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by 나의파이프라인 2020. 10. 10.
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히카마는 멕시코 감자로 불리는 콩과작물로,
아삭아삭하고 수분이 많은 편으로 달콤하고 부드러운 견과류 맛이 난다.
히카마는 섬유소가 풍부하고 칼로리가 낮으며 비타민 등이 풍부해
최근 국내에서 건강 및 다이어트 식품으로 급부상하고 있다.


또 천연 인슐린으로 불리는 이눌린을 함유하고 있어 혈당상승 억제와
콜레스테롤을 개선하는 데 도움을 주는 것으로 알려져 있다.

히카마는 지난해 미국 허핑턴포스트가 선정한
세계 10대 건강식품에 이름을 올리기도 했다.


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- 급성당뇨나 당뇨환자 들에게 각광을 받고 있는 히카마
- 식물성 유황 성분을 다량 함유하고 있어 피부노화 방지와 강력한 항암 작용
- 다량의 미량 원소를 함유해 피를 맑게 하고 배변을 촉진
- 통증 완화 작용, 염증을 삭히는 작용이 강함
- 각종 피부병 치료, 아토피 질환, 당뇨에도 효능
- 콜레스테롤 합성을 억제하고 혈전 분해 작용 효능을 갖고 있음
- 혈관을 팽창시키고 피의 흐름을 증강시키는 작용을 함
- 발육강화 작용으로 성장기 어린이들의 발육촉진에 탁월한 효과를 발휘한다.

 

 

 

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히카마는 콩과에 속하는 덩굴 식물이다.
열대성 식물로 멕시코, 중앙아메리카가 원산지로서
필리핀, 나이지리아, 일본, 대만, 중국, 북아메리카, 태국등지에서 재배되고 있다.
뿌리는 감자와 고구마처럼 구군이 형성되고 줄기는 덩굴식물로 칡처럼 덩굴이 지며,
꽃이 피고 콩과 같이 꼬투리가 열리며 그 속에 열매인 씨앗이 생긴다.

 

 

 


뿌리는 마처럼 둥근 덩이 뿌리가 생기고,
줄기에는 콩이 열린다고 하여 <얌빈>이라고 부르기도 한다.
그러나 열매는 독성이 있어 먹을 수 없고 천연유기농 농약으로 활용되고 있다.

덩이뿌리는 수분이 풍부하고 각종 영양소가 골고루 들어 있어
사과와 밤의 중간쯤 되는 맛이 난다.
간식과 각종요리에 활용이 가능하다.

나와틀어에서 유래한 <히카마>라는 이름은 "맛을 본 것"을 의미한다.
히카마(얌빈)는 미국 뉴욕타임즈지가 선정한
세계 20대 건강식품 중에 한가지로 선정된 식물로 알려져 있다.
국내 연구진에 의해 시험재배에 성공하면서 건강이 중요시되는 힐링시대에 새로운
농가 소득작물로 떠오르고 있다.

히카마의 다른 이름은
양서[涼薯=liáng shǔ=리앙V: 중국(中國)],
Pachyrhizus erosus[학명(學名)], 멕시코감자, 얌빈, 희까마, 히카마, 희카마 등으로 부른다.

 

 

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[
히카마—멕시코의 영양 간식]
콩과에 속하는 덩굴 식물인 히카마의 잎과 여문 꼬투리는 그다지 맛있어 보이지 않습니다.

하지만 잎과 꼬투리는 어차피 먹을 수 없는 부분이므로 맛이 없어도 상관없습니다.
히카마의 정말 맛있는 부분은 땅속에 있는 덩이뿌리입니다.

멕시코 사람들은 옛날부터 히카마를 먹었습니다.

나와틀어에서 유래한 히카마라는 이름은 "맛을 본 것"을 의미합니다.
신선한 히카마 조각에 레몬 즙과 소금, 그리고 고추의 일종인 피킨페퍼나 카옌페퍼 가루로
맛을 낸 인기 있는 멕시코의 이 간식은 보기만 해도 군침이 돌 수 있습니다.

히카마는 어떤 맛이 납니까?

