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by 나의파이프라인 2020. 10. 14.
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물) 재배적지
눈개승마는 배수가 양호한 반음지로서 부식질이 많은 사질토양. 경사진곳에도 재배가능하며
여름철 최고기온 30℃ 이상되지 않는 지방이 유리하고 햇볕이 너무 강하게 쬐면 일소현상이 일어나며
가뭄이 심한곳은 부적합 하다.
 
눈개승마(삼나물) 종자파종방법
종자가 휴면하므로 노지에 가을파종(11월중, 하순)을 하거나 실온에 보관후 
봄파종 (3월상순, 4월상순)도 가능하다.
 

 

 

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본포 300평당 2~3평을 기준으로 하고 파종량은 40g~60g 눈개승마(삼나물)묘판을 설치하여
육묘를생산하여 정식간격으로 이식후에 재배한다.

 


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눈개승마(삼나물) 정식시기
정식시기는 본엽이 6매~7매시 (발아당년 6월말~7월초) 장마철, 9~10월 가을식재,
이듬해 3월~4월에 정식하는 것이 좋다.
 
눈개승마(삼나물) 식재방법
본포 300평/10a에 밑거름으로 퇴비1500kg, 또는 유기질30포~50포정도 용성인비 50kg정도,
석회 100kg 전면시비 한다음 경운후에 45㎝ x 60㎝ x 20 간격으로 정식방법으로 식재한다
밀식방법은 25㎝ x 20㎝ x 20㎝간격으로 밀식재배 1년후 보식 및 속가내기를 한다.
평당50주~60주정도 식재하여 재배를한다.
 
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◎ 속명 : 삼나물(울릉도), 눈산승마, 죽토자
◎ 분포지 : 북반구의 온대 및 한대의 고산지대(울릉도, 강원도) 숲 가장자리나 초원에 분포
◎ 개화기 : 6 - 8 월
◎ 결실기 : 8 월
◎ 꽃색 : 황백색
◎ 높이 : 1m
◎ 용도 : 식용. 약용
◎ 생육상 : 여러해살이 풀(한 번 식재로 수십년 수확) 
◎ 먹는 방법 : 어린순을 생으로 먹거나 삶아 나물로 먹고. 국거리로 이용한다.
                    또한 기름에 볶아 먹는다. 묵나물로 볶아 먹거나 육개장에 고사리처럼
                   넣어도 소고기 맛이 난다.

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1. 일반사항
북 온대지역이 원산지이며 그 중에서도 특히 나무가 많은 산악 지대에서 많이 자란다. 
장미과의 다년초인 눈개승마는 고산지대 동북사면 반그늘에서 자라는데, 근경이 목질화되어
굵어지고 줄기가 곧추서며, 높이는 30-100cm이다. 잎은 2-3회 우상 복엽하는데 소엽은
좁은 난형 또는 난상 원형으로 끝이 뾰족하거나 꼬리처럼 길게 뾰족해지며 가장자리에 결각과
톱니가 있고 때로는 우상으로 갈라지며 흔히 윤채가 있고 긴 엽병이 있다. 꽃은 황록색으로
6-8월에 줄기 끝에서 원추화서를 이루며 피고 꽃받침은 끝이 5개로 갈라지며 꽃잎은
도란형으로 5개이고 수꽃은 20개의 수술이 그리고 암꽃에는 3-4개의 암술이 있다. 열매는
골돌과로 갈색의 타원형이고 7-8월에 성숙한다.(울릉도) 흔히 어린 순을 삼나물이라하여 말려서 식용한다.


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2. 약용효능
1) 민간 및 한방에서 근경과 전초는 보신, 수렴, 편도선염, 해열작용이 있으며 타박상과 
피로로 인한 근골통증에 약재로 사용한다. 뿌리줄기는 나무처럼 단단하고 굵다.
2) 전초를 해독제, 지혈제로 사용한다. 삶아 내면 고기 맛이 나고 풍미가 뛰어나다.
무쳐 먹거나 찌개에 넣어 끓여 먹는다. 인삼처럼 사포닌이 함유돼 있고 잎이 삼을 닮아서 붙은
이름이라고도 한다.
3) 칼슘, 인, 철분, 비타민A, 베타카로틴 등 함유되어 있으며 특히 편도선염에는 삼나물 전초를
물에 달여 마시면 효과가 좋다. 뇌경색, 심근경색 뇌질환등 예방 및 치료효과가 있는것으로
알려지고 있어서 나이가 들수록 즐겨 먹어야 할 건강식품이다

