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#참당귀는 기운 없는 사람의 입맛과 기운을 북돋아주는 약재입니다.
치매 예방에 미백 효과까지…참당귀 잔뿌리, 버리지 않아도 돼요!
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#참당귀 문의 010-7660-4248
참당귀를 아시나요? 참당귀는 기운 없는 사람의 입맛과 기운을 북돋아주는 약재입니다.
봄철 증가하는 변비 증상을 완화해 주고 부인병 치료에도 효과적입니다.
이렇게 많은 효능을 지닌 참당귀는 잎부터 뿌리까지 모두 먹을 수 있는데요. 어린순은 나물로 식용하고 ‘당귀’라고 불리는 뿌리는 약재로 사용합니다.
봄철 변비 증상을 완화하고 원기회복 및 부인병 치료에 효과적인 참당귀. ⓒ국립생물자원관
당귀는 굵기에 따라 ‘신’, ‘대미’, ‘중미’, ‘세미’ 등 4가지 부위로 분류됩니다. 전체 당귀 중 80%가 신, 대미, 중미입니다. 이 세 부위는 한약재와 추출물 원료로 사용돼 왔습니다. 참당귀 잔뿌리인 세미는 전체의 15%를 차지하지만 그간 유용하게 쓰이지 않고 버려졌습니다. 가공 과정에서 부산물로 분류됐기 때문이죠.
참당귀 뿌리는 신, 대미, 중미, 세미 등 4가지 부위로 나뉜다. ⓒ농촌진흥청
그동안 쓰이지 못했던 세미의 쓸모가 과학적으로 입증됐습니다. 농촌진흥청은 세미의 미백효과를 밝혀내고 기능성 소재로서 활용 가능성을 재확인했습니다. 농진청 연구진은 세포(B16F10) 실험에서 멜라닌(동물의 피부나 눈 등 조직에 존재하는 흑색 내지는 갈색 색소) 생성 촉진제(IBMX)와 당귀 추출물을 처리해 뿌리 부위별 멜라닌 생성 억제 효과를 분석했습니다. 그 결과 신(B), 대미(TkR), 중미(MR)의 멜라닌 생성 억제 효과는 12~19%인 것으로 나타났으며 세미(TnR)는 약 15%로 다른 부위 및 대조구로 사용한 약재(MH)와 비슷한 멜라닌 생성 억제 효과를 보였습니다.
약재는 대미, 중미, 세미 절편을 혼합한 것으로 한약재 시장에서 유통되는 상품이다. 막대그래프에 명시된 알파벳은 각 부위별로 유의적 차이가 있음을 의미하며, 알파벳 순서는 멜라닌 생성이 높은 부위부터 내림차순이다. ⓒ농촌진흥청
당귀 부위별 세포 독성이 관찰되지 않아 모든 부위를 안전하게 화장품 소재 등으로 사용할 수 있다는 사실도 확인됐습니다. 부위별 추출물을 각각 25, 50, 100, 200㎍/㎖의 농도로 처리한 뒤 세포 생존율을 실험한 결과, 생존율은 대미에서 103~109%, 중미에서 106~108%, 신에서 98~106%, 세미에서 104~110%로 나타났습니다.
참당귀의 모든 뿌리 부위에서 유의적인 세포독성은 관찰되지 않았다. ⓒ농촌진흥청
세미의 유효성분(어떤 제품에 함유돼 주가 되는 성분 물질)이 다른 부위보다 많다는 점이 입증된 적도 있습니다. 2019년 농진청 연구에 따르면, 세미는 당귀의 다른 부위보다 항노화 및 치매 예방과 당뇨합병증에 효과적인 ‘데쿠르신(decursin)’과 ‘데쿠르시놀 안겔레이트(decursional angelate)’ 성분 함량이 높습니다.
윤영호 농촌진흥청 국립원예특작과학원 약용작물과장은 “한약재로 쓰이는 참당귀의 굵은 뿌리 부분은 미백 효과가 있는 것으로 보고돼 실제 기능성 화장품 원료로 사용되고 있다”며 “이번 연구를 통해 버려지던 잔뿌리까지 산업적으로 활용될 수 있도록 부산물을 활용한 기능성 연구를 강화할 것”이라고 말했습니다.
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