어떤 이들은 사과와 밤의 중간쯤 되는 맛이라고 합니다.
히카마는 멕시코와 중앙아메리카가 원산지인데,
필리핀, 중국, 나이지리아와 같은 먼 나라들에까지 퍼져 나갔습니다.
지금은 히카마를 재배하는 나라들이 많으며,

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굽고 절이고 샐러드에 넣고 수프에 넣어 끓이는 등 조리법도 다양합니다.

히카마는 동양 요리에서 밤 대용으로 사용됩니다.
이 채소의 장점 한 가지는 익힌 후에도 아삭아삭한 맛이 사라지지 않는다는 것입니다.
우유히카마가 특히 더 그러한데, 우유히카마는 물히카마와는 달리 즙이 우윳빛입니다.
흥미롭게도, 동일한 씨앗에서 두 품종 모두가 자랄 수 있습니다.

히카마는 간식으로 먹기에 적합합니다.
영양가가 높고 산뜻한 느낌을 주며
아삭아삭하고 즙이 많은 데다 소화가 잘되고 칼로리도 낮기 때문입니다.
한 식품 영양학 연구소의 분석에 따르면,
포테이토칩 100그램의 열량은 540칼로리인 반면에,
같은 양의 히카마는 불과 40칼로리밖에 되지 않습니다!
또한 히카마에는 칼슘, 인, 비타민 C도 함유되어 있습니다.

앞서 언급한 것처럼,
히카마는 뿌리를 제외하고는 먹을 수 있는 부분이 거의 없지만,
그렇다고 해서 뿌리 외의 다른 부분들이 전혀 쓸모없는 것은 아닙니다.
꼬투리에 들어 있는 씨에는 강력한 살충 성분이 있는 얼마의 화합물들이 함유되어 있어서,
씨를 가루로 만들면 살충제로 사용할 수 있습니다.
히카마 씨는 몇몇 피부약의 원료로 사용되기도 합니다.
한편, 히카마의 줄기에 있는 질긴 섬유질은 어망을 만드는 데 사용할 수 있습니다.

 


  

 


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히카마의 뿌리는 크기가 다양해서 300그램도 안 되는 것이 있는가 하면
1킬로그램이 넘는 것도 있습니다.
그리고 냉장고에 넣어 두면 약 3주 정도 보관할 수 있습니다.
히카마를 먹으려면 물에 씻어 껍질을 벗겨 내고(아주 어린 것이 아닌 이상)
맨 바깥의 섬유질 층을 제거하기만 하면 됩니다.

히카마를 구할 수 있는 곳에 살고 있다면,
간식으로 한번 먹어 보지 않겠습니까?
히카마는 건강에도 도움이 될 수 있습니다!
히카마에 대해서 2013년 6월 18일 <강원 뉴스>에서는 다음과 같은 기사가 실려 있다.


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[열대작물 히카마(얌빈)
(강원=뉴스1) 윤창완 기자= 삼척시는 건강식품으로 알려진 열대작물 히카마(얌빈) 실증시험 연구를
6월 중순까지 완료해 10월 부터 수확할 계획이라고 18일 밝혔다.
시는 2011년부터 히카마 연구개발에 착수해 2012년 시험개발에 성공했다.
이번 농가 실증시험 연구는 히카마 시험 재배에 성공한 삼척시가
지역 소득 전략 작목으로 육성하기 위해 실시하는 것이다.
농가 실증시험을 통해 지역별 생육특성, 수량성 등을 종합적으로 검토한 후
2014년부터는 시범사업으로 농가에 보급해 전략 작목으로 육성한다.
히카마는 콩과작물로 섬유소가 풍부하고 칼로리가 낮으며
비타민 등이 풍부해 최근 국내에서 건강 및 다이어트 식품으로 급부상하고 있다.
문의 삼척교육연구과 연구개발 (033)570-4587.]

지구상의 이상 기온과 한반도에도 아열대기후로 변화함으로

열대지방에서 자랄 수 있는 품종들이 우리나라에서도 잘 적용하면서 끊임없이 심겨지고 있다.
식물도 이제는 국제적인 다문화식물가정를 이루고 있는 것처럼 느껴진다.

