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#곰취씨앗#곰취모종#곰취종근

by 나의파이프라인 2020. 11. 15.
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1. 성상 및 이용
 
(1) 성상



 

 

 

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곰취(Ligularia fischeri)는 국화과의 쌍떡잎 여러해살이 식물로 표고 600m이상의 깊은 산 나무숲 밑이나 비옥한 초생지 및 산골짜기의 음습한
 
 
(2) 생산과 이용

곰취는 지역에 따라 곤달비 또는 취나물로 표기하고 있어 정확한 통계자료는 없는 실정이나 전국적으로 수백 헥타르에 이를 것으로 추정하고 있다. 주로 재배되고 있는 산지로는 강원도의 태백, 평창, 인제, 홍천 등이고 일부 경기, 전북, 경북의 산간지대에서 재배되고 있다.

 
곰취는 식용으로 쌈(72%), 무침(12%), 염장절임(9%), 묵나물(4%) 등으로 이용되며 영양가면에서 단백질, 탄수화물, 회분, 칼슘 및 비타민 등이 풍부하고 특히 최근에는 곰취의 주성분인 Ligularidine은 항돌연변이성과 유전독성억제 및 혈청 저밀도 지방단백질(LDL : low density lipoprotein이라고 하며 뇌졸중, 고지혈증, 심근경색 등 혈관계 질환의 유발물질) 산화의 항산화 효과가 있는 것으로 밝혀져 건강식품으로도 가치가 높다. 한약재로는 중국에서 뿌리와 근경을 호로칠(葫蘆七)이라하여 타박상, 요통, 진해, 거담, 진통, 각혈, 피부병 등에 생약으로 이용한다.
곰취 생것의 영양성분으로는 가식부 100g 중에 열량 23kcal, 단백질 2.3g, 지질 0.3g, 탄수화물 3.9g, 조섬유 1.6g, 칼슘 76mg, 인 59.0mg, 철분 1.5mg, 비타민 A 736.0IU, 베타카로틴 4,415.0㎍, 비타민 B1 0.04mg, 비타민 B2 0.12mg, 비타민 B6 0.14mg, 비타민 C 21.0mg, 나이아신 0.8mg, 엽산 16.1㎍, 비타민 E 0.48mg이 들어 있다.
곰취 재배산의 말린 것의 영양성분으로는 가식부 100g 중에 열량 270.0kcal, 단백질 8.0g, 지질 4.7g, 당질 59.1g, 조섬유 0.1g, 칼슘 42.0mg, 인 24.0mg, 철분 1.5mg, 아연 0.28mg, 비타민 A 551.0IU, 비타민 B1 0.26mg, 비타민 B2 0.12mg, 비타민 B6 1.30mg, 비타민 C 7.0mg, 나이아신 1.0mg, 엽산 78.8㎍, 비타민 E 2.35mg이 들어 있다.
곰취 자연산 말린 것의 영양성분으로는 열량 273.0kcal, 단백질 5.1g, 지질 4.9g, 당질 61.5g, 조섬유 9.6g, 칼슘 45.0mg, 인 31.0mg, 철분 2.1mg, 아연 0.28mg, 비타민A 83.0IU, 베타카로틴 500.0㎍, 비타민 B1 0.3mg, 비타민 B2 0.08mg, 비타민 B6 1.30mg, 비타민 C 5.0mg, 나이아신 1.1mg, 엽산 78.8㎍, 비타민 E 2.35mg이 들어 있다.
 
