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#엉겅퀴 효능및부작용
문의 010 7660 4248
다년생 초본으로 근경이나 종자로 번식한다. 전국적으로 분포하며 산야에서 자란다. 원줄기는 높이 60~120cm 정도이고 전체에 백색 털이 있으며 가지가 갈라진다. 모여 나는 근생엽은 개화기에도 붙어 있고 길이 15~30cm, 너비 6~15cm 정도의 피침상 타원형으로 원줄기를 감싸고 우상으로 갈라진 가장자리가 다시 갈라진다.
6~8월에 피는 두상화는 지름 3~4cm 정도로 자주색 또는 적색이다. 수과는 길이 3~4cm 정도로 타원형으로 관모가 길이 15~19 cm 정도이다 바늘엉겅퀴와 달리 잎의 결각 편이 겹쳐지지 않고 잎이 총포를 둘러싸지도 않는다. 어린순을 식용으로 이용한다. 연한 잎을 삶아 나물로 먹거나 국을 끓여 먹는다. 데쳐서 무쳐 먹기도 하고 튀김으로도 먹는다. 줄기는 장에 찍어 먹거나 장아찌로 먹는다. 엉겅퀴는 다른 말로 가시나물이라고 합니다. 산이나 들에서 잘 자라는 식물이며 흰 털과 더불어 거미줄 같은 털들이 나 있는 식물입니다. 간에 좋기로 유명한 약재입니다. 그 이유는 플라보노이드 성분이 다량으로 들어 있습니다. 이는 체내에 흡수된 알코올을 분해하는 능력이 뛰어나고 몸 밖으로 배출한다고 합니다. 과도한 음주로 인한 지방간을 개선하고 간을 해독하는 효과를 가지고 있습니다. 또한 실리마린이라는 성분이 들어있습니다. 이는 간세포의 신진대사를 향상시켜주면서 간을 튼튼하게 하고 세포를 보호하는 역할을 한다고 합니다. 음주의 다음날 섭취하면 숙취해소에도 좋습니다.
1. 지혈효과
피를 멎게 하는데 탁월하다고 하며, 통증을 잃게 만들어 준다고 합니다. 또한 항균작용이 뒤어나 각종 세균에 대한 전염을 방지하고 상처를 치료하거나 지혈하는데 큰 도움이 된다고 합니다. 만약 몸에 상처가 났다면 엉겅퀴로 즙을 내어 환부에 발라 주면 2차 감염과 피를 멈추게 하는 작용을 할 것입니다.
2. 고혈압 개선
특별한 독성이 없고 단맛을 낸다고 합니다. 꾸준히 섭취를 하면 체내의 높은 혈압 수치를 정상수치 만큼 내려줘 고혈압을 예방하는데 아주 좋습니다. 평소 혈압이 높은 분들이 드시면좋겠습니다.
3. 피부질환
아토피, 종기 등의 피부질환을 치료하는 약의 원료로 쓰인다고 합니다. 그래서 피부질환을 가지고 있는 분들이 섭취하면 좋은 효과를 볼 수 있습니다. 생잎이나 생뿌리를 찧어서 피부 트러블이 발생한 곳에 붙여두면 감쪽같이 없어진다고 합니다.
4. 수족냉증
바로 혈액순환과 깊은 관련을 갖는 부분입니다. 우리 체내에서 혈액순환이 원활하게 되지 않으면 손과 발이 저리거나 수족냉증과 같은 증상이 일어나게 됩니다. 그런데 엉겅퀴 혈액순환을 방해하는 어혈을 풀어주고 피를 맑게하는데 효과적이라고 합니다
5. 항암효과
엉겅퀴에는 실리 비난이라는 성분이 다량으로 들어 있습니다. 이는 항암작용을 하는 성분으로 체내의 암세포 증식을 억제하고 제거하는데 많은 역할을 한다고 합니다. 실제로 항암제로 쓰이고 있는 엉겅퀴입니다.
6. 남성 건강
자양강장제로 널리 알려진 엉겅퀴는 꾸준히만 섭취하면 기력을 향상시키고 체력을 강화하는데 큰 도움이 된다고 합니다. 그래서 많은 남성분들이 효소로 만들어 먹는 이유이기도 합니다.
