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#참취나물씨앗수확

by 나의파이프라인 2020. 10. 16.
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문의 010 7660 4248

 

 

 

 



참취나물 재배기술
1. 참취나물 (Aster Spp)
 국화과의 다년생식물로 독특한 향기와 상큼한 맛으로 봄에 미각을 돋구어줄 뿐만 아니라 전국의 산과들 어디에서나 쉽게 발견할 수 있다. 그러나 최근 농촌 노동력 격감에 따라서 취나물 채취 노동력이 부족하고 산림녹화로 인하여 취나물 자생지가 제한되고 있어 오히려 야생 취나물 채취가 거의 불가능한 입장이다. 따라서 취나물 재배기술을 습득하여 질 좋은 취나물을 생산한다면 소득작물로 크게 각광을 받을 것으로 건망된다. 특히 무공해 채소로 더욱 인기를 얻을 수 있으며 다양한 무기양분과 비타민 등 특수 영양소를 함유한 취나물과 독특한 향취가 있는 종류를 개발한다면 아름다운 연녹색 산나물(취나물) 등은 앞으로 외국에서 수출할 수 있는 전망이 엿보이고 있다.

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<참고>

참취는 생약명 : 동풍채, 백산국이라 하며 한방에선 잎을 달여 마시면 해소, 이뇨, 방광염 등을 치료하는데 특효를 보인다. 생잎을 하루 5g가량 달여 마시는데 공복에 복용할 때 더욱 탁월한 약효를 나타낸다. 생 잎을 그냥 씹어 먹어도 똑같은 약효를 발휘할 수 있다. 최근 임상실험 결과 취나물이 암을 억제하는 기능이 80%이상 있다고 하여 소비가 늘어나고 있다.

 

 

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가. 생산 및 유통현황

 


 재배면적과 생산량은 아직 집계되어 있지 않으나 자생취나물을 강원, 경북 등 산지가 많은 지역에서 주로 생산되어 대부분이 묵나물로 출하되고 있다. 인위적인 재배생산은 역시 강원도를 비롯하여 충남, 충북 등의 지역에서 행하여 지고 있는데 생체 또는 묵나물로 출하되고 있다. 유통과정은 생산지→산지수집상→도매상→소매상→소비자가 주경로이며 대체 생체는 11월부터 이듬해 10월까지 출하되고, 묵나물은 6월부터 10월까지 출하된다. 등급 및 포장은 규격화된 바가 없으나 생체는 관(4kg)으로 거래되며, 묵나물은 근(600g)단위로 거래되고 있다. 지난 '86~'88년 3개년 동안의 서울시 농수산물 도매시장에서의 생취나물의 가격동향을 보면 12~3월에 높은 가격을 보였으며 이후 5월까지 내림세이었다.

 



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나. 특성 및 재배환경


 ○ 평지에서부터 해발2,000m의 고산지대까지 분포되어있으며 주로 그늘지고 습한 곳에서 잘 자란다.
 ○ 대개 7월경에 꽃대가 나와 1~2m까지 자라며 8~9월에 백색, 자주색 또는 황색의 꽃이 피고 9~10월에 종자가 성숙된다.
 ○ 토양은 배수가 잘되고 거름기가 많은 유휴지나 야산의 햇볕이 비교적 잘 쪼이는 곳이면 어디서나 잘 자란다

.
 다. 품종 및 재배작형

 

 


 품종은 우리나라에 30여종이 야생하고 있으며 개미취, 각시취, 곰취, 수리취, 미역취, 개압취, 참취 등이 있다. 재배 유망한 품종으로 참취가 경제적이고 수확량이 많다.
 ○ 재배작형은 크게 하우스시설재배, 보통재배, 억재재배의 3가지로 나누어 볼 수 있다.
 ○ 하우스 시설재배는 10월경 정식 후 첫추위가 지난다음 하우스를 설치하여 보온 함으로써 1~3월에 수확하는 작형이다.
 ○ 보통재배는 노지에서 재배하는 것이므로 4월하순부터 수확하는 작형이다.
 ○ 억제재배는 5~6월에 30%차광하여 6~7월까지 수확을 목적으로 하는 작형이다.
라. 재배법


 1) 파종


 ○ 본포에서의 파종기는 빠를수록 발아율이 높아 첫해의 수확량이 많아지나 해가 지날수록 파종기간의 차이가 없다.
 ○ 가을에 파종하면은 자연상태에서 동면이 되었으므로 발아율이 높고 봄에 일찍 포장이 조성되어 김매기가 유리하다.
 ○ 봄에 파종할 때는 해빙직후 3~4월에 한다.
 ○ 10a당 파종량은 취나물 종류에 따라 다른데 곰취, 개미취, 미역취 등은 5~6ℓ 각시위, 참취 등은 3~10ℓ가 소요된다.