2. 보통 재배기술
(1) 재배환경
 
(가) 온 도

 

 

곤달비와 마찬가지로 월동 휴면중인 숙근은 저온에 대한 저항성이 강해 -27℃에서도 동해피해가 발생하지 않으므로 농가에서 곰취를 재배할 때 겨울 휴면기간 중에 동해 피해를 받는 사례는 거의 없을 것으로 사료된다. 노지에서 월동 휴면중인 숙근은 4월 상순경이 되어 지표온도가 5~8℃가 되는 시기에 맹아가 자라서 지상부로 어린 경엽이 출현하기 시작한다. 이 시기에는 저온에 견디는 힘이 강해서 야간 기온이 -6.6℃까지 떨어지는 조건에서도 동해 피해를 받는 일이 없으나 그 이하로 떨어질 경우 잎 선단이 수침상으로 되거나 잎 전면에 엽록소 파괴가 일어나 누런색으로 변색되고, 심하면 유엽의 선단부위가 검게 마르게 되며, 잎은 스푼모양으로 위로 말리거나 우글쭈글한 모양이 된다.
 
                         그림 1-2. 곰취 생육 초기 내동성
 
그러나 시설재배일 경우 가온 내지는 보온 하에서 생육이 이루어진 상태라면 저온에 대한 저항성은 매우 약해서 출현기에는 -2.5℃이하에서, 생육신장기에는 - 1.2℃이하에서, 경엽 수확기에는 -0.8℃이하에서 동해피해가 발생된다.
곰취의 생육적온 범위는 야간 13~15℃, 낮 온도 20~22℃내외이며, 온도가 25℃이상 올라가는 조건이 되면 생육이 현저히 떨어지기 시작한다.
또한 30℃이상의 고온 조건이 지속되게 되면 잎으로부터 생성된 동화산물의 축적보다 양분 소비량이 증가하기 때문에 생육 속도가 급격히 저하 되고 잎은 황화하면서 서서히 지상부 경엽이 점차 고사에 이르게 되는데 이러한 증상을 하고(夏枯)현상이라고 하며 곤달비보다 곰취가 고온에 대한 견딤성이 약해 평난지 재배를 어렵게 하는 요인이 된다.
온도 조건은 곰취의 엽 품질에도 영향을 미친다. 시기적으로 낮 기온이 25℃이상 고온조건이 지속되는 6월 하순경이 되면 곰취 잎이 억세어지면서 쓴맛이 강해지고, 식감과 질감이 현저히 떨어지게 되므로 경엽 채취를 지속적으로 할 수 없는 요인이 된다.
 
 

 

 


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(나) 습 도


곰취는 잎이 넓은 광엽식물로 공기 중의 습도가 곰취의 생육과 엽품질에 상당한 영향을 미친다. 상대습도가 낮은 상태에서는 잎줄기 신장이 억제 되면서 잎이 작아지고, 낙하산처럼 잎이 말리거나, 억세어져 맛이 떨어지는 등 수량과 품질에 관여한다.
따라서 토양으로부터의 수분 부족이나 대기습도가 건조한 환경에서는 정상 생육을 할 수 없게 마련이다. 실제로 곰취를 재배할 때 쾌적한 환경 조성을 위해 그늘 막을 이용한 차광재배를 하게 되지만 무엇보다 중요한 것은 대기 중의 습도를 자생지 숲의 환경처럼 75~85%범위의 음습한 조건에서 관리하는 것이 필요하다.
 

 

 

 

 

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(다) 햇 빛


햇빛은 광합성 작용에 필수적인 환경요인으로 식물체의 생장에 크게 영향을 끼친다. 여름의 최대 일사량일 때 전광의 조도는 100~120Klux라고하며 이것을 100%로 하여 곰취의 보상점은 2.2~3%의 범위에 있고, 광포화점은 전광의 1/5에 해당하는 25Klux의 범위에 있다고 하며, 생육초기에는 곤달비보다 곰취가 광요구량이 다소 높으나 6월 이후부터는 이와 반대의 경향을 나타낸다고 한다.

