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#계피효능

by 나의파이프라인 2020. 8. 2.
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#계피효능

 

 

 


계피는 육계나무의 껍질을 말려 놓은 것으로 세계3대 향신료중 하나다.
한약재와 향료로 많이 쓰이는 계피가 최근 암 억제와 면역증진에 효과가 있다는 사실이 밝혀져 사람들의 관심을 끌고 있다. 한의학에서 다양하게 활용되는 계피는 과학적 유효성이 하나둘씩 입증되고 있는데 쥐를 통한 임상실험에서 계피 추출물을 투여한 결과 20일 후부터 암세포 크기가 줄어 드는 효과를 확인했다.


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이렇듯 계피효능은 단순한 기호식품에서 벗어나 항암제로서의 개발 가능성을 보여주고 있다.
하지만 항암에 대한 연구는 처음이며 항암 작용이 인체에도 해당되느냐가 문제다.
또한 계피가 체질에 맞지 않은 사람들은 기침, 어지럼증, 심박수 증가, 소변량 감소 등의 계피 부작용이 나타날 수 있어 섭취시 주의해야 한다.

 

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반면, 계피효능과 비슷하면서 항암에 뛰어난 효능을 보이는 ‘홍삼’은 7천건이 넘는 논문과
임상시험을 통해 그 효능이 과학적으로 입증 되었으며 인삼에서 홍삼으로 증숙 시키는 과정에 부작용이 사라져 누구나 홍삼을 섭취할 수 있다.

 

 

 

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서성옥 교수팀은 암 환자를 대상으로 매일 홍삼 5g을 복용시키고 6개월뒤 면역을 담당하는 T세포수의 변화를 관찰하였다. 그 결과 항암치료만 한 환자들보다 홍삼과 항암치료를 병행한 환자들에게서 면역세포수가 월등히 증가하는 것을 확인할 수 있었다.

 

 

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서성옥 교수는 실험을 진행하면서 홍삼이 암의 다른 부위로 전이나 억제하며 동시에 암세포를 괴사시키는 세포자멸 기능도 가지고 있다고 전했다.

 

 

 

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또한 남무길 한의사는 홍삼의 항암효과에 대해 “동의보감에 보면 인삼이 정기를 길러서 적이
스스로 없어지게 한다고 되어 있거든요 여기서 적이라는 것은 종양이나 현대적으로 봤을 때 암 이런걸
말하기 때문에 기가 허해서 종양이 생긴 경우는 인삼, 홍삼으로 보기를 해주면 종양이 사라진다 고 할 수 있습니다.” 이렇듯 계피효능 으로 알려진 항암 효과는 계피 부작용으로 인해 섭취할 수 없거나 아직까지 그 효능에 대해 실험이 부족해 믿을 수 없어 고민이라면 홍삼 섭취를 권장하는 바이다.


 

 

 

 

 

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하지만 모든 홍삼제품에서 이러한 효능을 기대하기는 어렵다.
홍삼제품이 시중에 많이 나와있는데 제품마다 홍삼성분이 제각각 이며 최근 중국산
가짜 홍삼제품이 적발되면서 홍삼제품을 고를때 주의하고 제품을 선택해야 한다.

 


좋은 홍삼제품을 고르기 위해서는 첫 번째, 식약처에서 제품의 품질을 가늠하기 위한 기준인
진세노사이드 Rg1+Rb1+Rg3 성분을 비교해야 하며 두 번째, 분말추출 방식으로 제품을 만들었느냐다. 홍삼제품 브랜드의 대다수는 물추출 방식을 사용하는데, 이 방식은 홍삼을 물에 달여 물에만 갈색으로 녹아나온 성분을 섭취해 47.8%의 성분만을 섭취하며 나머지는 버려지는 단점이 있는 방식이다.

 

 

 

이를 보완한 분말추출은 홍삼을 통째로 갈아 액상화 시켜 홍삼 전체를 섭취할 수 있으며 홍삼의
유효성분 90~95% 까지 올린 장점이 있다. 하지만 이 방식은 중국에서는 상용화된 방식이지만
우리나라에서는 참다한 흑홍삼만 사용하는 것으로 알려져 있다.
따라서 항암 효과를 기대하려면 위 의 두가지 기준에 따라 제품을 선택하기 바라며,
오늘은 계피효능과 계피 부작용에 대해 알아보았다. 계피는 효능이 분명 있지만 아직 까지
효능에 대해 과학적인 근거가 부족한 상태이며 너무 맹신하지 않길 바란다.

 

 

 

 

 

 

 

 

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