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#마늘효능

by 나의파이프라인 2020. 7. 31.
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#마늘효능

 

 

 마늘의 독특한 냄새는 유화알릴이라는 성분 때문인데 여기에는 강한 살균력이 있다.
그래서 무좀 등 세균성 질환이나 위장을 비롯한 내부 장기의 염증 치료에 효과가 있다.
유화알릴 성분은 휘발성이므로 먹으면 입과 몸에서까지 냄새를 풍기는 것이 흠그러나 이 휘발성 성분이 바로 마늘의 가장 중요한 약효이다. 감기 바이러스는 물론 결핵 같은 세균을 약화시키거나 없애기도 한다.

 

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특히 생마늘을 직접 먹을 경우 소화기 계통의 염증완화 및 치료에 뛰어난 효과를 나타낸다고
한다. 또 마늘 속에 포함되어 있는 단백질은 호르몬 분비를 활발히 해 정자와 난자의 발육을
돕고 수태율을 높이며 정력 증강에도 뛰어난 효과가 있다는 것이다.
이 외에도 마늘 속에 들어 있는 알리신은 비타민 B1과 결합하여 알리디아민이라는 성분으로
바뀌면서 비타민 B1의 흡수를 돕고 이용율도 높여 준다.
 

 

<위염 위궤양에는 생마늘즙을 물에 타서 마신다.>
위궤양은 위장의 내부가 짓무르고 열이 발생하면서 통증을 느끼게 되는 병이다.
한번 발병하면 치료를 받더라도 재발하기 쉬워 오랜기간 불편을 겪게 된다.
이럴때는 생마늘을 갈아 물에 타서 마시는 것이 좋다. 우리나라에서 나오는 통마늘은 보통 1통에 6~7쪽의 마늘이 나오는데 그 중에 한두 쪽을 떼어내어 잎이 나오는 부분을 잘라내고 강판에 곱게 갈아 차가운 생수에 타서 마시면 된다. 아침, 점심, 저녁 식사를 마친 후 바로 갈아서 마시도록 한다.
먹기 힘들다고 마늘을 갈지 않고 통째로 먹으면 제대로 효과를 보기 어렵다.


 

 

 

<체중에 따른 마늘물 사용량 기준표>
체중(kg) 마늘량(g) 물(cc)40kg 약 3g 약 150cc50kg 약 4g 약 180cc
60kg 약 5g 약 200cc70kg 약 6g 약 200cc80kg 약 7g 약 200cc90kg 약 8g 약 250cc100kg 약 9g 약 250cc물의 분량을 최소량을 기준으로 한 것으로 이보다 물을 적게 잡아서는 안 된다.

 

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<마늘 요법 주의 사항>
마늘 요법을 실천할 때 주의해야 할 점은 마늘 자체가 독하다는 것이다.
맛이나 향이 독한 식품은 대게 피부나 위장에 자극적이기 마련이다. 마늘도 마찬가지,
먹거나 피부에 바를 경우에는 반드시 물로 희석해야 하고 희석한 뒤에도 사용할 때 심한 자극이 느껴지면 농도를 더 묽게 하거나 빨리 사용을 중지해야 한다. 특히 빈 속에 마늘을 복용하는 것은 절대 금물이다. 반드시 식사를 제대로 마친 후에 복용하도록 한다.
 
 

특별한 질병이 없는 건강한 사람이 함부로 생마늘을 복용하게 되면 오히려 건강한 위에 심한 자극을 주는 셈이 된다.피부에 붙일 때도 낫고자 하는 증세가 있는 부위에만 사용해야지 건강한 피부에 닿게 되면 심한 자극 때문에 오히려 피부를 상하게 할 우려가 있다. 따라서 막연한 생각에서 시작해서는 안 되는 것이 마늘 건강법이다.치료하고자 하는 증세와 부위를 확실히 파악한 다음 사용할 분량과 방법, 정성과 주의를기울여야 한다.
 