 

 

 

 


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 ○ 파종방법은 줄뿌림 또는 흩뿌림하고 유휴지나 야산인 경우에는 흩뿌림 하도록 한다. 낙엽이나 짚을 얇게 덮고 물을 뿌려준다.
 ○ 파종할 때는 로터리 작업을 하고 씨를 뿌리고 로울러로 눌러준다.
 ○ 비나 눈이 오기 전에 파종하면 좋다.


※ 파종시 주의할 점은 취나물은 명발아 이기 때문에 깊이 묻히지 않도록 주의한다.
<표 1> 취나물(가얌취) 파종기와 수량 (충북 :'82)(kg/10a)(파종 : '80년도)



 ○ 모판에 파종할 때는 본포 면적이 10a이면 40~60평에 파종하여 본잎이 2~3장 나왔을 때 본 밭에 이식한다. 봄부터 가을까지 하여도 된다.
 2) 가지 옮겨심기
 ○ 가지를 떼어내서 심으면 포장조성이 빨리 되고 다음해부터 많은 수량을 얻을 수 있다. (일명 분주묘)
 ○ 4월 하순경 본잎이 3~4매 돋아났을 때 곁가지를 뿌리가 약간 붙은 채로 옮겨 심는다.
 3) 거름주기

 

 

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 ○ 봄 가을 중 싹트기 전 밭, 산에 뿌려준다. 10a당 퇴비 1,500kg, 계분150kg, 요소 22kg, 용과린 70kg, 유기질비료 50kg을 밑거름으로 준다.
 ○ 토양의 비옥도에 따라 가감조절하도록 한다.
 ○ 또한 수확 요소 10kg 시비하고 꽃피기 전에 10kg 시비한다.
 ○ 유기질비료도 6월하순 7월하순 25kg씩 시비하면 이듬해에 수확량이 많아진다.

 4) 관리
 ○ 파종 후 지나치게 밴 곳은 10~15cm 이내 거리로 솎음질하여 준다.
 ○ 파종 후 3~4회 김매기가 필요하다. 파종 후 2년차부터는 2~3회로 충분하다.
 ○ 너무 건조하면 관수를 해야 생장이 좋고 품질이 우수하며 수확량이 많다.
 ○ 종자가 필요없을 때는 7월 상순경 꽃이 나올 때 모두 잘라 주도록 한다.
 ○ 가을에 낙엽이나 볏짚으로 피복하면 잡초 발생이 억제되고 좋은 품질의 취나물을 수확할 수 있다.

 


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마. 조기 재배방법

 

 


 ○ 비닐 씌우는 시기 : 첫추위가 10일이상 있을 때 설치하여야 한다. 취나물이 동면을 하지 않으면 수확량이 저조하다. 그러므로 12월 이후가 적당하다.
 수확 : 비닐 씌운 후 30일경이면 수확 가능하다.
 2차는 1차수확후 20일경
 3차는 2차수확후 20일경
 온도가 25℃이상 4월하순 이후는 높은 온도로 비닐 위에 30% 차광하여 수확한다.
바. 병해충
 병충해는 거의 없으나 진딧물과 박쥐나방이 꽃대에 발생하나 살충제로 쉽게 구제할 수 있다.
※ 5월 중순부터 비닐제거하고 차광망 에서 수확
사. 수확 및 건조
 ○ 정식 후 1년지나서 수확하며 10cm정도 자랐을 때 딴다.

 


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 ○ 물에 삶아 탈수기로 탈수하여 건조하면 4시간에 건조된다.
 ○ 생채는 쌈용으로 이용 소비가 많다.
아. 전망 (경제성)
 다년생 식물이어서 한번 파종하면 수년간 수확하므로 김매기만 하면은 되고 노약자의 노동을 이용할 수 있다.
 봄에 수확하므로 자금의 이용이 용이하다.
 수입 개방 압력에서 제외된다.
 과수원 간 작으로 이용할 수 있어 토지 효율면에서 유리하다.
 노동력이 적게 들고 출하율 조절할 수 있다.
 항 암 효과로 소비가 늘고 있다.
 중국에서 수입이 문제가 된다.
또한 참취는 순백색의 꽃이 1개월이상 피기 때문에 조경용으로 전망이 있고 꽃꽂이용으로 기대된다. 특히 작은 꽃망울이 밀식해서 피기 때문에 가두에 조경하면 훌륭하다.

 

 

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