7. 관절염
황산화 성분을 가지고 있어 연골이 파괴되는 것을 억제하기 때문입니다. 이로 인해 류머티즘 관절염과 같은 질병을 예방할 수 있습니다. 갱년기 여성분 또는 노인분들이 드시면 좋은 효과를 볼 수 있겠습니다.
8. 여성 건강
어혈을 풀어주는 역할을 하기 때문에 여성의 월경통에 좋은 효과를 나타내며 폐경기에 나타나는 여러 증상들을 완화시켜줄 수 있기 때문에
여성분들에게도 물론 좋습니다.
또한 모유 분비를 증가시키는 작용을 하기 때문에 임산부에게도 좋은 작용을 합니다. 그 밖으로 이뇨작용이 뛰어나 장 건강을 좋게 하고 변비를 예방하는 효과도 있습니다.
9. 피부질환
우린 느 보통 피부 질환으로 아토피를 제일 많이 생각합니다. 그리고 여드름이라 하는 화농 부터 다양한 것이 있는데요. 실제적으로 꾸준히 엉겅퀴를 섭취하게 되면 이러한 증상들을 완화시킬 수 있다고 합니다.
그리고 예전에는 생잎에 뿌리를 갈아서 피부 등에 염증이나 문제가 생긴 곳에 발라주면 회복이 되었다고 합니다.
10. 고혈압 개선 및 콜레스테롤 조절
엉겅퀴 자체에 독성이 없고 단 맛을 내는데요 그래서 꾸준히 먹어도 몸에 나쁘지 않습니다.그리고 성인병인 고혈압에 매우 좋은데요. 혈압 수치를 낮춰 주기 때문에 드셔 보실 것을 권장합니다. 오히려 저혈압이신 분들은 피하는 것이 좋고 또한 콜레스테롤 수치를 낮춰 주면서 혈관에 대한 건강 또한 챙길 수 있으니 일석이조라는 생각이 듭니다.
11. 숙취해소
우리 몸의 신체는 알코올이 들어오게 되면 분해를 하는데
이것을 바로 간에서 하게 됩니다. 그러나 많이 마시는 분들에는 간이 피곤하게 되는데요. 이 엉겅퀴의 효능 실리마린이라는 것이 해독 기능을 통해서 도움을 주고 또한 우리 몸의 신진대사를 활발하게 만들어 빨리 정신도 차리게 해 준다고 합니다. 그렇다고 술을 많이 드시면 안 좋고 어디까지나 도움이 되는 역할이라는 것을 잊지 마시기 바랍니다.
12. 신경보호작용
각종 감염으로 인해 손상된 뇌를 보호하는 역할을 하는데 이는 동물 실험을 통해 입증이 되었습니다. 그리고 무엇보다 알츠하이머병에 대한 동물 실험을 한 결과 수면을 연장시키고 다발성골수종을 일으키는 인자인 아밀로이드 단백질의 응집을 감소하는데 중요한 역할을 하는 것으로 알려져 있습니다.
13. 간 기능 향상
각종 연구 결과에 따르면 엉겅퀴는 간세포 단백질 합성을 증가시키고 세포막 수용체에 대한 독소의 결합을 억제하는데 탁월한 작용을 한다고 합니다.
이로 인해서 간 기능 향상 및 숙취해소에 뛰어나다고 합니다. 특히 음주 활동이 잦은 분들이 드시면 큰 도움이 될 것입니다. 직장인들에게는 필요한 건강식품이며, 항산화 기능 식품입니다. 체내에 유해한 활성산소를 억제하고 몸 밖으로 배출하는데 탁월하다고 합니다.
항산화 작용 원인은 단백질을 활성화시키기 때문입니다. 이로 인하여 각종 성인병 예방에 좋으며 특히 암을 억제하는데 탁월한 작용을 합니다. 또한 만병의 근원 염증을 제거 하는데 큰 도움이 됩니다.
14. 당뇨병 예방
C형 간염 바이러스에 대해 항바이러스 효과가 뛰어난 것으로 나타났습니다. 그리고 당뇨병을 예방하는 기능이 있습니다. 장기간 꾸준히 투여한 당뇨 환자의 인슐린 수치가 낮아지는 결과를 보였습니다.