 

 

<좋은 마늘을 선택하는 요령>
모양이 반듯한 것흔히 우리가 육쪽 마늘이라고 부르는 마늘로, 마늘 안에 쪽의 모양이 고르고 상한 곳이 없모양이 반듯한 것이 좋은 마늘이다.껍질 표면이 마르지 않고 생기가 있는 것
 
 

껍질 표면이 너무 말라 부스러지는 것은 좋지 않다. 적당히 윤기가 있는지 살펴 본다.껍질이 뽀얗게 흰색인 것껍질에 누런 빛이 돌거나 습기가 차서 거뭇거뭇해진 것은 보관상태가 나쁜 것이다.뽀얀 회백색이 도는 마늘이 좋다. 단단하고 들어 보아 묵직한 것만졌을 때 물렁한 부분이 없이 단단하고 들어 보았을 때묵직하게 중량감이 느껴지면 속이 알찬 마늘이다. 표면에 입체감이 있고 뿌리 부분이 움푹 패인 것
 

마늘 속 부분이 오래되어 물러지면 표면의 입체감이 사라진다.마늘쪽이 단단하게 하나씩 만져질 정도로 입체감이 있는 것을 고른다.이렇게 고른 마늘은 습기가 들어가지 않게 잘 싸서 냉장고 등 온도가 변하지 않는 곳에 두면 1년 정도는 보관할 수 있다. 싹이 나오면 마늘이 물러지므로 싹이 나오지 않도록 주의한다.

 

 

 


 통마늘을 쪽마늘로 쪼갠 다음 껍질을 벗겨 양 끝을 칼로 자른다.끝을 잘라낸 쪽마늘을 소쿠리에 담아 씻은 다음 그늘에서 한나절 말린 후 5ℓ들이 용기에손질해 놓은 마늘을 담는다. 용기의 절반을 100으로 잡고 6 :4의 비율로 된장과 간장을 섞어 용기 속에 넣어서 마늘과고루 섞이도록 젓는다. 이때 용기에 담은 마늘의 윗부분이 된장과 간장의 혼합액 위로올라오지 않도록 한다. 또 용기의 15% 정도는 반드시 비어 있어야 한다.

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 마늘이 잘 가라앉았으면 단단히 밀봉해서 8개월 정도 묵혀 둔다. 8개월이 지나면 마늘을 꺼내어 한두 쪽씩 얇게 썰어 매끼 먹는다. 저장하는 동안 표면에 곰팡이가 생긴 부분을 걷어내고 걷어낸 만큼의 된장을 보충해 준다. 또 한 달에 한 번 정도 뚜껑을 열고 주걱으로 휘저어 가스를 뺀 다음 다시 밀봉한다.

< 마늘 복용법>
마늘물-기준표에 의해 마늘과 물을 준비하여 마늘물을 만든 다음아침, 점심, 저녁 식사 후 즉시 복용한다. 마늘장아찌-장아찌를 만들어 기준표 마늘 양의 두 배 정도를 매끼 반찬으로 먹는다.삶은 마늘물-깐 마늘 한 되를 물 4ℓ로 푹 삶은 다음 이 물을 아침, 점심, 저녁으로나누어 3~5회, 소주잔으로 두 잔씩 마신다. 단 공복 시에는 1회정도 마신다.
 

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<각종 암 치료에>
마늘즙을 물에 타서 식후에 마신다.
마늘은 암세포가 늘어나는 것을 예방하고 암세포의 힘을 약화시키는 역활을 한다.
마늘의 항암효과에 대해서는 의, 과학계에서 해마다 보고되고 있다.이스라엘 바이츠만 연구소에서 마늘의 주성분인 알리신에 세균감염을 막아주는기능이 있음을 밝히면서, 감염치료용 항생제로 활용할 수 있다고 주장했다.
마찬가지로 서울의대 장자준 교수도 마늘이 간암과 위암, 폐암의 발생을 억제한다는 사실을동물실험으로 밝혀냈다. 쥐를 이용한 동물실험에서 간암, 폐암, 피부암에 효과가 있었고구강암, 직장암에 대해서도 현재 연구 진행 중이다.
 


 

 

<농촌진흥청에서 개발한 씨마늘이 필요없는 6쪽 마늘>
한국식품 개발연구원의 마늘성분 분석 결과에서도 마늘이 위암, 폐암, 유방암 등의 암세포를
죽이는 효과가 있는 것으로 밝혀졌다.
마늘의 항암 성분은 우리 땅에서 자란 마늘이 수입산에 비해 56배나 많다고 한다.

 

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