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3. 작물특성 및 용도
장미과(rosaceae)에 속하며 학명은 Aruncus dioicus var.Ramtschaticus.HARA 이며,
중국명은 죽토자이고 영명은 Goat’s - Beard 이며 다년생 숙근초로서 울릉군 산야에서 자생하며
주성분은 Salicyladehyd, Saponin, Spirein이 있다. 에너지 254kcal, 수분 7.5%, 단백질 22.8g,
지질 2.2g, 당질 50.5g, 섬유소 10.8g, 회분 6.2g, Ca 25mg, P 586mg, Fe 2.4mg, VitB2 0.34mg 등이 있으며
어린순은 나물로 이용하며 울릉도에서는 옛부터 잔치 때나 명절날에 쇠고기국을 끊일 때에
삼나물을 쓰고 있으며 국맛이 월등하며 약용은 건초로 해독, 정력, 편도선염, 지혈에 이용되고 있다.

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4. 재배기술
가. 적지


배수가 양호한 반음지로서 부식질이 많은 사질양토, 경사진 곳에도 재배가능 여름철 최고
기온이 30℃ 이상 되지 않는 지방이 유리하며 햇볕이 너무 강하게 쬐면 일소 현상이 일어나며
가뭄이 심한 곳은 부적합하다.


나. 종자채취


삼나물은 암, 수 포기가 다르기 때문에 암 그루에서 꽃핀 후 40~45일경(9월 중, 하순) 70% 정도
여물어 갈색으로 변하여 고개를 숙일 때 수 차례 깨끗한 것을 선별하여 수확한다. 눈개승마의 번식은
종자번식과 포기나누기 방법이 있는데 생채생산을 위하여 수확을 많이 하게 되면 추대가 현저히

 


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억제되고 또한 결실이 매우 불량하다. 채종을 목적으로 한 적정 수확횟수는 무수확 시
추대율이 89.0%로 채종량이 22kg/10a로 높은 반면 수확횟수가 증가 될 수록 생채 수량은 증가하나
 추대율 및 채종량은 급격히 감소하는 경향을 보였다. 따라서 어느 정도 생채수확 및 채종을 위한
적정수확은 1회 수확 후 피복을 제거하고, 비배관리 후 채종하는 것이 적합하다.
다. 종자 정선 및 보관
수확 후 음지에 건조한 후 탈곡한 다음에 통풍이 잘 되는 곳에 말려 냉동보관한다.
라. 파종 적기
종자가 휴면을 하므로 노지에 가을파종(11월 중.하순)을 하거나 실온에 보관한 후 
봄파종(3월 상순. 4월 상순)도 가능하다.
마. 육묘설치
- 묘판면적: 본포 300평당 2~3평을 기준으로 하고 파종량은 40~60g(7g/㎡, 100립중 0.07g임)
- 삼나물 묘판 설치


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■ 밑거름을 완숙퇴비 10kg또는 유기질 비료 10kg정도 주며 종자와 모래를 1:2로 섞어
묘상전체에 흩어 뿌린 후 가볍게 손바닥이나 판자로 진압하고 짚 또는 산야초로 피복한다.
■ 묘상은 120cm×45cm로 하여 잘 고른 다음 파종 수일 전에 통로에 80선까지 물을 대준 후
묘상이 습하도록 하여 파종한다. 묘상에 파종 후 50%정도의 차광망을 턴널로 만들어 차광시키면
발아가 잘된다.

 

 

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바. 묘판관리
- 물주기 : 발아전 과 발아 후에 어린 싹이 자랄 때 수분이 부족되지 않도록 2~ 3일 간격으로
물을 뿌리거나 통로에 물을 대준다.
- 피복물 제거 : 발아가 40%(4월 중순) 정도될 때 피복물 제거하여야 하며 50%~70% 정도의
차광망 설치하여 연약하게 자란 모종을 보호해야 한다.
- 해충방제 : 습기가 많아 쥐며느리, 민달팽이 등 발생이 심하므로 포장주변에 세빈수화제
1,000배액을 살포하거나 나메톡스로 유인방제도 가능하고 곡물에 농약을 묻혀 포장주변에
뿌려 주면 방제 효과가 우수하다.

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- 묘판제초 : 큰 풀은 칼로 잘라주거나 잡초가 어릴 시 보는 대로 뽑아준다. 제초 시에
묘종이 같이 뽑히지 않게 하여야 한다.
- 거름주기 : 묘생육이 불량할 시 영양제 또는 요소 0.5%을 엽면 시비한다.
사. 본포정식
- 적기 : 본엽 5~6매시(발아당년 7월 하순~8월 상순) 장마철, 9~10월 가을정식,
 이듬해 3~4월에 정식한다.
- 종자번식 : 종자는 8~9월에 채종하며 파종시기는 4월 중순경이며 발아온도는 25℃로
 명상태에서 발아가 양호하며, 종자내 발아억제 물질인 납성분이 함유되어 있어 발아율이 저조하다.
종자파종은 1년간 육묘 후 정식한다. 눈개승마는 다년생 숙근식물로 한번 정식
후 수 십년 장기재배가 가능하다.
- 포기나누기 : 이른 봄 또는 가을에 3년생 이상 모주를 5~6개로 나누어 정식한다.
- 복토높이 : 눈개승마는 대부분 자연산으로 공급되며 채취시기가 한정되고 목질화되기 쉬워
생산량이 극히 제한적이다.