 

 

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곰취는 일반 밭작물에 비해 광보상점이 낮은 음지식물이므로 양지성의 작물과 교호로 간작재배를 할 수 있을 뿐만 아니라 수목류 밑에서도 높은 재배 적응력을 가지는 특성을 가지고 있다. 곰취의 경우 지나친 광도에 조우되면 엽온을 현저히 증가시켜 증산률이 높아지게 되므로 수분흡수가 이에 따르지 못하여 공변세포가 팽압을 잃게 되고 기공은 폐쇄되므로, 잎을 통하여 들어가는 이산화탄소의 양이 적어지게 되어 결국 광합성이 저해되기 때문에 온도가 상승하는 늦봄과 여름에는 반드시 차광시설을 설치해 주어야
 
(라) 토양환경
1) 토양온도

 

 

 

 

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휴면이 타파된 곰취 뿌리는 2~3℃의 낮은 온도 조건에서도 아주 느린 속도이긴 하지만 생장을 한다. 4월 상순경 해빙과 동시에 어린 싹이 출현하는 것을 관찰할 수 있다. 따라서 곰취 종근을 주냉장 재배하거나 장기 보관하고자 할 경우에는 상온하에서는 맹아 생장을 비롯한 양분손실이 많아지므로 영하의 동결된 상태로 보존하는 것이 유리하다.
곰취의 묵은 뿌리로부터 새로운 뿌리의 발생은 대체로 5℃이상의 조건에서 발생하기 시작하여 15~20℃에서 최고가 되고, 그 이상의 온도에서는 활력이 급격히 저하하는 경향을 보인다. 따라서 곰취 재배시 잡초방지를 위해 흑색비닐 멀칭재배를 할 경우 6월 이전까지의 생육은 좋은 편이나 6월 이후부터 생육이 현저히 억제 되는 경향을 나타내는데 이는 토양온도 상승에 의한 뿌리활력 저하에서 비롯된 것이 아닌가 생각된다.

 

 

 


실제로 비가림 재배의 경우 6월 하순경이 되면 외기 기온이 25℃이상 되고 토양 온도가 20℃를 상회하는 조건에서는 경엽의 급격한 쇠퇴와 더불어 뿌리썩음병의 발생이 증가하는 경향을 보이는 반면 표고 900m이상의 고지대에서는 한여름에도 경엽의 급격한 쇠퇴 없이 건전 생육이 이루어지는 것으로 보아 지상 및 지하부 온도 조건이 직간접적으로 생육에 지대한 영향을 미치는 것으로 사료된다.
 
 
2) 토양수분

 

 

 

산채에 있어 토양 수분은 양지에서 자라는 산채는 크게 문제시되지 않으나 반그늘 또는 그늘에서 자라는 산채는 대단히 중요한 요인으로 작용한다. 이는 자생지의 토양을 보면 항시 적습상태를 유지하면서도 배수가 양호한 특성을 지니고 있다는데서 알 수 있다. 실제로 산채를 재배하는 과정에서 토양이 건조하게 되면 생육이 불량해지며 반대로 지나치게 과습하면 습해는 물론 뿌리썩음병 등 직간접적인 영향을 미치게 되므로 고품질의 산채를 생산하기 위해서는 생육단계에 따라 적당한 수분 상태로 조절하는 것이 중요하다고 하겠다.
 
3) 토양 이화학성

 

 

 

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식물은 생장에 필요한 양분과 수분을 토양으로부터 뿌리에 의하여 흡수하여 생장한다. 그러므로 토양은 식물에 필요한 양분과 수분을 함유하는 모체로서 토심이 깊으면서 물빠짐이 잘 되어야 하고, 토양 통기성이 좋아야 건전한 생장을 이룰 수 있다.
대체로 곰취는 토양 입자가 작은 점토질 토양에서는 입자간의 공극이 작아서 수분 및 공기의 투과가 불량하기 때문에 생장이 억제된다. 이와 반대로 토양 입자가 큰 사질토에서는 입자간의 공극이 크기 때문에 수분 및 공기의 투과는 좋지만 보수력이 불량하여 생장의 제한을 받게 된다. 따라서 통기 및 보수력 면에서 볼 때 곰취 생육에 적합한 토양은 사질양토~양토가 가장 이상적 이라 할 수 있다.

