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#갈치의 효능 갈치는 단백질 함량이 많고, 지방이 적당량 들어 있어 과잉 섭취만 하지 않는다면다이어트 식사에 활용하면 도움이 됩니다.

by 나의파이프라인 2020. 8. 5.
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#갈치의 효능 갈치는 단백질 함량이 많고, 지방이 적당량 들어 있어 과잉 섭취만 하지 않는다면 다이어트 식사에 활용하면 도움이 됩니다.

 

 

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칼처럼 긴 몸을 가지고 있다는 이유로 도어(刀魚), 갈치라고도 불리는 갈치 우리나라 전 연근해, 일본, 동중국해, 세계의 온대 아열대 해역에 분포하며 주로 50~300m 정도의 깊은 바다 속에서 서식한다.
 여름, 가을에 맛이 가장 좋다고 알려져 있으며 회∙조림∙구이 등으로 조리해서 식탁에 자주 오른다.
 
<갈치의 영양성분>
여름, 가을에 맛이 가장 좋다고 알려져 있으며 회∙조림∙구이 등으로 조리해서 식탁에 자주 오른다.
갈치는 크게 국산인 은갈치와 먹갈치, 수입산 갈치로 나뉜다. 은갈치와 먹갈치를 구분하는 기준은 잡는 방식차이다.

<갈치손질법>
가격동향 제주도 등에서 낚시(채낚기, 연승낚시)로 한 마리씩 잡아 몸통 전체에 갈치 고유의 은빛이 선명한 것이 은갈치, 서해, 남해 등지에서 그물로 잡아 고유의 은빛이 군데군데 벗겨져 몸통이 전반적으로  먹물이 뭍은 것처럼 검은빛을 띄는 것이 먹갈치다

<은갈치>
은갈치는 대량어획이 되지 않아 상품가치가 높아
 먹갈치에 비해 고가에 거래된다.
 
 <갈치무조림>
갈치의 효능 갈치는 단백질 함량이 많고, 지방이 적당량 들어 있어 과잉 섭취만 하지 않는다면
다이어트 식사에 활용하면 도움이 됩니다.
 페닐알라닌, 메티오닌 등 필수아미노산이 고루 함유된 단백질 식품이기 때문인데요.
특히 라이신 함량이 높아 성장기 어린이의 발육에 좋습니다. 칼슘에 비해 인의 함량이 많은 산성 식품이므로 채소를 곁들여 먹는 것이 좋아요.

국산갈치와 수입갈치를 구별하는 방법은 눈알을 보면 알 수 있다. 국내산의 갈치의 눈동자는 검고 흰자위는 백색인 반면 수입산은 안구부위가 노랗다. 꼬리 부위에서도 차이가 나는데 국산은 대체로 가늘고 긴 꼬리를 가졌고 수입산은 짧고 굵다. 갈치는 전년에 이어 금년 상반기까지 수온이 낮아 어획량이 좋지 않아 전년부터 높은 가격에 거래됐다. 다만 올 여름 산지해역 수온이 다소 상승해 어획량이 증가하며 가격상승세가 둔화됐다. 최근 고등어, 삼치, 오징어 등 다양한 수산물의 어획량이 좋아 비교적 비싼 갈치의 소비가 줄어들며 가격은 현재와 비슷한 수준을 유지할 전망이다. 싱싱한 갈치는 표피에 상처와 흠집이 적고, 몸 빛깔이 은백색으로 은빛 광택이 나며 눌렀을 때 탄력이 있다. 눈동자가 까맣고 또렷하며, 흰자위는 밝은 유백색을 띄고 광택이 있어야 하며 주둥이가 크고, 이빨이 발달된 것이 육질이 좋다. 아가마 부위에 비린내가 심하게 나는 갈치는 오래된 것이므로 피하도록 하자.

