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강황은 인도의 대표적인 향신료로 카레를 주식으로 하는 인도인들의 경우, 성인병 발병률이 상당히 낮은 것으로 알려져 있으며 노란빛을 띠게 하는 강황에 들어있는 대표적인 성분을 커큐민이라고 합니다.
강황 우리몸에 좋은 이유는?
최근에 커큐민(curcumin)이 다양한 건강기능성을 가지고 있다는 사실이 알려지면서 카레의 원료인 강황 향신료는 일상적으로 섭취할 수 있는 건강식품으로 주목받고 있습니다.
카레의 비밀은 미국 과학논문소개사이트인 '유레칼러트'가 소개한 내용으로 카레는 천연 향신료 10여 종 이상을 혼합, 건조시켜 만든 분말인 카레가루와 밀가루루를 혼합해 끈기를 더한 카레루로 분류됩니다.
강황 우리몸에 좋은 이유는?
강황가루효능
<강황 효능 대표적인 강황 효과 7가지>
강황 우리몸에 좋은 이유는?아는 사람은 잘 알고 있지만 아직은 모르는 사람이 더 많은 강황입니다. 가장 흔하게 접할 수 있는것이 카레이기 때문에 보통 강황과 카레를 같은것으로 알고계신 경우도 다반사 입니다. 강황은 카레의 노란 빛깔과 특유의 향을 내게 하는 향신료 이며 20가지 정도 되는 카레의 재료중 하나 입니다. 요즘 평균수명이 늘어나면서 많은 사람들의 관심사는 건강에 있는 것 같습니다.
오늘은 우리들이 좋아하는 카레에 곡 필요하고 많이 들어가 있는 노란색 가루인 카레에 커큐민과 함께 관심이 높아지고 있습니다.
오늘은 카레의 효능이 우리몸에 매우 좋아 선풍적인 인기를 끌고 있는 강황가루효능괴 울금가루효능에 대하여 소개하고자 합니다.
건강식품을 따로 챙겨먹는 경우는 드물지만 강황가루를 건강식품 하시는 분이 주셔서 먹으려다보니 너무 쓰고 향이 진해서 못먹겠어 가지고 방치하다가 밥을 할 때 한수저 풀어넣고 항상 하던대로 소금 조금 넣고 밥을 해봤습니다.
반찬에 넣어서 먹기도 한다는데 맛이 이상해져서 가족들이 먹지 않을까봐 못해먹었었거든요.
강황 우리몸에 좋은 이유는? 강황은 인도의 대표적인 향신료로 카레를 주식으로 하는 인도인들의 경우, 성인병 발병률이 상당히 낮은 것으로 알려져 있으며 노란빛을 띠게 하는 강황에 들어있는 대표적인 성분을 커큐민이라고 합니다.
원산지인 인도에서는 이 강황을 가지고 음식재료, 염색제는 물론 민간요법의 중요한 재료로 오랜기간 활용해 왔습니다.
특히 강황에는 강황의 노란 색을 내게 하며 주요 강황효능의 대부분에 기인하고 있는 색소성분인 커큐민(Curcumin)이라는 천연 화합물이 들어 있는데 세계 각지에서 진행되고 있는 다양한 연구를 통해 이 커큐민이 사람에 미치는 이로운 효과에 대해서 알려지고 있습니다. 지금까지 알려진 대표적인 강황 효능 몇가지를 소개 해 봅니다.강황 우리몸에 좋은 이유는?
<면역력증강>
모든 항암약초들과 마찬가지로 강황도 인체의 면역력을 높여주는데 도움이 된다고 알려져 있으며, 암 뿐만 아니라 다른 모든 성인병들의 근본원인이 바로 이 면역력 저하에 있습니다. 면역력이 떨어지게 되면 인체의 방어능력이 저하되면서 암세포 등의 발생을 억제하지 못하게 되고, 식품이나 약초가 의약품과 다른 점으로 병증을 직접적으로 제거하기 보다는 그 원인이 되는 면역력 저하를 개선시키는데 도움을 주기 때문입니다.
강황 우리몸에 좋은 이유는? 최근에 커큐민(curcumin)이 다양한 건강기능성을 가지고 있다는 사실이 알려지면서 카레의 원료인 강황 향신료는 일상적으로 섭취할 수 있는 건강식품으로 주목받고 있습니다.
<혈액순환과 콜레스테롤>
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동의보감에 기록된 강황 효능을 보면 어혈을 풀어주는 데 효과가 좋다고 기술하고 있습니다. 실제로 강황은 나쁜 콜레스테롤이라고 불리는 HDL 수치를 떨어 뜨리는데 효과가 있으며 이를 통해 혈액순환에 좋은 효과를 기대 할 수 있습니다. 강황 우리몸에 좋은 이유는?
약을 오래 복용하다보면 내성이 생겨 더 강한 약을 써야 할 경우가 생길 수 있습니다. 강황은 이러한 걱정없이 이용할 수 있는 장점이 있습니다. 변비 말고도 여성에게 도움이 되는 생리통과 생리불순 완화에도 강황 효능이 긍정적인 효과를 줄 수 있습니다. 강황 우리몸에 좋은 이유는?
