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#병아리콩 효능

by 나의파이프라인 2020. 8. 6.
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병아리콩 효능 콩류중에서 치크콩이 가장 콜레스테롤을 저하시키는 기능이 크다.병아리콩 1년생 쌍떡잎 식물.영양분이 풍부한 씨를 얻기 위해 널리 심고 있다.
덤불을 이루어 자라는데 키가 60㎝ 정도이고 잎은 깃털 모양으로 갈라졌으며 흰색 또는
붉은빛이 도는 작은 꽃이 핀다.
노란빛이 도는 갈색의 콩은 꼬투리에서 1~2개씩 달린다.

 

 

 

 

 

콩모양이 병아리를 닮았다고 하여 병아리콩이라 불립니다.
맛이 고소하며 위를 튼튼히 하고 이뇨작용, 콜레스테롤을 감소시키는 고단백 식품입니다.
잎과 줄기는 고대로부터 기관지염 콜레라 변비 설사 소화불량 복부팽창 일사병등의 예방과 치료에 사용되어 왔습니다. 이집트 또는 병아리콩이라고도 한다.
일반 콩보다 조금 크며, 모양이 불규칙하게 생겼다. 인도, 아프리카, 중앙아메리카, 남아메리카 등에서 중요한 식용작물로 심고 있다. 주로 지중해, 인도, 중앙아시아 지역의 요리에 쓰인다.
삶아 샐러드나 으깨서 퓌레로 사용한다.

 

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콩이란 게 원래 그렇듯 얘도 영양가가 높답니다.
한 컵(164g)의 열량은 269kcal이고 아연, 칼슘, 엽산, 칼륨 등이 풍부하답니다.
글루텐 프리 - 심장 건강에 도움이 되는 탄수화물과 단백질을 제공합니다.

▶주요 성분: 단백질이 약 20%, 탄수화물이 약 60%, 지방이 약 5% 정도 함유되어 있다.
 콩류중에서 치크콩이 가장 콜레스테롤을 저하시키는 기능이 크다고 하며, 동물실험으로 입증되었다.

콩류중에서 치크콩이 가장 콜레스테롤을 저하시키는 기능이 크다고 하며, 동물실험으로 입증되었다. 
잎, 줄기, 꼬투리는 malic acid, oxalic acid를 분비하는데 신맛을 낸다.
인도에서는 밤에 얇은 직물인 모슬린을 덮어 두었다가 아침에 이 천을 짜서 이들 유기산을 병에 받는다. 이것을 최음제, 기관지염, 카타르, 콜레라, 변비, 설사, 소화불량, 복부팽만, 뱀물린데, 일사병, 사마귀 등에 사용한다. 또한 이들 성분이 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있다고 한다.

 

 

 

 

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산지에서는 수프, 카레로 사용되며, 나물, 가루, 볶은 콩, 삶은 콩, 발효식품 원료로 사용된다. 미숙종자와 어린잎은 야채로도 이용된다.
종자는 건조 상태나 통조림으로 판매된다. 미국에서도 주 용도는 수프와 야채 요리로 사용된다.
함황 아미노산의 함량이 낮다.
또한 발아시켜 나물로도 이용된다.

 


어린 싹이나 미숙 꼬투리는 시금치처럼 이용할 수 있다.
또한 동물 사료로도 사용한다.
물에는 내성이 없지만 풀로 만들어 사용할 수도 있다.
또한 잎은 인디고와 유사한 색소를 생산할 수도 있다고 한다.
잎의 추출물은 여러가지 유기산이 있어 의약품이나 식초로도 응용이 가능하다.
칠레에서는 chickpea와 우유를 4:1로 혼합하여 설사에 걸린 어린이에게 먹이면 효과가 좋다고 한다.
섬유 분야에도 일부 사용된다.

 

 

움무스(hummus)는 병아리콩을 곱게 갈아 레몬주스, 올리브 기름, 참기름을 넣어 걸쭉하게
만든 것으로 중동에서는 빵에 소스로 끼얹거나 찍어먹고 있다.
이스라엘에서는 걸쭉하게 요리한 병아리콩을 납작하고 작은 케이크로 만든 다음 튀겨서
펠라펠(felafel)이라는 스낵을 만들어 먹는다.
유럽 남부에서는 수프·샐러드·스튜에 흔히 넣어 먹는다.
또한 굵게 간 가루 또는 체질해 가는 가루로 만들기도 한다.

