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- '만삼'은 흔히 사용되는 약초는 아니지만 매우 귀한 약초중 하나이다.
- 산삼과 비슷한 용도로 사용되며, 체질에 상관없이 사용할수 있는 약초이다.
- 산삼이나 인삼과 달리 쓴맛이 없이 단맛이 나기 때문에 먹기에 매우 편하다.
- 생으로 즙을 내어 음용하시거나. 건조하여 차로 먹어도 좋다.
- 만삼의 잎과 꽃은 더덕과 매우 비슷하며 향은 더덕향처럼 진하지는 않다.
- 야생에서는 50년 이상 오랫동안 자라는 약초이다.
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◑ 재배 적지
- 자생지
주로 강원도 이북의 깊은 산속에서 자라지만 남쪽에서는 지리산천황봉의 꼭대기에 자라기도 한다.
음습하고 서늘한 환경경을 좋아 하며, 계화기는 7~8월에 미색의 꽃을 피운다.
- 재배적지
기후 서북향의 서늘한 산간지역이 좋기 때문에 중.북부 지방이나 남부의 산간 고냉지가 유리하다.
- 토질 : 부식질이 많고 표토가 깊으며 적습한 사질양토가 좋다.
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◑ 재배 방법
- 파종시기 봄 파종 : 3~4월경 / 발아온도 : 20~25도. / 발아기간:10~15일
- 가을파종 : 싹이 트지 않고 겨울을 날수 있는 시기가 되도록 늦게 파종한다.
- 종자량의 3~4배의 톱밥이나 가는 모래와 혼합하여 뿌린다.
- 파종후 ?게 복토한다.
- 차광막을 설치하고 수분관리를 철저히 해준다
= 줄기가 30cm이상 자라기 시작하면 지주작업을 해주어 전체적인 일조량이 많아지게 한다.
◑ 기타 사항
- 되도록 비료와 과한 양분은 피한다.
- 자리를 잡은 후에는 잘 뽑히지 않으니 제초작업도 어렵지 않다.
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만삼재배 (2)
1] 재배적지
[1] 기후
만삼은 비교적 서늘한 산간지역으로 고냉지나 준고냉지 반거늘진 지대에서 잘자라며 중부이북으로 표고 300이상 지역이 재배가 이상적이다
[2] 토양
토양은 땅심이 깊고 유기물 함량이많은 물빠짐이 좋은 사질양토 또는 양토가 좋으며 우리나라에서는 강원도깊은 산골 표고가 300m이상되는곳이 적지이다
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2 ] 품종 ]
시험연구기관에서 육성된 품종은 없고 또한 외국으로부터 도입된 품종도 없으며 지리산 천왕봉 일대와 강원도 오대산 등지에 자생되는 것을 수집하여 농가에서 순화시켜 재래종으로 재배하고 있는 실정이다 ---[약종상들의설]
3 ] 재배법
[1] 채종
병충해를 받지 않은 건실한 씨앗을 채취하여야 하며 식재 2년쩨부터 종실이 숙성된것으로 채종하여야 한다 1년산은 발아률이 25%뿐이다.
[2] 재배양식
만삼은 본밭에 바로 직파하는법과 묘판에서 육묘하여 본밭에 옮겨심는육묘 이식법이 있다.
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(가) 직파재배
300평 기준에 완숙퇴비를 2톤가량 살포하고 굴삭기 또는 인삼쟁기로 깊이갈이를 한다음 로타리를 치고서 참깨밭 이랑을 만들고서 참깨 비닐을 멀칭한다음 유공마다 3~4알식 손으로 파종한다 파종한다음 모래나 헛골의 가벼운 흙으로 유공에 넣어둔 씨앗이 안보일정도 약간 묻어준다
파종시기는 중부지방은 3월하순부터4월 중순까지이다
본인은 해발300m밭인대 거늘이없고 일조량이 많은밭인대 재배를 하여보니 무난하게 잘자라고 있다
(나) 육묘이식
묘판은 강풍이 없는곳을 택하여 묘판을 만들고 씨앗1+습기가많은 흙2로 혼합하여 산파하고 가벼운 흙으로 씨앗이 안보일 정도로 묻어주고 위에 볏짚을 깔고서 양쪽 말뚝을 밖고서 끈으로 단단이 고정시켜준다 건조하면 물조루로 물을 뿌려주어야 한다 습기와 온도가 맞으면 15일경이면 발아되어 지상으로 올라온다 발아될적에 찦을 걷어줘야 한다 늦으면 도장묘가 되어서 묘의기능을 읽게 된다 파종시기는 직파재배법과 같다
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* 파종을 하고서 판자같은것으로 약간 답립하여주면 습기에 도움이 된다
* 파종전에 씨앗을 15~20도 온수에 침종한후 망사자루에 넣고서 맑은 물로 씻은다음 냉장고에 3~4일정도 보관하였다가 위의 파종 방법과 같이 파종하면 7일정도 발아를 앞당길수 있다
(다) 묘기르기
묘상에서 발아되어 자라기시작하면 수시로 관찰하여 3~4cm 묘가 자라면 벤곳은 풀뽑기겸 솎음을 하여주어야 한다 가을까지 묘상을 잘관리하여 가을 11월초 또는 다음해봄 3월하순부터 4월중순까지 본밭에 직파재배법과같이 밭을 정리하고 이식하면 된다
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가을 이식은 봄해동이되면 흙이 부풀려서 겨울에 동해를 입는것이 많다 그르므로 지혜있는 농부들은 봄에 이식을 한다 [봄에싹이올라오기전]
(라)거름주기
직파 재배 또는 이식재배 2년쩨는 줄기를 낫으로 배어내고 비닐을 벗겨주고 짚으로 피복을 하여주되 완숙된 퇴비를 300평당 300kg 작물이랑에 골고루 살포하여준다
(마) 씨앗채종
가을에 씨앗이 완숙되고 줄기가 색이 변하면 낫으로 배어서 멍석[천막]을 펴고서 건조한다음 탈립하여 갈무리해서 실온에 보관하지 말고 외부에 보관하였다가 봄에 사용하면 된다
* 시간이 넉넉한분은 가을에 씨앗 꽃투리를 손으로 따서 탈립하여도 도니다
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(바) 수확
직파 3년쩨 ----묘종 이식은 2년쩨 가을에 호그로 파서 수확하여 세척하여 건조하여서 시장에 판매하면된다 생산 농가에서는 주로 수확과 동시에 생으로 약재상에게 판매를 한다
[ 참고자료 ]
-1 만삼은 잎마름병과 탄저병이 있는대 본인은 해마다 장마가 오기전 6월중. 하순에 석희볼도액을 설명대로 2차례 살포한다.
-2. 풀메기를 철저이 하여야 한다 농약으로 무름병약을 쓰는분들도 있는데본인은 사용불가
-3. 포복 재배보다 1.5m지주 설치 재배가 장마기에 줄기가 무르지 않고 병해에 이겨내는 힘이 강하다
-4. 지주재배에 주의 할것은 8월 하순에 낫으로 줄기가 감아올라가는것을 순을 쳐주고 옆에도 무성한대는 순을쳐주면 뿌리자람이 양호합니다.
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