또한 간경변성 당뇨병 환자에게 신체 세포의 쇠약, 산화 스트레스 정도를 나타내는 지표인 말론디알데히드 수치가 현저히 감소되는 것으로 확인이 되었습니다. 이와 같이 혈당을 낮추는데 큰 도움을 준다고 합니다.
15. 중금속 배출
우리가 일상생활을 하면서 각종 유해 성분을 마시거나 체내에 쌓이는 것은 어쩔 수 없는 현상입니다. 하지만 엉겅퀴를 섭취하면 중금속을 배출하는 효과가 뛰어나며 유해한 성분을 몸 밖으로 배출하는데 탁월하다고 합니다.
개는 즙을 내서 섭취를 하는 방법이 있습니다. 하지만 봄철에 나오는 어린잎을 따서 나물 무침이나 국거리 재료로 이용하면 좋습니다. 또한 어린 뿌리는 겉껍질을 긁어낸 다음 튀김으로 해서 먹을 수 있다고 합니다. 먹기 좋은 방법은 환을 만들어 먹는 것이번거롭지 않고 제일 좋은 것 같습니다. 특히 어린잎과 뿌리를 함께 모아 가볍게 데쳐서 나물로 무쳐 먹으면 특이 감칠맛을 낸다고 합니다. 맛은 별로 쓰지 않고 단맛을 낸다고 합니다. 줄기는 껍질을 벗겨 된장이나 고추장에 찍어 먹으면 좋다고 합니다.
<엉겅퀴를 먹는 방법 >
엉겅퀴 즙, 효소, 환, 차, 엉겅퀴주.엉겅퀴차 엉겅퀴 달이는 법은 햇볕에 말린 엉겅퀴 5g을물 2리터에 넣고 강한 불에 1~2시간 달인 뒤
혀서 냉장고에 보관하여 수시로 마신다. 엉겅퀴 씨앗 먹는 법잘 익은 엉겅퀴 씨앗에 실리마린 성분이 풍부하므로 씨앗을 갈아서 1회에 1작은 술을 물 1컵에 타서 매일 4~5회 복용하거나 씨앗 1 작은 술 분량을 끓인 물에 우려서 여러 번 차로 마시는 방법도 있습니다. 엉겅퀴 뿌리를 소주에 담고 서늘한 곳에 4개월 보관한 뒤 찌꺼기는 걸러내고 보관합니다. 소주잔으로 하루에 1잔 정도 마시면 됩니다.효소 담그기엉겅퀴를 흐르는 물에 씻은 뒤 적당한 크기로잘라 재료 대비 0.5~0.6의 설탕과 버무립니다. 공기 잘 통하는 항아리에 담근 뒤 입구를 한지로 봉합니다. 기금 열어주고 2~3개월 후에 걸러서 다시 충분후숙
정을 거친 뒤에 음용합니다. 만약 항아리가 없어 페트병이나 유리병에 효소를 담그셨다면 가스가 빠져나올 수 있도록뚜껑을 느슨하게 닫아주시면 됩니다. <<엉겅퀴의 부작용>>위장기능이 약한 분들이나 몸이 차가운 체질을 가지신 분들은 드시지 않는 것이 좋겠습니다. 그 이유는 엉겅퀴는 한의학적으로 매우 찬 성질을 가진 식물이므로 설사 및 복통을 유발할 수 있으며 조금 더 심하면 식욕부진, 두통과 같은 부작용을 일으킨다고 합니다. 그래서 엉겅퀴를 처음으로 섭취할 때는 과다 복용은 피하시고 드실 경우 조금씩 양을 늘려가며 자신의 체질과 적합한가 판단하여 먹는 것이 좋겠습니다. 엉겅퀴 복용법은 하루 평균 소주잔 크기로 한 잔 정도의 양을 섭취하는 것이 좋겠습니다. 위장장애가 있으신 분들은 공복에 드시지 않는 것이 좋습니다.