<파종 및 재배>
흰 병아리콩의 경우에는 8~10시간 정도 불렸다 파종하거나,
검은 병아리콩의 경우에는 적어도 하루는 불렸다 파종한다.
한 구멍에는 1~2알을 심을 수 있지만, 그래도 하나씩 심는 것이 좋다.

불렸다 직파하는 방식이 있고 모종으로 길러 이식하는 방식이 있는데,
병아리콩은 뿌리가 약하기 때문에 모종으로 기르면 이식할 때 뿌리가 다칠 수 있어 직파가 더 낫다고 한다.

 

 

 

 

 

 

 

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햇빛이 잘 들고 따뜻한 곳에 4~5cm 깊이에 간격은 8~15cm로 심는다.
병아리콩은 20~50cm 높이로 자라며 따뜻할 때 잘 자람(아열대, 열대 기후에서 잘 자람)
수확 전까지 기르는 데에는 3개월 가량 걸립니다.

(추가) 마지막 서리가 내리기 2~3주 전에 파종하라는 정보로 보아,
한 4월 중순 이전도 가능한 것으로 4월초에 심는 것이 좋을 것 같음.
보통 콩은 5월 상순과 중순에 파종 하는데, 병아리콩은 여름형 콩이니까 4월초가 적당.
여름형 콩은 더 일찍, 겨울형 콩은 약간 늦게 파종한다.

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병아리콩은 서리를 이겨내지만, 아주 잘 자라려면 낮 기온은 평균 섭씨 21~26도,
밤 기온은 섭씨 15도 이하로 떨어져선 안 된다.

요리방법
■ 손 쉽게 드시는 방법 : 하루동안 불려서 삶으세요.
1. 밤동안 불려 밥에 섞어 드시면 지방함량이 낮아 구수한 밤 맛이 납니다.
2. 불려서 삶아 샐러드에 섞으면 모양도 좋고 고소합니다.
3. 삶아서 으깬 콩에 엑스트라버진 올리브유, 아가베시럽, 소금약간을 섞어 잼 처럼 빵에 발라 드셔도 좋습니다.
병아리콩의 기능성 식품으로서의 잠재성
색깔을 띄고 있는 병아리콩이 검고 황색을 띄고 색깔의 강도가
높은 경우 항산화 물질 함량이 높으며, 병아리콩의 이 같은 기능성 식품으로서의 특성을 활용함으로써 여러 가지 퇴행성 질환 관리에 상당 수준 기여할 수 있을 것으로 예측하였다.
병아리콩은 전 세계 두류 생산량에 있어 건조 콩 다음을 차지하며 37개국에서 생산이
되고 있다.

 

 

 

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이후의 연구 결과들을 통해 병아리콩의 유효성이 뒷받침되게 되면 병아리콩을 기능성 식품 원료로 주목하게 될 것이며 더 나아가 그 추출물을 보충제로서 이용하는 것도 가능하게 될 것이다.
Galili와 공동 연구원들은 17가지 계통의 병아리콩을 대상으로 폴리페놀과 플라보노이드 함량 및 이들의 항산화력을 측정하였다.
분석 대상이 되었던 병아리콩들은 검은색, 붉은색, 갈색, 녹색, 붉은 갈색, 회색 및 노란색을 띄는 병아리콩이었으며 일반적인 병아리콩의 색깔인 크림색과 베이지색을
띄는 것들도 포함되었다.

 

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분석 결과, 색깔을 띠는 병아리콩들의 경우 일반 병아리콩과 비교하여 총 폴리페놀 함량이
13배 높은 것으로 나타났으며, 총 플라보노이드 함량에 있어서는 11배 높은 것으로 나타났다.
이러한 연구 결과를 토대로 이번 연구팀은 색깔을 띠는 병아리콩이 단순히 단백질과 식이
섬유소를 공급해주는 역할 이외에도 기능성 식품으로서의 잠재력이 매우 크다는 결론을
내렸다.

 

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