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※종자번식
파종시기는3-4월경이 적기이며 파종방법은 120㎝의 넓은 이랑에 흩어뿌리고 갈귀로 긁어주어 종자가 얕게 덮이게하고낙엽이나짚을 얇게 덮어준다음 충분한 물을 뿌려준다.파종상은10a당 1a정도필요하며본엽이 4-6배 때 본포에 옮겨 심으면 된다.
※포기나누기자연분주또는잎을2-3매정도하면된다.시기는4월하순경이나잎이떨어진11월하순어느때나해도좋다
※삽목 잎자루를15㎝정도붙여 절단하여삽상에꽂는다.삽상의관리는수분을충분히공급 하고차광막을씌워 강광을막아주면삽목 후15일경이면카루스가 형성되고30일이지나면 발근이 시작된다.
대체로 10-30㎝정도가 되도록 솎음질을 한다.김매기 작업은 발아 후30일이지나면 시작하고 2차 김매기는 6월 하순경 잡초가 무성하게 직전에 하고 3차 김매기는 장마가 끝난 후에 한다.파종 후 2년차부터는 여름한두번 정도로 충분하다.가뭄에 약하므로 가뭄시에는 관수를 해야한다.
7월 초가 되면 꽃대가 나오는데 종자가 필요하지 않으면 낫으로 잘라주어 뿌리의 발육을 좋게 해야 다음해 나물수량이 많아지고 포기 벌어짐이 잘된다. 가을철에는 마른 잎과 줄기는 깨끗이 치우고 짚이나 퇴비 등을 10a당 1,000~1,500㎏정도 덮어주면 겨울 추위를 잘 견딜뿐 아니라 봄철 새순 돋는데 도움이 된다.
※수확파종 또는 아주 심은 후 1년차부터 수확이 가능하며, 수확적기는 10㎝정도 자랐을때 한다.수확 후 새싹이 잘려진 근처에서 나오므로 1차 수확 후 2차수확까지가 길다.10a당 수량은 1년차에는 1,000㎏,2년차부터는 2,000~4,000㎏정도의 생나물을 수확할 수 있다.건조는 끓는 물에 데쳐서 건조기에는 건조하거나 음건한 후 저장한다.포장은 생나물을 4㎏ 상자에 넣고,마른나물은 비닐로 소포장하여 출하한다.
★취나물 재배 법★
1. 우선 물에 담가서 발아 억제 물질을 제거해야합니다.보자기에 싸서 양변기통에 넣으면 좋아요.정기적으로 자동으로 물갈이될테니까..1-3일 이면 충분히 씨가 물을 흡수하고 발아억제 물질(껍질에 들어 있습니다.) 이 제거 됩니다.변기가 거시기 하면 깨끗한 물에 물을 2-3번 교환해 주면서 1-2일 담가 둡니다.
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2. 건져서 보자기 채로 물기를 충분히 빼줍니다.물이 안떨어 지면 나머지 습기는 신문지 등을 펴놓고 씨를 얇게 폅니다. 이러면 신문지가 습기를 흡수 합니다.
선풍기를 약하게 틀어주면 빨리 마릅니다.이런 과정을 거치는 이유는 씨의 과습을 방지하고 적정 습도를 유지하기 위함입니다.씨를 한줌 쥐어 손에 덕지덕지 달라붙지 않고 자연스레 모래알처럼 떨어지는 정도가 적당한 습도 입니다.
4.발아 억제 물질이 제거 되었고 휴면타파가 되었으므로 파종을 하면 됩니다.포트판에 상토흙을 누르지 말고 담은후 포토판 한개를 위에 올려 자연스레 살짝(2-5밀리미터 정도) 누르면 상토가 씨가 담겨도 이탈 되지 않습니다.