다년생 초본으로 근경이나 종자로 번식한다. 전국적으로 분포하며 산야에서 자란다. 원줄기는 높이 60~120cm 정도이고 전체에 백색 털이 있으며 가지가 갈라진다. 모여 나는 근생엽은 개화기에도 붙어 있고 길이 15~30cm, 너비 6~15cm 정도의 피침상 타원형으로 원줄기를 감싸고 우상으로 갈라진 가장자리가 다시 갈라진다. 6~8월에 피는 두상화는 지름 3~4cm 정도로 자주색 또는 적색이다. 수과는 길이 3~4cm 정도로 타원형으로 관모가 길이 15~19 cm 정도이다 바늘엉겅퀴와 달리 잎의 결각 편이 겹쳐지지 않고 잎이 총포를 둘러싸지도 않는다. 어린순을 식용으로 이용한다. 연한 잎을 삶아 나물로 먹거나 국을 끓여 먹는다. 데쳐서 무쳐 먹기도 하고 튀김으로도 먹는다. 줄기는 장에 찍어 먹거나 장아찌로 먹는다. 엉겅퀴는 다른 말로 가시나물이라고 합니다. 산이나 들에서 잘 자라는 식물이며 흰 털과 더불어 거미줄 같은 털들이 나 있는 식물입니다. 간에 좋기로 유명한 약재입니다. 그 이유는 플라보노이드 성분이 다량으로 들어 있습니다. 이는 체내에 흡수된 알코올을 분해하는 능력이 뛰어나고 몸 밖으로 배출한다고 합니다. 과도한 음주로 인한 지방간을 개선하고 간을 해독하는 효과를 가지고 있습니다. 또한 실리마린이라는 성분이 들어있습니다. 이는 간세포의 신진대사를 향상시켜주면서 간을 튼튼하게 하고 세포를 보호하는 역할을 한다고 합니다. 음주의 다음날 섭취하면 숙취해소에도 좋습니다.
1. 지혈효과
피를 멎게 하는데 탁월하다고 하며, 통증을 잃게 만들어 준다고 합니다. 또한 항균작용이 뒤어나 각종 세균에 대한 전염을 방지하고 상처를 치료하거나 지혈하는데 큰 도움이 된다고 합니다. 만약 몸에 상처가 났다면 엉겅퀴로 즙을 내어 환부에 발라 주면 2차 감염과 피를 멈추게 하는 작용을 할 것입니다.
2. 고혈압 개선
특별한 독성이 없고 단맛을 낸다고 합니다. 꾸준히 섭취를 하면 체내의 높은 혈압 수치를 정상수치 만큼 내려줘 고혈압을 예방하는데 아주 좋습니다. 평소 혈압이 높은 분들이 드시면좋겠습니다.
3. 피부질환
아토피, 종기 등의 피부질환을 치료하는 약의 원료로 쓰인다고 합니다. 그래서 피부질환을 가지고 있는 분들이 섭취하면 좋은 효과를 볼 수 있습니다. 생잎이나 생뿌리를 찧어서 피부 트러블이 발생한 곳에 붙여두면 감쪽같이 없어진다고 합니다.
4. 수족냉증
바로 혈액순환과 깊은 관련을 갖는 부분입니다. 우리 체내에서 혈액순환이 원활하게 되지 않으면 손과 발이 저리거나 수족냉증과 같은 증상이 일어나게 됩니다. 그런데 엉겅퀴 혈액순환을 방해하는 어혈을 풀어주고 피를 맑게하는데 효과적이라고 합니다
5. 항암효과
엉겅퀴에는 실리 비난이라는 성분이 다량으로 들어 있습니다. 이는 항암작용을 하는 성분으로 체내의 암세포 증식을 억제하고 제거하는데 많은 역할을 한다고 합니다. 실제로 항암제로 쓰이고 있는 엉겅퀴입니다.
6. 남성 건강
자양강장제로 널리 알려진 엉겅퀴는 꾸준히만 섭취하면 기력을 향상시키고 체력을 강화하는데 큰 도움이 된다고 합니다. 그래서 많은 남성분들이 효소로 만들어 먹는 이유이기도 합니다.
7. 관절염
황산화 성분을 가지고 있어 연골이 파괴되는 것을 억제하기 때문입니다. 이로 인해 류머티즘 관절염과 같은 질병을 예방할 수 있습니다. 갱년 여성분 또는 노인분들이드시면 좋은 효과를 볼 수 있겠습니다.
8. 여성 건강
어혈을 풀어주는 역할을 하기 때문에 여성의 월경통에 좋은 효과를 나타내며 폐경기에 나타나는 여러 증상들을 완화시켜줄 수 있기 때문에
여성분들에게도 물론 좋습니다.
