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#울금과 차이점 커큐민 성분의 항암 효과
강황 효능과 부작용 – 울금과 차이점 커큐민 성분의 항암 효과
과거 강황은 카레에 들어가는 생소한 향신료였지만 최근에는 건강에 좋다는 이유로 대중적인 식품으로 자리를 잡았는데 겨자 같은 향과 매운맛으로 다양한 음식에 잘 어울리는 편이다.강황에는 커큐민(circumin)이라는 성분이 풍부하게 들어있기 때문에 노란색으로 염색된 모습을 볼 수 있으며 최근에는 항산화 물질과 해독 기능이 발견되어 의학적인 연구를 진행하고 있다.
<강황 효능>
효능과 부작용을 설명하기 전에 강황과 울금이 같은 것인지 헷갈려 하는 분들이 많으실 텐데 강황의 뿌리줄기(근경)를 강황이라고 부르며 덩이뿌리(괴근)는 울금이라고 한다.특히 한의학에서는 강황과 울금을 다른 종류로 구분하고 있는데 강황은 성질이 뜨거운 음식이지만 울금은 찬 성질을 가지고 있으며
약효 역시 강황이 더욱 높기 때문이다. 나라마다 사용하는 용도와 명칭이 다르고 구분하기 어려워서 같다고 말하는 경우도 있지만 전문적으로 취급하는 분들은 강황과 울금을 다른 것이라 말하기 때문에 서로 틀리다고 볼 수 있다.
우리나라에서는 강황을 카레에 들어가는 가루로 알고 있는 분들이 많지만 많은 국가에서 음식에 들어가는 향신료로 활용하고 있으며 특히 남아시아 지역에서 매우 활발하게 사용되고 있다.일반적으로 강황은 환이나 가루로 만들어서 냉동 보관하며 음식, 약초, 피부 미용에 사용되고 특유의 노란색으로 전통 의상을 염색하기 위해서
사용하기도 하는데 색이 오래 지속되지는 않는다.강황이 몸에 좋은 이유는 커큐민 성분 때문인데 흡수율이 낮기 때문에 다른 식품과 함께 먹는 것이좋으며 특히 후추에 들어있는피페린의 경우 흡수율을 최대 2000% 향상시킨다.
< 염증치료>
동양뿐만 아니라 서양에서도 근육이나 관절염을 예방하고 회복하는데 강황이 효과가 좋다는 이야기가 많은데 바로 커큐민이라는 성분이 풍부하기 때문이다.
강황의 주성분 커큐민은 항암, 항산화, 항염증 효과가 뛰어나기 때문에 면역력을 강화시키는 역할을 하며 당뇨 환자를 대상으로 진행한 연구결과 혈중 염증인자가 크게 감소한 것을 확인했다.
< 치매예방>
많은 분들이 강황이 치매에 좋다는 이야기를 들어보셨을 텐데 실제 강황을 즐겨먹는 인도의 65세 이상의 노인을 미국 노인층과 비교하면알츠하이머(치매)의 발병률이 5배 적은 편이다.
치매를 예방하는 효과도 커큐민 성분 덕분인데 알츠하이머 환자의 뇌에서 발견되는 아밀로이드 베타의 발생을 억제하기 때문에뇌를 보호하고 세포의 재생을 돕는 것으로 밝혀졌다.
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<간 건강>
알코올성 간 질환이나 간염을 가진 환자들은 밀크시슬 제품을 많이 복용하고 있는데 강황도 항산화 효과를 가지고 있어서 간세포를 공격하는 활성산소를 제거하고 도와주는 역할을 한다. 강황은 빌리루빈과 담즙의 생성을 도와서 간 질환의 발병률을 줄여주고 산화를 방지하는 기능 덕분에 간의 손상을 막아주고 재생하는데 기여한다고 하지만 아직 정확한 효능이 입증된 것은 아니다.
<혈액순환>
강황은 혈중 지질을 낮추고 트라이글리세라이드를 조절하는 데 도움을 주기 때문에 혈액순환을 원활하게 만들어 주며 장기적으로 섭취하면 고혈압을 예방하고 심장에 긍정적인 효과를 볼 수 있다.그리고 혈압을 조절하면서 혈관내피전구세포 가 원활하게 활동할 수 있도록 도와주기때문에 급성 심근 경색 같은 허혈성 질환과 암을 막아주는 기능이 존재한다.
<항암효과>
미국 암 연구회에서 강황에 있는 커큐민 성분을 섭취한 환자들을 대상으로 조사한 결과 종양을 감소시키고 클로옥시게나제-2, PSTAT의 수치도 감소하는 효과가 있었다고 밝혔다. 강황에 있는 커큐민 성분은 손상된 DNA를 재생하고 암을 발생시키는 제노에스트로겐으로부터 인체를 보호한다는 연구 자료가 많지만 동물 실험 결과만 있을 뿐 임상시험 데이터는 부족한 편이다.
