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by 나의파이프라인 2020. 10. 16.
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재배적지
(1) 기 후
참당귀는 우리나라의 어느 지방에서도 재배 할 수 있으나 중․남부 평야지의 따뜻한 지역에서 재배하면 꽃대가 발생되기 쉬우므로 재배에 주의를 하여야 한다. 재배적지는 7∼8월의 평균기온이 20∼22℃ 정도인 중북부산간 고랭지에서 재배하는 것이 유리하며 꽃대가 적게 생긴다. 특히 일교차가 크고 일사량이 많은 곳에서 생육이 잘 되고 품질도 좋다.

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(2) 토 양
재배할 땅은 흙살이 깊고 물빠짐이 좋은 질참흙이나 참흙이 좋으며, 또한 수분 보유력이 좋아야 한다. 모래땅이나 자갈밭에서는 잔뿌리 발생이 많고, 질흙땅에서는 뿌리의 비대가 잘 안될 뿐만 아니라 수확노력이 많이 든다.
이어짓기를 하면 병충해가 많아지고 수량이 낮아지므로 화본과 작물과 돌려짓기를 하도록 한다.

라. 재배법

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(1) 직파재배
이른 봄(3월하순∼4월상순)에 비닐을 피복하거나 노지에 파종한다. 수확은 파종한 그해 가을에 수확한다. 기온이 따뜻한 중․남부 지역에서 주로 재배되고 있다. 수확은 파종한 그해 가을에 1년생 약재를 수확 한다. 파종 후 토양수분이 부족하면 발아율이 낮아지므로 수분 유지를 잘해 주어야 한다. 발아 후 초기생육은 부진하나 생육 중기와 후기에는 양호하다. 파종 후 2년차에는 모두 꽃대가 올라와 약으로 이용할 수 없게 된다. 약재의 몸통부분이 적고 굵은 뿌리가 많아 품질이 다소 낮다.

 

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(2) 온상육묘 이식재배


온상에서 1월∼2월에 파종하여 60일∼90일정도 육묘한다. 정식은 4월상순∼중순에 비닐을 피복하거나 노지에 이식한다. 수확은 정식한 그해 가을에 1년생 액재를 수확한다. 이식 후 토양수분이 부족하면 생존율이 낮으므로 수분유지를 잘해 주어야 한다. 활착 후 생육은 양호하나 약재의 몸통부분이 적고 굵은 뿌리가 많아 품질이 다소 낮다. 파종 후 2년차에는 모두 꽃대가 올라온다. 최근에는 트레이를 이용한 육묘도 이루어지고 있다.

(3) 노지육묘 이식재배


가을 또는 이른 봄(3월하순∼4월상순)에 노지에 파종하여 1년간 육묘한다. 정식 은 4월 상순∼하순에 이식하여 그해 가을에 액재를 수확한다.
중북부 산간 고냉지의 주산지에서 주로 재배되고 있다. 육묘기간이 길어 꽃대 발생이 적은 알맞은 묘 생산이 어렵다. 이식 후 생존율이 높고 초기에는 생육이 다소 부진하나 중기와 후기에는 양호하다. 약재의 몸통부분이 크고, 가는 뿌리가 적어 품질이 좋다. 파종 후 3년차에는 모두 꽃대가 올라온다.
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마. 품종선택
(1) 품 종
꽃대발생이 적고 수량이 많은 참당귀 신종품 "만추당귀"를 작물시험장에서 1998년에 육성하여 품종으로 등록하고 증식하여 보급하고 있다. 농가에서 재배하고 있는 당귀는 각 지역에 자생하는 것을 채취하여 재배하는 지방 재래종으로 그 변이가 크다.

