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#꽃게탕 맛있게 끓이는법 #꽃게손질법 

by 나의파이프라인 2020. 9. 30.
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#꽃게탕 맛있게 끓이는법 * 꽃게손질법
 



#가을 제철음식 - 꽃게탕 맛있게 끓이는법 * 꽃게손질법 


#꽃게탕 맛있게 끓이는법 * 꽃게손질법 
 이맘때 쯤이면 차가운 음식 보다는 따뜻한 국물요리가 생각나게 되는데요~  

요리초보도 쉽게 할 수 있는 꽃게탕 맛있게 끓이는법과

#꽃게 손질법을 자세히 알려드리려고 해요~
#꽃게탕 맛있게 끓이는법 * 꽃게손질법 

 

 

 


요즘 환절기이다 보니 면역력이 약해져서

감기 걸리신 분들도 많고, 입맛을 잃어버린 분들도 많으신데 

제철에 나는 신선한 재료로 만든 음식만큼 

입맛도 살리고, 기운을 살리는 음식은 없는 것 같아요. 
#꽃게탕 맛있게 끓이는법 * 꽃게손질법 


#꽃게탕 맛있게 끓이는법 * 꽃게손질법 
그래서 오늘은 다양한 해물과 야채들을 넣고

 얼큰하고 시원한 국물맛이 일품인 꽃게탕을 만들어 보았어요~ 

#꽃게탕 맛있게 끓이는법 * 꽃게손질법 
 맛도 좋고, 영양도 만점이지만 

왠지 꽃게 손질도 어렵고, 번거로워서 덜컥 겁이 난다 하시는 분들이 많으신데 

손쉽게 꽃게손질법과 더욱 맛있게 꽃게탕 끓이는 법을 자세히 알려 드릴게요. 

 

#꽃게탕 맛있게 끓이는법 * 꽃게손질법 

최고의 맛과 영양을 자랑하는 맛있는 요리비법을 지금부터 공개합니다~


■ 재료 ■

#꽃게탕 맛있게 끓이는법 * 꽃게손질법 
꽃게 3마리, 멸치다시마 육수 6컵, 새우 4마리, 미더덕 한 줌, 바지락 1줌, 

무 1/4개, 양파 1/2개, 애호박 1/4개, 팽이버섯 1/2개, 콩나물 1줌, 쑥갓 1/3줌, 대파 1대, 된장 2큰술, 

고추장 2큰술, 고춧가루 3큰술, 다진마늘 1+1/2큰술, 다진생강 1/2큰술,

국간장 2큰술, 멸치액젓 1큰술, 맛술 2큰술, 소금 약간


TIP. 꽃게는 풍부한 미네랄과 타우린 성분이 있어 피로회복에 큰 도움을 주는 제철식품으로 

지방이 적고 단백질이 많아서 소화에도 좋고 담백한 맛이 일품으로 

필수아미노산이 많아 성장기 어린이에게도 좋고, 허약체질이나 노약자에게도 무척 좋은 식품이랍니다~ 
#꽃게탕 맛있게 끓이는법 * 꽃게손질법 

 고르실 때에는 다리가 뻣뻣하고 단단하게 붙어 있는 것으로 고르시고, 

냄새가 나고 않고 배가 단단하면서 들어 보았을 때 무겁고 

손으로 눌러 보았을 때 탄력이 있는 걸로 준비하시구요~ 

암게는 뒤집어 보았을 때 배가 둥근 것으로 알까지 함께 들어있어 많이 이용하시는데

요즘에는 달큰한 살이 꽉 찬 배가 뾰족한 숫게를 이용해 만들어 드시면 더욱 맛있게 드실 수 있어요~

#꽃게탕 맛있게 끓이는법 * 꽃게손질법 
그리고 손질해야 하는 번거로움이 있으니 

제철일 때 한 번에 대량구입해서 먹을 만큼만 냉장보관하셨다가  

장기간 두실 때는 손질해서 팩에 담아 랩으로 싸서 냉동보관하시면 

필요하실 때마다 맛있는 요리를 드실 수 있어요. 

 


#꽃게탕 맛있게 끓이는법 * 꽃게손질법 
1. 꽃게손질법으로는 꽃게3마리는 요리솔로 몸통껍질을 깨끗이 문질러서 닦고

흐르는 물에 깨끗이 씻어 주시구요~  

#꽃게탕 맛있게 끓이는법 * 꽃게손질법 

2.두번째로 다리 끝부분은 살도 없고 먹지 않는 부위라 다리 끝은 깔끔하게 잘라 주시고,  

배부분의 배딱지는 칼 끝으로 밀어서 열어주고, 윗부분도 손질해 준 다음  

#꽃게탕 맛있게 끓이는법 * 꽃게손질법 


#꽃게탕 맛있게 끓이는법 * 꽃게손질법 
게 양 쪽을 잡아 당겨서 등딱지와 따로 분리를 해 주시고, 아가미와 모래주머니는 제거합니다. 