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따라서 눈개승마의 이러한 문제점을 해결하고자
1992년 2월 25일 2년생 분주묘를 정식 하여 왕겨를 이용한 적정 복토심도를 시험한 결과
복토심도가 깊을수록 초장 및 경경의 증가로 생장이 양호하였고 아울러 연화경장의 신장도
현저하여 복토심도가 깊을수록 품질이 우수하여 왕겨 10cm복토 대비 왕겨 30cm복토시
213%의 증수효과가 있어 눈개승마의 품질고급화 및 증수를 위한 적정 복토심도는
왕겨 30cm복토가 적합하였다.
아. 주요관리
- 웃거름주기: 시기별 웃거름은 다음 표 1과 같이 준다.
표 1. 삼나물 본밭 웃거름 주기 (단위: 10a)




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지피물은 두껍게 덮어준 후 이른봄에 요소 10kg과 북주기를 하면 질 좋은 나물을 다수확 할 수 있다.
자. 수확 및 조제
- 수확 : 아주 심기한 다음 생육왕성 시 다음해 봄부터 수확이 가능하다. 새순이 20cm정도일 때
지상부에서 5~6cm정도 남기고 벤다. 너무 짧게 자르면 재생이 불량하여 수명이 매우 단축된다.
- 조제 및 건조 : 초장이 20cm정도되고 본엽이 1~2매시 수확 후 끓는물에 데쳐 반쯤 말린


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다음 비벼서 비늘형 껍질과 작은 잎을 제거 후 양건시킨다.
- 어린 순이 20cm정도 자랐거나 복토 위로 싹이 보일때 수확하며 수확 횟수는 년 2~3회 정도이며
수량은 분주묘 정식 시 1년차 400kg, 2년차 800kg, 3년차 1,500kg/10a이상 가능하고, 건물율은 20%정도이다.
특히 눈개승마는 고온에 약해 피해를 받기 쉬우므로 적기에 수확하는 것이 중요하며 수확이 끝나면
영양생장이 잘 되도록 비배관리를 해준다.

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차. 병충해
병충해는 거의 없으나 수확 후 간혹 진딧물이 발생하며 고온과 한발에 약하기 때문에
포장수분 관리에 주의한다
5. 시험재배
영월군 농업기술센터는 쇠고기 맛이 나는 산나물인 '눈개승마'시험 재배에 성공했다고 밝혔다. 


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센터는 올해 1000만원의 사업비를 들여 1㏊에서 눈개승마 시험 재배해 성공했으며 2~3년 후면
상품가치가 있어 새로운 농가소득 작물로 자리잡을 것으로 기대하고 있다. 눈개승마는 잎이
 산삼처럼 생겨 '삼나물'이라고도 불리며 인삼에 많이 함유된 사포닌과 단백질이 풍부한 고급
나물로 알려져 있다.
울릉도와 내륙 일부지역에서 재배돼 100g당 15000원씩의 고가로 거래되고 있다. 


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6. 차광재배가 눈개승마(Aruncus dioicus var. kamtschaticus)의 성분 및 항산화 특성에 미치는 영향
눈개승마의 총 엽록소, 총 카로테노이드 함량은 무차광에 비하여 차광율이 높을 수록 높았다.
지방산함량은 무차광 재배에 비하여 차광 재배 및 식용 가능시기간의 생육 후기에 감소되었다.


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식용가능시기에서의 지방산 종류간의 함량은 oleic acid, palmitc acid, linoleic acid, stearic acid 순으로 높았으며,
무차광에 비하여 차광율이 높을 수록 낮았다. 특히 linoleic산의 함량은 타 지방산에 비하여 차광정도에
따른 함량의 감소율이 매우 높았다. 차광율 및 수확시기간의 휘발성 정유성분의 함량은 차광율이
높을 수록 증가하였고, 초기수확이 높았다. 삼나물 은 고기, 인삼, 두릅 세가지 맛이 난다고 하여
삼나물 이라 부르고 있으며, 육개장 만들 때 넣어서 음식하면그 맛이 일품이다. 또한, 고등어등
생선조림을 할 때 맨 아래에 깔아 조림을 하면 생선보다 나물 맛이 더 좋다. 




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