<당뇨개선>
강황에 들어있는 성분은 혈중 지방을 제거하는 효과가 있기 때문에 당뇨병을 앓고있는 환자들의 죽상동맥경화증의 위험도를 낮춰주는 효과를 볼 수 있지만 과도한 섭취는 피하는 것이 좋다.당뇨병으로 인해서 약을 섭취하는 분들은 커큐민 성분의 작용으로 간 기능에 장애를 불러올 수 있으며 저혈압으로 시야가 흐려지는 현상이 발생할 수 있기 때문이다.
<위장보호>
강황은 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 소화가 잘 안되는 분들에게 좋은데 속을 편하게 만들어 주고 설사가 자주 발생하는 경우 효과가 있다고 알려져 있다.
연구에 따르면 강황은 위산 분비를 조절해 주는 히스타민 2 수용체를 억제하는 효과가 있기 때문에 위산 과다로 역류성 식도염을 앓거나 속이 자주 쓰린 분들에게 좋다고 한다.
<숙취해소>
술을 마신 다음날 어지럽고 구토 증상으로 힘들어하는 분들이 많은데 그 이유는 알코올을 분해하는 과정에서 아세트알데하이드라는 성분이 만들어지기 때문이다.
일본에서는 아세트알데하이드의 농도를 줄이기 위해 강황(울금)을 넣은 우콘노 치카라(ウコンの力) 라는 숙취음료를 판매하고 있는데
우리나라에 비유하면 여명 808 수준으로 유명하다.
<부작용>
커큐민 일일 권장량 = 몸무게 기준 kg당 3mg 이하
일반적인 강황을 섭취하는 것이 아니라 특정 성분을 추출한 건강식품의 경우 다른 약물과 함께 복용하면 문제가 될 수 있기 때문에 혈액 응고 방지제나 당뇨병을 앓는 분들은 주의가 필요하다. 위에서 설명한 효능은 대부분 강황에 들어있는 커큐민 성분 때문인데 지나치게 과장된 연구라는 의견도 많은데 아직 임상시험이 제대로 진행되지 않은 연구 단계라는 것을 알아야 한다. 강황 효능과 부작용 – 울금과 차이점 커큐민 성분의 항암 효과효능과 부작용을 설명하기 전에 강황과 울금이 같은 것인지 헷갈려 하는 분들이 많으실 텐데 강황의 뿌리줄기(근경)를 강황이라고 부르며 덩이뿌리(괴근)는 울금이라고 한다. 특히 한의학에서는 강황과 울금을 다른 종류로 구분하고 있는데 강황은 성질이 뜨거운 음식이지만 울금은 찬 성질을 가지고 있으며 약효 역시 강황이 더욱 높기 때문이다.강황의 효능과 부작용 울금과 차이점 커큐민 성분의 항암 과거 강황은 카레에 들어가는 생소한 향신료였지만
최근에는 건강에 좋다는 이유로 대중적인 식품으로 자리를 잡았는데 겨자 같은 향과 매운맛으로 다양한 음식에 잘 어울리는 편이다. 강황에는 커큐민(circumin)이라는 성분이 풍부하게 들어있기 때문에 노란색으로 염색된 모습을 볼 수 있으며 최근에는 항산화 물질과해독 기능이 발견되어 의학적인 연구를 진행하고 있다. 다만 대체의학에서 사용되는 경우가 많으며 아무런 효능이 없다는 연구결과도 있기 때문에 질병을 치료하기 위한 용도가 아니라 건강식품으로 취급하시길 바랍니다.
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효능과 부작용을 설명하기 전에 강황과 울금이 같은 것인지 헷갈려 하는 분들이 많으실 텐데 강황의 뿌리줄기(근경)를 강황이라고 부르며 덩이뿌리(괴근)는 울금이라고 한다. 특히 한의학에서는 강황과 울금을 다른 종류로 구분하고 있는데 강황은 성질이 뜨거운 음식이지만 울금은 찬 성질을 가지고
있으며 약효 역시 강황이 더욱 높기 때문이다.
나라마다 사용하는 용도와 명칭이 다르고 구분하기 어려워서 같다고 말하는 경우도 있지만 전문적으로 취급하는 분들은 강황과 울금을 다른 것이라 말하기 때문에 서로 틀리다고 볼 수 있다. 우리나라에서는 강황을 카레에 들어가는 가루로 알고 있는 분들이 많지만 많은 국가에서 음식에 들어가는향신료로 활용하고 있으며 특히 남아시아 지역에서 매우 활발하게 사용되고 있다.
일반적으로 강황은 환이나 가루로 만들어서 냉동 보관하며 음식, 약초, 피부 미용에 사용되고 특유의 노란색으로 전통 의상을 염색하기 위해서
사용하기도 하는데 색이 오래 지속되지는 않는다.강황이 몸에 좋은 이유는 커큐민 성분 때문인데 흡수율이 낮기 때문에 다른 식품과 함께 먹는 것이 좋으며 특히 후추에 들어있는피페린의 경우 흡수율을 최대 2000% 향상시킨다.
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