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속명:단모백지.단모독활.토당귀, 개독활 분포지: 전남, 전북, 강원 전국의 산들.주로깊은 산에 흔히 자란다.개화기: 7 - 8 월꽃색: 흰 결실기: 10 월 높이: 70 - 150cm 특징: 원줄기의 속이비어 있고 굵은 가지가 갈라진다. 용도: 식용. 약용. 생육상: 여러해 살이 풀 먹는방법: 어린순을 생으로 먹거나 삶아 나물로 먹는다.
어수리는 산형화목 미나리 과에 속하는 다년생 초본으로,각지의700~900고지 산의 습한 곳에 많이 나는 고랭지 산채로, 간혹중소도시 근처의 낮은 산에서도 눈에 띄나 개체가 적다.
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1. 재배적지
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# 어수리만드는법
대개 고산의 계곡을 따라 많이 분포되어 있고,정상부근 음지쪽에도 소 군락이 있는경우도 있다. 최대 재배지인 경북 영양에서는 여느리 라고 불려지고, 지방에 따라 어느리, 어너리, 은어리, 에누리 등으로 부르며, 중국명은 단모독활(短毛獨活)과 같은데, 땅두릅인 독활(獨活)과는 틀리며 우리나라 국가 공정서에는 수재되어 있지 않다.
노지에서도 재배 가능하다.다만<향약대사전>에는 백지(白芷)의 기원식물 중 하나로 기재되어있다.간혹 어수리의 뿌리를 토당귀 라하여 당귀의 대용으로 쓰거나, 백지 라하여 백지의 대용으로도 쓰고 있는 경우도 있었다.
어수리를 파종한 뒤에는 물을 흠뻑 주고 야산의 부엽토를 덮어주는 것이 좋다. 야산 부엽토는 토양과 비료질이 많아 덮어주는 것이다.
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1) 파종
어수리는 가을 파종이 좋답니다. 어수리는 산형과에 속하며발아가어려운산채입니다. 발아에 큰 영향을 주는 요인으로는 채종시기와 배를 생장 시키는데 필요한 온도 조건 그리고 발아 온도가 크게좌우됩니다.
먼저 채종시기로는 종자가 완전히 익은 갈숙기(개화후 50일)에 채종하는 것이 좋으며, 배 생장온도는 종자를 젖은 모래와 섞어 섭씨 5도의 온도로 120일 정도의 기간이 경과하면 배의 생장이 완료됩니다. 다음으로 종자 발아온도는 비교적 저온인 섭씨 15~20도에서 발아가 잘 됩니다.
배의 생육이 완료 된 종자라 하더라도 섭씨 30도 이상의 고온을 경과하면 발아율이 매우 낮습니다. 이상의 결과를 간단하게 요약하면 종자를 완전히 익은 후 채취하여 젖은 모래와 섞은 후 냉장고에 120일 정도 보관 후 이른 봄 파종 하시는 것이 좋습니다.
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2. 성분 및 성질
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뿌리에는 쿠마린, 사포닌, 플라보노이드, 정유성분 등이 함유돼 약리작용을 나타내고 있는데, 성질은 따뜻하고 맛은 달고 맵다. 밝혀진 약리작용으로는 진정/ 진통/ 최면/ 항염증/ 항경련/ 항궤양 작용으로 심혈관 계통에 작용해 혈압을 내리고 햇볕에 의한 피부염에도 잘 듣는다고 한다.
3. 효 능
민간요법으로 중풍에 어수리뿌리 4~5g을 1 회분으로 끓여 1일2~3회씩1 주일이상복용하는 방법도많이 알려져 있다.한방에서는 거풍(祛風), 조습(燥濕 : 燥= 마를 조), 소종(消腫), 지통(止痛)의 효력으로 두통, 풍한습(風寒濕)의 바람과 추움,습기로 인한 근육통, 관절염, 요통, 무릅과 하지의 동통및 무력증, 조습작용으로 피부가려움증의 치료, 와감성의 발열,두통, 오한, 사지의 통증에 널리사용하며, 산종작용으로 종기치료에 사용되어 진다.간염을 앓고난 후의 협통, 백전풍, 불면증 등에도 사용되어 왔으며, 만성기관지염에는 뿌리 12g, 설탕20g을 물로 끓여 3~4회 마시는 방법도 있다.
어수리에 관한 민간의 흥미로운 사용방법은 일명 신병(神病)으로 인한 심한 두통이나 피부에 경련이 생기는 병을 치료 하는데 써왔다는 사실인데, 이는 어수리가 무등산,덕유산,백양산.계룡산,오대산 등 신령이강한 산에서 정기를 받아 자라기 때문에 극심한 원인 모를 두통에 많이 써왔다고 한다.#어수리모종재배 #어수리종근재배#어수리종근 재배 #어수리종근
4. 식용법
연한 잎은 생 것을 쌈으로 먹는다.연한 잎은 고추장을 찍어 먹는다.생선회를 먹을 때 쌈으로 먹는다. 어린 잎을 살짝 데쳐 무쳐먹는다.뿌리를 깨끗이 씻어 3근 정도를 누룩과 함께 넣어 술을 만들고, 매일 취할 만큼만 마시면 아무리 심한 신경통, 요통에도 잘듯 는다 하니 주당으로써 관절염, 신경통, 요통의 괴로움이 있는 사람은 써 봄직도 하다. 어수리는 생채, 나물, 묵나 물, 장아찌로도 훌륭 하지만 다음과 같은 방법으로 나물밥을 하면 누구든 감탄하게 될 것이다.
만드는 법은 개인의 취향에 따라 얼마든지 응용 가능한데, 너무 삶아 향을 날리지 않는 것이 공통사항 이다. #어수리모종재배 #어수리종근재배#어수리종근 재배 #어수리종근 #어수리모종 재배#어수리모종재배#어수리
어수리 100g / 콩100g / 쌀 100g / 대파 30g / 마늘 3개정도-많으면 어수리향이 죽는다./ 고추 반개/ 깨 1t, 참기름 1t, 설탕 1t, 간장2t기호에 따라 소금 약간.씻어 손질한 어 수리를 데쳐서 물기를 빼고, 불린 콩은 믹서에 알맞은 입자갈아 놓는다.불린 쌀을 솥에 넣고 불려서 갈은 콩을 넣고 물을 부어 밥을 한다. 밥이 끓으면 밥 위에 어수리나물을 넣어 뜸을 들이고, 간장 설탕, 파, 깨, 참기름 등으로 양념장을 만들어 비벼 먹는데, 양념장에는 참기름을 넣지 말고 맨 나중에 따로 참기름을 넣어 비비면 맛이 더 좋고, 산채의 향도 좋은 신선반(神仙飯)으로 된다.어 수리는 봄에 새순을 생으로 먹을 수 있는 나물이며, 향과 맛이 좋다. #어수리모종재배
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