 

 


3.  먹기 좋은 크기로 잘라 주시는데 저는 먹음직스럽게 2등분을 했어요~

#꽃게탕 맛있게 끓이는법 * 꽃게손질법 

 


#꽃게탕 맛있게 끓이는법 * 꽃게손질법 
4. 게딱지도 들어가니 같이 준비해 주시고, 

 새우 4마리, 미더덕 1줌, 바지락 1줌도 깨끗이 씻어서 손질해 둡니다.


#꽃게탕 맛있게 끓이는법 * 꽃게손질법 
5. 무 1/4개는 4등분해서 납작하게 썰어주고, 양파 /2개는 채썰고, 

애호박 1/4개는 반달모양으로 썰고, 팽이버섯은 밑둥을 잘라내고, 

대파 1대와 청고추, 홍고추 1개는 어슷썰어 줍니다. 



쑥갓은 먹기 좋은 크기로 잘라주고, 콩나물은 끝을 깔끔하게 다듬어 놓으면 

 싱싱한 야채 손질이 끝이 났구요~ 
#꽃게탕 맛있게 끓이는법 * 꽃게손질법 


6. 미리 양념을 만들어 두시는데   

고추장 2큰술, 고춧가루 3큰술, 다진마늘 1+1/2큰술, 다진생강 1/2큰술, 

국간장 2큰술, 멸치액젓 1큰술, 맛술 2큰술을 넣고 잘 섞어 줍니다. 



 

6. 냄비에 물 6컵을 넣고 멸치와 다시마를 넣고 멸치다시마 육수를 만든 다음

다음 썰어 놓은 무를 넣어 끓이다가 
#꽃게탕 맛있게 끓이는법 * 꽃게손질법 


된장 2큰술을 체에 걸러 깔끔하게 풀어 준 다음 국물이 끓어 오르면 

양파, 콩나물을 넣어 주세요. 

#꽃게탕 맛있게 끓이는법 * 꽃게손질법 

7. 그 위에 꽃게, 새우, 미더덕 등 해물을 넣고 끓어 오르면 


미리 만들어 놓은 양념을 넣어서 잘 섞어 보글보글 끓여 내는데 

모자라는 간은 소금을 넣어서 간을 맞춰 주세요. 
#꽃게탕 맛있게 끓이는법 * 꽃게손질법 

#꽃게탕 맛있게 끓이는법 * 꽃게손질법 

8. 대파, 고추, 팽이버섯, 쑥갓을 올리고 한 소끔 끓여내면~ 


#꽃게탕 맛있게 끓이는법 * 꽃게손질법 
얼큰하고 시원한 국물맛이 일품인 탕요리가 완성! 

 


환절기 꼭 한 번 쯤은 먹어줘야~ 입맛도 살고, 기운이 펄펄 나죠~

#꽃게탕 맛있게 끓이는법 * 꽃게손질법 


#꽃게탕 맛있게 끓이는법 * 꽃게손질법 
 싱싱함이 살아있는 꽃게로 

밥 한 그릇은 게 눈 감추 듯 먹을 수 있는 탕을 만들어 봤는데요. 


부드러우면서도 독특한 향이 입안 가득 느껴지는 

암게로 끓여도 입맛을 돋우기에 좋고, 

달큰한 살이 꽉 찬 숫게로 푸짐하게 끓여 드셔도 좋아요~ 



 

 1년에 딱 2번 제철을 맞이해서 봄과 가을에 먹어야 제 맛인데 

올 가을 꽃게 수확이 풍성하다고 하네요~ 



구수한 된장을 풀어 넣고 매콤한 양념장을 넣어 얼큰하게 끓여내

잃어버린 입맛 살리기에도 좋고, 

체력적으로 힘든 시기에 건강을 챙기기에도 좋은 영양식으로 

오늘 저녁엔 맛있게 만들어 보세요~ 



시원한 국물맛을 내는 미더덕, 바지락, 새우 등 해물과 

각종 야채를 넣고 끓이시면 

다른 반찬이 필요없을 정도로 맛있게 드실 수 있습니다~ 



밥 한 공기로는 어림도 없겠죠~ 

밥도둑이 따로 없어요~ 


 국물에 밥을 비벼 먹거나 

남은 국물에 다진 김치, 참기름, 김가루 등을 넣어 밥을 볶아 먹어도 그 맛이 일품이죠~

#꽃게탕 맛있게 끓이는법 * 꽃게손질법 




 

 

보글보글 끓여놓은 한 냄비로 더욱 행복해지는 식탁! 

#꽃게탕 맛있게 끓이는법 * 꽃게손질법 

 




지금 바로 싱싱한 살아있는 꽃게로 

 풍성한 맛과 영양을 자랑하는 탕을 만들어 보세요~ 

#꽃게탕 맛있게 끓이는법 * 꽃게손질법 

 

 

 

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