의터프츠대학연구팀~~
몸속의 지방조직이 늘어나 살이찌는것을 막아준다.
                                           
새로운 혈관의 생성을 낮춰 지방축적을 억제.
 
    다이어트에 효과적. 

 

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<일반적으로 알려진 강황의 효능>


*강황은 기혈(氣血)의 순환을 도와 어깨가 많이 아픈 사람들에게 효과.
 징가와 혈괴, 옹종을 낫게 하며 월경을 순조롭게 한다.
*다쳐서 어혈진 것을 삭게 하고 냉기를 없애고 풍(風)을 없앤다.
산후에 궂은 피가 가슴에 치미는 것을 치료하는데 효험이 있고
  그외에도 담즙 분비를 촉진시킨다.
*가슴과 배과 그득하고 아픈 증상, 어깨 결림, 산후복통,
 무월경, 타박상, 간장 질환에 사용한다.
 
* 혈행을 좋게하고 관절의 통증을 완화 시킨다.
  실제 관절염으로 인한 통증완화에 효과적이다라는 사실 입증.
* 염증완화, 담즙분비 촉진, 콜레스테롤 수치를 낮춘다.
* 대장암, 폐암, 피부암에 효과가 있다고 알려짐
* 스트레스, 음주로인한 활성산소 발생을 억제
* 치매예방
* 관절염 치료 및 예방
* 당뇨 비만등 성인병치료 예방

 


 

▶ 노년의 재앙, 알츠하이머를 막는 카레 카레를 매일 먹는 인도인의 치매 발생률은 세계에서 가장 낮다. 인도의 일부지역, 65세 이상 노인의 치매 발병률이 1%에 그치며, 이는 한국은 10%수준에 불과하다. 2001년 미국 신경학회지에 의하면 인도 사람들은 미국 사람들에 비해 알츠하이머의 발병률이 4분의 1에 불과하다고 한다. 미국 UCLA의 그레고리 콜 박사는 쥐 실험을 통해 커큐민이 알츠하이머 환자의 뇌에 축적되는 독성 단백질을 분해한다는 연구 결과를 발표했다. 이 결과를 바탕으로 2005년, UCLA 의대 알츠하이머 센터에서는 30명의 환자들을 대상으로 커큐민에 대한 임상실험을 실시 중이다.

 


 

▶ 암의 공포에서 벗어나는 법, 답은 카레에 있다. 세계인의 건강을 위협하는 암의 공격으로부터 피할 수 있는 방법은 없을까. 2002년 세계보건기구(WHO)의 자료에 의하면 카레 섭취율이 높은 인도인의 암 발병률이 미국의 암 발병률의 1/7수준인 것으로 나타났다. 이는 카레의 주원료인 강황의 커큐민이라는 성분 때문이라고 하는데… . 서울대 약학대 서영준 교수는 카레의 주성부인 커큐민이 암으로 진행하는 염증을 억제함으로써 피부암과 대장암 등 암을 예방한다는 연구결과를 발표했다. 세계 의학계에서는 지금 카레를 주목하고 있다.

 

 

 

 

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