 

 

 

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자생지 토양은 유기물함량이 매우 높고 토양산도(pH)는 5.3정도의 산성이며 인산함량은 낮은 것으로 조사되고 있어 오랫동안 낙엽이 부숙되어 형성된 유기물이 많은 토양임을 알 수 있다. 따라서 품질이 우수한 곰취를 생산하기 위해서는 다른 작물이나 채소보다 유기물 함량이 높은 포장을 선정하거나 유기물 시용을 충분하게 하는 것이 매우 중요하다고 하겠다.

 

 

 

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(2) 종묘 선택
(가) 자생종

현재 농가에서 재배되고 있는 곰취는 자생종이다. 곤달비는 종자 결실이 잘 안되어 뿌리로 번식하지만 곰취는 상대적으로 종자결실이 잘 되는 편이어서 대부분 종자로 번식한다. 곰취는 타식성 식물로 근연식물과 교잡이 가능하기 때문에 곤달비에 비해 식물체 개체마다 생김새가 다르고 맛과 품질이 균일 하지 못한 편이다.

 

 

 

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특히 곰취와 한대리곰취는 농가포장에서 혼종된 상태로 재배되는 경우가 종종 있으며, 곰취와 한대리곰취간 교잡에 의한 다양한 형질이 연속선상에 있기 때문에 재배포장 내에서도 어떤 개체가 한대리곰취인지 구별해 내기가 쉽지 않은 경우도 있다. 곰취와 한대리곰취의 재배적인 특성을 소개하면 다음과 같다. 곰취는 한대리곰취에 비해 맛과 품질은 우수하나 초세가 약한 편이이어서 3~4년에 한번씩 묵은 뿌리를 갱신해 주어야 한다.

 

 


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한대리곰취는 잎이 거칠어 식미와 질감이 떨어지나 내서성, 내건성, 내병성은 물론 초세가 매우 강한 편이어서 한번 심으면 10년이상 재배가 가능하다.

                      곰 취    한대리곰취
                   그림 1-4. 곰취와 한대리곰취 형태

 

 

 

 


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곰취 종자는 한대리곰취의 종자보다 작고 종피색은 검은 갈색을 띠나 한대리곰취의 종자는 종피색이 갈색을 띄고 있어 구별된다. 1ℓ의 종자수는 곰취의 경우 84,000립이며 무게는 385g 정도이고 한대리곰취는 81,000립이며 무게는 381g 정도이다.
  

 

 

 

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(나) 육성종『진향』

자생종인 한대리곰취(♀)와 곰취(♂)간 교잡육성종으로 일반 곰취에 비해 분얼력이 왕성하여 경엽수가 현저히 많으면서 잎이 작고, 여름 고온기 월하능력이 탁월하여 평난지 재배에서도 적응력이 우수하다. 잎과 줄기는 한대리곰취와 야생곰취의 중간 특성을 가지며, 야생 곰취에 비해 곰취향이 진하며 쓴맛이 적은 편이다. 단축경 분얼능력이 왕성하여 포기당 엽수가 많으며, 잎이 야생 곰취에 비해 잎이 작아 쌈용으로 적합하다. 야생 곰취에 비해 삭당 결실율도 높아 종자 채종이 잘된다.
진향곰취 품종은 야생곰취 또는 근연종간 자연교잡 가능하므로 격리 채종한 종자를 이용하여 재배하여야 고유특성을 ​
  
(3) 번
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식 및 재식
(가) 번식

곰취의 번식에는 실생 번식과 영양번식이 있다. 실생 번식은 일명 유성번식이라고도 하며 유전형질이 잡종성으로 개체마다 다른 형질이 발현되므로 균일하지 못하다. 영양번식은 무성번식이라고도 하며 유전적 형질이 동일해서 같은 형질이 발현되므로 곰취의 맛과 품질을 균질화 할 수 있으나 대량번식이 어렵다.
 