(2) ″만추당귀″의 주요특성
○ 추대율 및 수량성(′96∼′98, 작시)
○ 재래종에 비하여 추대율이 낮고 수량이 우수함
○ 적응지역은 해발 400m이상 중산간고랭지에서 잘 적응하는 품종임
○ 상온에서의 종자수명은 채종후 6∼12개월 임.
○ 직파재배 및 온상육묘 이식재배시에는 파종 후 2년차에는 100% 추대 되므로 약재생산시에는 1년차에 수확하여야 함.
○ 노지육묘 이식재배시에는 파종 후 3년차에 100%추대되므로 약재생산은 2년차에 수확하여야 함.
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(3) 재배상 유의점
○ 채종방법
○ 직파재배, 온상육묘 이식재배:2년생에서 채종
○ 노지육묘이식재배:3년생에서 채종
○ 타화수정 작물이므로 품종의 고유특성을 유지하기 위하여 반드시 격리채종 할 것
○ 육묘이식 재배시 묘두직경 0.7㎝이상의 대묘는 추대될 우려가 있으므로 묘두직경 0.3∼0.7㎝의 묘를 심을 것
○ 생육초기에 시비량 많아 생육이 너무 좋으면 추대될 우려가 있으므로 후기에 추비중점 시비로 재배할 것.
- 재배법:노지육묘 이식재배(4월상순 파종, 1년간 육묘, 4월상순 정식)
- 품 종:수원 2호(내추대성)

(4) 만추당귀의 재배력


 

 

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(5) 재래종


농가에서는 자생하는 것을 채취하여 재배하는 지방재래종들로 그 변이가 크다. 특히 채종방법이나 육묘방법에 따라 꽃대발생(추대) 및 수량에 많은 차이가 있다.


(가) 채종(採種)방법
① 추대 년생별 채종


일반적으로 농가에서는 채종포(採種圃)를 갖추지 않고 재배포장에서 추대지 않은 당귀는 생산하여 약재로 판매하고 추대된 당귀에서 채종하여 종자로 사용하고 있다. 이러한 채종방법은 추대가 잘 되는 당귀로 선발하여 채종된다고 할 수 있다. 따라서 노지육묘 이식재배를 할 경우에는 꽃대발생이 적은 2년생 재배포장을 선정하여 추대되지 않은 당귀를 그대로 두었다가 채종하거나 옮겨 심어 채종포(採種圃)를 만들어 3년생에서 채종하고 직파 또는 온상육묘 이식재배를 할 경우에는 2년생에서 채종하여 다음에 쓸 종자로 사용하면 추대를 줄일 수 있을 것이다.
추대 년령별 채종종자의 추대율은 1년생 추대종자에서 38.1%로 가장 높았으며 2년생 추대종자는 10.4% 추대되었고, 3년생 추대종자에서는 1.2%로 가장 낮았다.
추대시기는 1년생 추대종자에서는 6월 13일에 추대되기 시작하여 7월 6일부터 8월 25일 사이에 가장 많았으며, 8월 25일 이후에는 완만하게 추대되었다.
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2년생 추대종자는 7월 6일, 3년생 추대종자는 9월 22일에 추대되기 시작하여 수확시기까지 추대되어 추대연령이 높아짐에 따라 늦고 추대율도 낮아지는 경향을 보였다. 10a 당 수량은 추대율이 높은 1년생 추대종자에서는 169㎏으로 낮았으며, 2년생 추대종자와 3년생 추대종자에서는 거의 차이가 없었으나 3년생 추대종자에서 가장 많았다.
참당귀는 1년생, 2년생, 3년생까지 추대종자에서 추대율이 낮은 것으로 보아 1년생 추대당귀에서 계속 채종할 경우에는 추대가 지연되는 방향으로 선발되어지는 것으로 사료된다.


