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▣ 엄 나 무
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◈ 과 명 : 오갈피나무과
◈ 생약명 : 해동, 해동피
◈ 속 명 : 개두름, 음나무, 엄나무, 응개나무
◈ 개화기 : 7 ~ 8 월
◈ 꽃 색 :황록색
◈ 결실기 : 10월
◈ 열 매 : 둥글고 까맣게 익는다.
◈ 높 이 : 25~30미터 자라는 잎지는 큰키나무
◈ 채취시기 : 봄철에 새순을 따서 나무로 먹고 껍질은 봄이나 가을에 채취한다.
잎은 여름에 채취한다.
◈ 가공법 : 속껍질을 잘게 썰어 그늘에 말린다.
◈ 약 효 : 신경통, 관절염, 간염, 지방간, 신혀요통, 늑막염, 기침, 위염, 위궤양,
치통 ,피부병 등
▣ 엄나무 성
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식물 전체에 사포닌, 정유, 쿠마린이 있다.
꽃에서는 플라보노이드 반응이 있고, 정유는 뿌리에 0.44%, 꽃에 0.4%. 줄기에 0.16%, 선열매에 0.12%있다.사포닌(트리테르펜 배당체)는 뿌리에 3.3%, 줄기껍질에 2.4%, 잎에 1.9%가 있다.
뿌리의 사포닌으로는 갈로파낙스사포닌 A(비오시드: 헤데라게닌과 아라비노즈, 람노즈로 물분해됩니다). 갈로파낙스사포닌 B(펜타 또는 헥소시드 : 헤데라게닌과 아라비노즈, 람노즈, 글루코즈로 물분해된다.). 갈로파낙스사포닌 C(알파-헤데린, 헤데라사포닌)가 있다.
씨에는 기름이 22% 있는데 그 가운데서 고체산이 31%(베헨산, 아라킨산, 팔미틴산), 액체산(올레인산80%, 리놀산) 이다.
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엄나무
엄나무에는 날카롭고 험상궂은 가시가 빽빽하게 붙어 있다. 선조들은 가시달린 엄나무 가지을 대문이나 방문에 걸어 두면 귀신이나 나쁜 질병이 집안에 들어 오지 못할 것이로 믿었다.
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관절염이나 신경통 , 갖가지 염증 암, 귀신들린병, 온갖 피부병 등에는 찔레나무나 아까시나무, 주엽나무, 등 가시 달린 식물이 효과가 있다.
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엄나무는 기름지고 물기 많은 땅에서 자라지만, 목재는 습기를 잘 타지 않는다. 이런 엄나무 특성 때문에 비올때 신는 낙막신은 엄나무로 만들었다. 엄나무는 온갖 근육 통증에 잘 듣는다. 엄나무는 땅속에 있는 음기와 공기 중에 있는 음기를 모아 저장하는 성질이 있다.
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가시는 양기를 품고 있지만 껍질 속에는 음기를 모아 함축하고 있다. 그런까닭에 썩어서 밤중에 빛을 내는 나무는 엄나무, 버드나무, 벌나무, 느릅나무, 등 음기를 많이 품고 있는 나무다.
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▣ 민간 요법
◈ 만성 위염에는 엄나무 껍질(해동피)을 가루내어 6 ∼ 8g씩, 백출 6g, 고삼
(검게 볶은 것)6g을 하루 두첩씩 달여 재탕까지 하여 하루 세 번 밥먹는 중간에 먹는다.
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◈ 만성간염이나 간경화 초기에는 엄나무 속껍질을 잘게 썰어 말린 것 1.5kg에 물 5되를 붓고 물이 1/3로 줄어들 때까지 달여서 한번에 20ml씩 하루 세 번 밥먹고 나서 혹은 밥먹을 때 같이 복용한다. 대개 4~5개월 정도 복용하면 80%쯤은 치유된다. 잎을 달여서 차로 늘 마시면 효과가 더 빠르다.
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◈ 신경통, 관절염, 근육통, 근육마비, 신허요통 등에는 엄나무 뿌리를 생즙으로 내어 마시면 좋다. 무르고 두꺼운 뿌리껍질을 토막토막 잘라 믹서기로 갈아서 생즙을 내어 맥주잔으로 하루 한 잔씩 마시면 탁월한 효과가 있다. 특히 신허요통에는 즉효를 본다.
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◈ 만성신경통, 관절염에는 전통적인 방법으로 내린 엄나무기름을 사용하면 신효한 효험이 있다. 그리고 옴, 종기, 피부병, 늑막염 등에도 신기할 정도로 효험이 있다. 이 기름을 생수에 타서 복용하면 된다. 엄나무기름을 내는 방법은 죽력(대나무 기름)을 내는 방법과 동일하다.
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◈ 신경통, 관절염, 근육마비, 근육통 등에 상당한 효과를 볼 수 있다. 또한 늑막염이나 기침, 가래 끓는 데에는 엄나무 뿌리 생즙을 복용하면 매우 효과를 볼 수 있다. 엄나무 속껍질이나 뿌리로 술을 담가 먹는다.
◈ 관절염이나 요통에는 엄나무를 닭과 함께 삶아서 먹는다.
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