 

 

 

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1) 실생번식

 

 

 



곰취는 유전적으로 화기구조가 양성화이나 자가불화합성이 강해 타가수정에 의해 결실된다. 곰취는 자가수정 방법으로는 5%미만의 임실율을 보이는 반면, 이형의 곰취, 한대리곰취와 수정될 경우 65~70%의 임실율을 나타낸다. 결실율 향상을 위해서는 나지상태보다 30%정도 차광된 상태로 관리하는 것이 좋으나 70%이상의 차광조건에서는 결실 및 등숙이 현저히 떨어진다.

 

 


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또한 온도가 30℃이상 올라가는 한여름보다 주 야간 교차가 높고 서늘한 8월 하순 이후가 결실 및 등숙율이 높아진다. 따라서 곰취 종자 채종지로서는 평난지 보다 표고 600m이상의 고랭지가 훨씬 유리하다 하겠다. 일반적으로 재배포장에서는 1화경당 20~30여개의 꽃이 피는데 약 100~400여개의 종자를 얻을 수 있다.
 

 

 

 

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가) 개화

종자로부터 생장한 곰취는 1년차에는 전혀 개화하지 않으며 근출엽 생장만을 계속하다가 겨울을 나고 2년차에 생육이 좋을 경우에만 개화한다. 반면에 묵은 뿌리를 분주한 경우에는 당년에 개화한다. 곰취의 생식생장은 결국 전년도의 묵은 뿌리로부터 꽃대가 발생하여 개화 결실하게 되는데 시기적으로 7월 하순부터 9월 중순까지가 개화시기에 해당된다.

 

 

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꽃은 무한화서의 두상화로 아래에서 위로 피며 1개의 꽃대에는 30여개의 소화를 형성하며 한 개의 꽃이 피는 데에는 5일 정도이고, 1개의 꽃대가 피고 지는 기간은 약 15~

 

 

20일이 소요된


다.
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나) 종자 채취

 

 



곰취의 종자는 개화에서 완숙종자에 이르기까지 약 40일이 소요된다. 개화후 15일경이면 종피가 붉은색을 띠기 시작하는데 이 시기부터 발아력을 가지나 생육이 부진하므로 완숙된 종자를 채종하여야 발아율을 높일 수 있고 건전 묘를 양성할 수 있다. 종자 채종시기는 10월 상순부터 10월 중순경으로 꼬투리가 1~2개 벌어지기 시작할 때 수확하는데 대체로 꼬투리 당 10~15개의 종자가 들어 있다. 채종 종자는 그늘에서 충분히 말린 다음 정선한다.
 

 

 

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다) 종자 저장

곰취 종자는 완전히 건조된 상태로 상대습도가 낮으면서 통풍이 잘되는 곳에 보관하는 것이 좋다. 상온 상태에서 보관할 경우 저장기간은 약 1년까지 보관이 가능하나 이후부터는 발아율이 급격히 저하하므로 가급적 1년 이내에 파종하도록 한다.
 

 

 


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라) 종자의 파종 전 처리
곰취 종자는 자연 상태에서는 가을에 땅에 떨어진 종자가 겨울을 나고 봄이 되면 스스로 저온에 감응하여 잘 발아되지만 종자를 인위적으로 채종하여 마른상태로 보관 중인 종자는 일정기간 저온처리를 하지 않으면 제때 발아하지 않는 경우가 있으므로 발아 촉진방법을 알아 둘 필요가 있다. 발아촉진을 위한 방법은 물리적인 방법과 화학적인 방법이 있다.
물리적인 방법으로는 마른 종자를 6시간 정도 물에 침지하여 종자를 불린 다음 4℃에서 20~25일 또는 5℃에서 30일간 종자가 마르지 않도록 유지하면서 냉장 처리한 다음 파종한다.
 
 

 

 


 

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