<담즙분비 및 숙취해소>
강황은 담즙분비를 촉진시키는 이담 작용을 통해 간기능에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 간이 알콜을 분해하면서 생성되는 독성물질인 아세트 알데히드를 분해하는데 도움이 되어 숙취해소에도 좋은 효과를 가지고 있습니다. 이런 강황 효능 때문에 최근 숙취해소 음료의 주재료로도 활용되고 있습니다.
밥이 노래지는데요. 다른 반찬과 먹으니 강한 맛이나 향이 덜나서 괜찮네요. 양배추를 쪄가지고 생된장에 싸먹었지요. 양배추는 찔 때 김이 모락모락 찜통 밖으로 나오면 조금 있다가 꺼내서 찬물에 씻으면 되는데요. 사각거리는 식감이 좋으신 분은 김이 모락모락 나오고 좀있다가 꺼내지만 흐물흐물 부드러운게 좋으신 분은 좀더 두었다가 꺼내 물에 헹구면 되겠네요.
카레의 주원료인 강황은 독특한 향미와 노란 색소 때문에 열대 아시아지역을 중심으로 고대로부터 오랫동안 사용되어 왔는 데 노란 카레에 들어가는 원료중에 하나로 '울금'이라고도 불리우고 있습니다.
<항산화 효과>
활성산소(Reactive oxygen species, ROS)는 우리 몸을 녹슬게 만들고 수 많은 질병을 일으키는 원인으로 꼽히고 있습니다. 요즘 건강식품들이 저마다 항산화 효과를 내새우고 있기도 할 만큼 관심이 높은데요 활성산소를 없애는것이 바로 항산화 효과입니다. 강황에 들어있는 커큐민은 강력한 항산화 효과를 가지고 있습니다.줄기와 뿌리를 식용, 약용 등으로 사용되며, 꽃이삭은 잎보다 먼저 나오고 넓은 달걀 모양이며 연한 녹색의 포에 싸여 있으며, 4∼6월에 잎겨드랑이에서 노란 꽃이 피며, 윗부분의 포는 나비가 약간 좁고 끝은 담자홍색이며, 잎겨드랑이에 꽃이 달리지 않으며, 뿌리줄기의 겉은 연한 노랑색이고, 속은 주홍빛으로 장뇌 같은 향기가 납니다.
강황 우리몸에 좋은 이유는?멸치 볶은 거 하고 싸먹으니 양배추가 달달해가지고 맛있더군요. 마트서 파는 카레가루는 인공화학물질 범벅이라 먹지 않는데 이걸로 카레도 만들어 먹으면 괜찮겠다는 생각이 듭니다. 그것은 담에 해봐야겠네요. 향과 냄새가 싫으신 분은 안좋아하실 테지만 근데 먹은 뒷맛이 이거 중독성이 있을 듯합니다.
이걸 어케 먹나 걱정했는데 카레 해먹으면 금방 없어지겠어요.
강황은 카레가루로 많이 쓰이는 생강목에 속하는 다년생 식물로서 인도를 중심으로 한 열대, 아열대 지역에서 주로 재배되며, 우리나라는 전남 진도, 전남 해남, 전북 부안, 경기 시흥, 충남 청양 등지에서 재배되며, 간 해독기능과 항암작용, 상처치료 등의 효과가 있다고 알려져 있습니다
<다이어트>
강황에는 풍부한 식이섬유 성분과 정유 성분이 함께 들어있어 배변작용을 도와줍니다. 또한 위에 언급한 담즙 분비 촉진 작용을 통해 우리 몸 스스로가 지방을 분해하는 작용을 원활하게 해주는 효과를 통해 다이어트에도 도움을 줄 수 있습니다. 대표적으로 연예인 신지가 강황으로 다이어트에 성공했다는 방송 인터뷰도 있었습니다. 강황 우리몸에 좋은 이유는?
커큐민은 강력한 항염증 효과를 가지고 있습니다. 미국의 한 연구에 의하면 관절염으로 고생하고 계신분들이 처방받는 NSAID(nonsteroidal anti-inflammatory drugs:비스테로이드성 항염제 ) 페닐부타존 (Phenylbutazone) 보다 효과적으로 통증과 염증을 감소시킨다는 보고가 있었습니다. 관절염을 비롯해서 위염이나 역류성 식도염등에도 좋은 효과를 보인다고 알려져 있습니다.
강황은 뿌리줄기를 한약재로 사용합니다. 맵고 쓴 맛이 나는 황색의 약재로, 통증완화와 월경불순에 효능이 있으며, 인도에서는 타박상이나 염좌에 바르는 약으로 쓰며 카레 가루의 향신료로 쓰기도 합니다.
이상 간략하게 소개해본 강황 효능입니다. 손쉽게 구할 수 있고 먹기 편하고 활용도가 높은 강황은 무엇보다 부작용 걱정없이 남녀노소 누구나 이용할 수 있다는것이 장점입니다. 단, 임신을 준비중이거나 임신중이신 분들 그리고 큰 출혈이 발생할 수 있는 수술을 앞둔 분들이라면 가급적 피하시는것이 좋습니다. 강황 우리몸에 좋은 이유는?
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