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문의 010 7660 4248
우리 주변에서 흔히 자라는 까마중은 회춘의 열매로 잘 알려져 있습니다.6~8월에 잎과 잎사이의 중기에서 꽃대가 나와서 흰색의 꽃이 피고 가을에는 콩알 만한 열매가 검은색으로 익습니다.봄에는 어린 잎을 나물로 먹고 열매와 다 자란 후 잎,줄기는 약용으로도 사용되고 있습니다.그럼 까마중 효능을 알아볼께요.
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까마중에 함유되어 있는 안토시아닌 성분이 강력한 항산화 작용을 하여 이로 인해 암을 유발시키는 각종 유해물질과 활성산소를 제거해 줍니다.또한 암세포 증식도 억제하여 항암작용에 많은 도움을 줍니다.특히 자궁암이나 위암을 예방하는데 탁월한 효능을 보인다고 알려져 있습니다.
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까마중은 솔라닌이라는 독성 성분이 있어서 생으로 드시면 안되고 반드시 익혀 드시거나 발효시켜서 드셔야 합니다.소량 먹을때는 약이 되지만 과다 섭취하게 되면 구토 및 두통 증상이 발생할 수 있으니 정당량 섭취해야 합니다.
까마중 먹는 방법
봄철 까마중의 여린 잎은 나물로 무쳐서 먹을 수 있습니다.뿌리,줄기 열매는 말른후 물 2리터 기준으로 약30g 정도 넣어 물이 반으로 줄어들 때까지 끓여서 차로 드시면 좋습니다.또한 까마중 효소로 만들어 드셔도 좋습니다.까마중,설탕을 1:1 비율로 섞어 밀봉 후 3개월 가량 숙성 시켜서 건더기는 건져내고 1~2년 더 숙성시킨 후 드시면 됩니다.
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