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보관할 때는 갈치를 조리하기 쉽게 손질해 소금을 뿌린 후, 랩을 씌우거나 밀폐용기에 넣어 냉동 보관하면 신선하게 맛을 오래 유지할 수 있다. 은색표피와 지느러미를 정리하고 내장과 뼈를 제거한 뒤 흐르는 물에 씻어 그늘에 말렸다가 냉장, 냉동 보관하는 것도 좋은 방법이다.
갈치를 손질할 때 표면에 있는 은색가루는 잘 긁어내야 한다. 이 은색가루는 구아닌이라는 일종의 유기염기로 사람의 유전물질인 DNA의 재료인데독성이 소량 포함되어 있어 지나치게 많이 섭취할 경우 복통과 두드러기가 일어날 수도 있다. 갈치는 10% 안팎으로 지방질을 함유하고 있으며, 불포화 지방산이다. 지느러미가 달린 쪽에 더 많이 분포하고 있다.


 잘 알려져 있듯이 불포화지방산은 고혈압, 동맥경화 및 심근경색 등을 예방하는 함량이 풍부해 성인병 예방에 효과적이다. 뿐만 아니라 풍부한 유황아미노산을 함유하고 있어 성장기 발달에 필요한 영향균형을 맞춰주고 불포화지방산인 EPA∙DHA는 기억력을 높여줘 두뇌발달에 도움이 된다.
 매운양념 갈치매운양념 갈치조림이 가출한 입 맛을 찾아드립니다. 입에서 살살 녹는 매운양념

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<갈치조림>

 

 

 


[재   료]
갈치 1마리,무4센치 정도의 넓이 1토막, 알감자 5개, 멸치다싯물 1컵,간장1숟가락,맛술 1숟가락

[조림장]
멸치다시물 1컵반, 고추가루1~2숟가락, 간장 5숟가락, 맛술 5~6숟가락, 양파청 3숟가락,
물엿 1숟가락반, 다진마늘 1숟가락, 생강즙 1숟가락, 홍고추 1개, 대파
갈치는 중간정도의 크기 1마리예요. 한마리에 무와 감자를 넣고 조림을 하면 4~5인 정도가  드실 정도의 양이 나온답니다. 무는 1,5센치 두께정도로 자릅니다. 맛짱은 무가 조금 밖에 없어서 알감자를 몇개 더 넣었어요. 함께 조림을 하여도 맛있답니다. 바닥이 넓은 냄비에 무를 갈고 멸치육수와 간장 맛술을 넣고 무가 부드러지게 익혀줍니다. 국물이 거의 다 조려질 무렵 .. 알감자를 반으로 잘라 넣고, 갈치를올린후에 양념장을 뿌려줍니다. 양념장을 골고루 뿌려주고, 뚜껑을 덮고 익혀줍니다.
어느 끓기 시작하면.. 불을 줄이고 감자가 익도록 두었다가 감자가 거의 익을무렵 뚜겅을 열고.,
양념장을 갈치위에 뿌려가며 조려줍니다. 잘 조려진 갈치는 .. 접시에 푸짐이 담거나,
냄비에 혹은 뚝배기에 담아내면 됩니다. 개인적으로 .. 갈치보다 더 좋아하는 무조림
흐물흐물하고 간이 잘 배인 무.. 요거이 하나만 있어도 .. 입 맛이 땡기지요. 요즘 제 철을 맞이한 ..알토란같은 감자~! 요거이..감자 맛이 ..완죤히.. ?음이지요.ㅋ
양념이 잘 배어 .. 입에 들어가면 사르르 녹아버리는 갈치살~!흐~ 비싸긴 하여도 맛은 아주 좋아요..^매력적인 갈치살.. 크로즈업~!!입에 들어가면 살살 녹는것이. 아궁.. 긴 말은 필요없는 것 같고..고저 밥도둑이 따로 없네요. 울 님들 중에..혹시나.. 입 맛이 없거덜랑..요렇게 잘 조려진 갈치양념조림 맛 좀 보세요. 보약이 따로 필요 없어요.,ㅋ~ 밥이 보약이잔아요.
오늘의 보약은 갈치조림과 함께~!! ^^
맛있게 드세요.

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