② 격리채종


참당귀는 암술과 수술의 성숙기가 다르기 때문에 자연상태에서는 다른 꽃가루받이(타화수분)을 하므로 종자의 고유특성을 그대로 유지하는 순수한 종자를 채종하기 위해서는 격리 채종을 하여야 한다.
채종방법에 따라 추대율은 내추대성 당귀를 격리채종하면 5.1%로 낮은 반면 추대성 당귀와 근접채종에서는 17.7%로 높은 것으로 나타나 채종방법에 따라 추대율이 12.6% 차이가 있었다. 수량은 근접채종에 비하여 격리채종에서 30%증가 되었다.
격리 채종방법은 추대율이 높은 당귀가 많은 재배되지 않은 지역에서 채종하거나 2㎞이상 떨어진 장소에서 채종한다. 망사를 이용하여 격리를 할 경우에는 인위적으로 수분(受粉)해 주거나 곤충을 넣어 수분을 해주어야 하므로 농가에서는 적용하기 어렵다.
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바. 모기르기


당귀는 파종 후 발아기간이 긴데다 발아가 동시에 되지 않을 뿐만 아니라, 잎자루가 길고 잎이 넓기 때문에 균일한 모를 생산하기가 어렵다. 육묘적지는 햇빛 드는 시간이 짧고 그늘져서 서늘하고 항상 습기가 있는 산간 고랭지의 비옥도가 중정도의 땅에서 모를 기르는 것이 좋다. 그러나 이와 같이 조건이 갖추어지지 못한 지역에서는 60% 정도의 차광(遮光)을 하도록 한다. #참당귀씨앗수확#참당귀모종판매#참당귀종근판매#당귀 재배법#당귀 재배법

 

 

 

 

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(1) 파종시기


땅이 얼기 전 늦가을 10월 하순∼11월 상순이나 땅이 풀린 이른봄 3월 하순∼4월 상순에 파종하는데 가을 파종이 발아가 잘된다. 봄 파종은 마른종자를 그대로 파종하면 발아가 잘 되지 않으므로 파종 전에 흐르는 물에 3일 이상 담가 종피의 발아억재 물질을 제거하고 수분을 충분히 흡수시킨 후 파종하도록 한다. 종자소독은 벤레이트티 1,000배액에 3∼6시간 소독한 후 맑은 물로 씻는다.
침종한 종자는 20∼25℃의 온도에서 보관했다가 7일 이내에 파종한다. 최근에는 6월 하순∼7월 상순의 여름에 파종하기도 한다. 발아를 좋게 하고 관리를 철저히 하면 균일한 묘를 생산할 수 있다.
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(2) 파종량 및 파종방법


모는 적당한 밀도로 파종하여 고르게 발아시켜 서로 엉켜 적당한 재식거리가 유지 되어야 광합성(光合成)에 의한 양분 축적이 적어서 꽃대발생이 적어진다. 모판은 넓이 1.2∼1.5m의 높은 두둑을 만들고 흩어 뿌리거나 5∼10㎝간격으로 가는 골을 타고 줄뿌림한다. 중간모와 작은 모 생산을 위한 적정 파종량은 m²당 40∼50g기준으로(표 3) 300평(8,000주)에 재배할 묘를 생산하기 위하여 흩어뿌릴 경우에는 15∼19㎡(4.5∼5.7평), 줄뿌림으로 할 경우에는 20∼30㎡(6∼10평)에 750∼950g(5.3∼6.7ℓ)의 종자를 파종하여 고르게 발아시키도록 한다.

(3) 모 고르기


꽃대가 올라오는 데는 자체 영양 물질이 충분히 갖추어야 하기 때문에 모를 기르는 곳의 환경이나 관리방법 및 모의 크기에 따라서 대발생과 수량에 많은 영향을 미친다.
묘의 크기별 분류방법은 아직까지 정해진 기준이나 규격이 없다. 실험을 목적으로 할 경우에는 모의 생근 중으로 크기별 분류를 할 수 있으나 묘두직경(苗頭直經)의 굵기를 2㎜ 단위로 구분하여 달관으로 분류하기 쉬우며, 크기별 생육차이가 있어 농가에서 쉽게 이용할 수 있는 분류방법이다.
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