상기 자료는 약초연구가로서 지구상에 존재하는 천연물질의 우수성을 널리 알리고
질병으로 고통을 겪고 있는 환우들에게 희망을 주며
신약을 개발하는데 통찰력을 갖게하고
약초를 사랑하는 모든 사람에게 정보의 목적으로 공개하는 것임을 밝혀 둔다.
(글, 사진/ 약초연구가 & 동아대 대체의학 외래교수 전동명)

 

 

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히카마(얌빈) 재배방법 가장 쉽게 설명하기
히카마(얌빈)에 재배에 대한 관심이 고조되면서
카페 분들은 대부분 숙지하고 있으시겠지만
그래도 잘 모르는 분들을 위해 가장 쉽게 정리를 해보았습니다.
혹여 조금이라도 도움이 된다면 고맙겠습니다^^
① 히카마(얌빈) 씨앗을 구매한다.

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히카마(얌빈) 씨앗

먼저 히카마(얌빈) 씨앗을 필요한 밭 면적에 맞게 구입한다.
하지만 시중에 정식 통관이 안된 씨앗을 무조건 싸다고 구입하지 말고
제대로 통관시켜서 판매하는 회사의 제품을 구입하는 것이 믿을 수 있고 안전하다.
그래야 발아율이 높아지고 다양한 전문 상담을 받을 수 있다.

② 히카마(얌빈)를 미지근한 물어 하루 정도 담궈둔다.


미지근한 물에 불리고 있는 히카마(얌빈)
히카마(얌빈)를 미지근한 물에 하루 정도 담궈둔다.
이렇게 하면 싹이 잘 틀 수 있는 호조건이 된다.

③ 모종판에 심거나 직파를 한다.


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50구짜리 모종판에 심어진 히카마(얌빈)

모종판에 심어서 다시 밭으로 옮겨 심거나 곧바로 직파를 하거나 본인의 사정에 맞게 하면 된다.
반드시 모종판에서 심어야 하거나 직파를 해야만 하는 것은 아니다.
상황에 맞춰서 하면 된다.
참고로 포트에 심을 경우에는 바닥에 비닐을 깔아서 놓아두는 것이 히카마 뿌리 손상을 줄일 수 있다.

④ 두둑에 구멍을 내고 불린 씨앗을 곧바로 심거나 모종판에서 키워낸 씨앗을 옮겨 심는다.


립간거리 25cm를 띄운 두둑에 히카마(얌빈)를 심기 위한 구멍을 만들어둔 모습

두둑에 구멍을 내는데는 여러가지가 있겠지만 히카마 씨앗에는 참고로 못쓰는 숟가락이 최고다.
립간 거리는 25cm가 적당하고 두둑의 크기에 따라 1줄 또는 2줄로 만든다.

⑤ 히카마를 정성스레 심는다.


히카마(얌빈)를 심고 있는 멋진 동료들

히카마를 심기 전에 두둑에 난 잡초나 잡풀을 미리 뽑아낸다.
씨앗이 심어진 상태에서는 잡초나 잡풀을 뽑아내기가 쉽지 않다.
그러므로 심기 전에 미리 잡초와 잡풀을 제거하는 지혜가 필요하다.
멀칭비닐을 작업하고 심기도 하는데 구근 식물은 나중에 비닐을 벗겨줘야만 튼튼한 구근이 생긴다.
그러므로 멀칭비닐을 할 경우에는 잡초가 무성히 자라는 여름철이 지나고 나면 벗겨내는 것이 좋다.

⑥ 심고난 후 다시 두둑을 깔끔하게 정리한다.

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히카마(얌빈)을 심고 난 뒤에 정리된 두둑

히카마를 심고 난후 두둑을 원래대로 평탄하게 만들어준다.
괜히 더 높게 만들거나 더 낮게 만들지 않는게 좋다.
히카마가 발아하고 줄기가 올라오면 지주대를 만들어서 주는게 필요하다.
(지주대 높이는 1M 이하로 해준다)

⑦ 가을 월동전 히카마를 수확한다.
튼실하게 자란 히카마(얌빈)

히카마를 심고나면 가을 월동 전에 수확을 한다.
사진처럼 1kg짜리 전후의 히카마 구근을 수확할 수 있다.
김치, 샐러드, 동치미, 주스, 월남쌈 등 다양한 요리의 재료로 활용이 가능하고
다이어트 식품이라 선풍적 인기를 끌 전망이다.
맛은 순무+배+마 맛이 결합된 최고의 식감을 제공한다.


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