생김새와 이용하는 방법 참취는 국화과에 속하는 여러해살이 식물로써 우리에게 가장 친숙한 산채이기도 하다. 키는 1~1.5m정도 자라며, 잎은 긴 타원형이며 잎 가장자리에 톱니가 있다. 생육초기에 뿌리 잎이 자라거나 6~7월에 줄기가 자라나서 8~9월에흰 들국화와 비슷한 꽃이 핀다. 종자는 9~10월에 익으며 민들레처럼 종자에 털이 있고 매우가볍다. 잎과 줄기는 생체, 묵나물 등 나물로 이용되며 한약재로는 진통, 현기증, 해독, 요통, 장염 등의 치료제로, 뱀에 물렸을 때 해독제로 사용되기도 한다.
<참취와 재배 나. 재배기술 >
(1) 참취가 잘 자랄 수 있는 재배 환경 그늘지고 시원한 곳이 좋으며 토양은 다소 습하나 물빠짐이 좋고 부식질이많은 걸찬 땅이 좋다.
(2) 참취 재배시 이용되고 있는 번식 방법은? (가) 종자번식시 종자 준비 및 처리는 어떻게 해야 하는가?300평당 종자량은 2~3ℓ정도 소요되는데 종자뿌리는 시기는 저온에서 발아 하는 성질이 있으므로 가을이나 이른 봄에 뿌리는 것이 좋다.종자를 뿌린 후 물주기 등으로 토양수분 유지만 잘하되면 발아에는 큰 문제는 없다. 참취 종자의 발아온도 ※ 2℃ 10일 저온처리 참취의 종자뿌리는 시기에 따른 발아율 비교 포기 쪼개심기 2년 이상 된 참취에서는 3~4개의 묘두(苗頭)가 이것을 쪼개어 심으면 활착된다.
포기 쪼개심기의 좋은 점은 종자 파종시에는 수확시 소요기간이 2년이 걸리나 포기 쪼개심기를 하면 당년에도 수확이 가능하다. 그러나 꽃대가 나온 포기는 죽거나 뇌두가 생기지 않는 경우가 많으므로 포기 쪼개심기를 하고자 할 때는 모주의 꽃대가 나오는 즉시 제거해 준다. 잎자루 꺾꽂이는 언제, 어떻게 하는가?
(3) 아주심기 및 거름주는 방법
종자 발아 후 1년 정도 지난 종묘나 포기나누기한 종묘는 토양이녹은 후 어는 피해가 없는 한 아주심기는 빨리 할수록 유리하다. 밭을 갈기 전에 밑거름을 주고 밭갈기를 하며 120㎝의 넓이로 두둑을 만든 후 줄사이는 30㎝, 포기사이는 10㎝ 정도로 해서 300평당 33,000주 정도가 되도록 심는다. 참취는 비교적 비료를 많이 흡수하는 식물이므로 충분한 양의 비료를 주어야 하며, 특히 여러 차례 수확을 하게 되므로 수확한 후에는 다시 싹이 빠르게 돋아나게 하기 위해서도
참취는 반그늘에서 잘 자라는 식물인 관계로 고온기에는 생육장해 현상이 나타나 잎과 줄기가 딱딱하게 굳어지므로 총수량은 증가하나 먹을 수 있는 수량이 매우 떨어진다. 따라서 온도가 높아지는 5월 하순부터 30% 정도 해가림을 하고 짚이나 낙엽 등으로 피복하면 식용이 가능한 연한 잎을 8월 하순까지 수확할 수 있다.
(5) 수확은 몇 회 하는 것이 좋은가?
수확은 종자를 뿌린 후 2년 또는 아주심기 후 1년차부터 가능하며 일반적으로 아주심기 1년차에는 1,000, 2년차에는 2,000, 3년차는2,500㎏ 정도의 생체를 수확할 수 있는데 보통재배시 4월 중순~5월 하순, 시설재배시에는 3월 상순~8월 하순까지도수확이 가능하나 수확횟수가 많을수록 모주의 세력이 약해지므로 1년에 3회 정도만 수확하는 것이 좋다.참취의 수확횟수별 수량비교
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