또한 모유 분비를 증가시키는 작용을 하기 때문에 임산부에게도 좋은 작용을 합니다. 그 밖으로 이뇨작용이 뛰어나 장 건강을 좋게 하고 변비를 예방하는 효과도 있습니다.
9. 피부질환
우린 느 보통 피부 질환으로 아토피를 제일 많이 생각합니다. 그리고 여드름이라 하는 화농 부터 다양한 것이 있는데요. 실제적으로 꾸준히 엉겅퀴를 섭취하게 되면 이러한 증상들을 완화시킬 수 있다고 합니다.
그리고 예전에는 생잎에 뿌리를 갈아서 피부 등에 염증이나 문제가 생긴 곳에 발라주면 회복이 되었다고 합니다.
10. 고혈압 개선 및 콜레스테롤 조절
엉겅퀴 자체에 독성이 없고 단 맛을 내는데요 그래서 꾸준히 먹어도 몸에 나쁘지 않습니다.그리고 성인병인 고혈압에 매우 좋은데요. 혈압 수치를 낮춰 주기 때문에 드셔 보실 것을 권장합니다. 오히려 저혈압이신 분들은 피하는 것이 좋고 또한 콜레스테롤 수치를 낮춰 주면서 혈관에 대한 건강 또한 챙길 수 있으니 일석이조라는 생각이 듭니다.
11. 숙취해소
우리 몸의 신체는 알코올이 들어오게 되면 분해를 하는데
이것을 바로 간에서 하게 됩니다. 그러나 많이 마시는 분들에는 간이 피곤하게 되는데요. 이 엉겅퀴의 효능 실리마린이라는 것이 해독 기능을 통해서 도움을 주고 또한 우리 몸의 신진대사를 활발하게 만들어 빨리 정신도 차리게 해 준다고 합니다. 그렇다고 술을 많이 드시면 안 좋고 어디까지나 도움이 되는 역할이라는 것을 잊지 마시기 바랍니다.
12. 신경보호작용
각종 감염으로 인해 손상된 뇌를 보호하는 역할을 하는데 이는 동물 실험을 통해 입증이 되었습니다. 그리고 무엇보다 알츠하이머병에 대한 동물 실험을 한 결과 수면을 연장시키고 다발성골수종을 일으키는 인자인 아밀로이드 단백질의 응집을 감소하는데 중요한 역할을 하는 것으로 알려져 있습니다.
13. 간 기능 향상
각종 연구 결과에 따르면 엉겅퀴는 간세포 단백질 합성을 증가시키고 세포막 수용체에 대한 독소의 결합을 억제하는데 탁월한 작용을 한다고 합니다.
이로 인해서 간 기능 향상 및 숙취해소에 뛰어나다고 합니다. 특히 음주 활동이 잦은 분들이 드시면 큰 도움이 될 것입니다. 직장인들에게는 필요한 건강식품이며, 항산화 기능 식품입니다. 체내에 유해한 활성산소를 억제하고 몸 밖으로 배출하는데 탁월하다고 합니다.
항산화 작용 원인은 단백질을 활성화시키기 때문입니다. 이로 인하여 각종 성인병 예방에 좋으며 특히 암을 억제하는데 탁월한 작용을 합니다. 또한 만병의 근원 염증을 제거 하는데 큰 도움이 됩니다.
14. 당뇨병 예방
C형 간염 바이러스에 대해 항바이러스 효과가 뛰어난 것으로 나타났습니다. 그리고 당뇨병을 예방하는 기능이 있습니다. 장기간 꾸준히 투여한 당뇨 환자의 인슐린 수치가 낮아지는 결과를 보였습니다.
또한 간경변성 당뇨병 환자에게 신체 세포의 쇠약, 산화 스트레스 정도를 나타내는 지표인 말론디알데히드 수치가 현저히 감소되는 것으로 확인이 되었습니다. 이와 같이 혈당을 낮추는데 큰 도움을 준다고 합니다.
15. 중금속 배출
우리가 일상생활을 하면서 각종 유해 성분을 마시거나 체내에 쌓이는 것은 어쩔 수 없는 현상입니다. 하지만 엉겅퀴를 섭취하면 중금속을 배출하는 효과가 뛰어나며 유해한 성분을 몸 밖으로 배출하는데 탁월하다고 합니다. 개는 즙을 내서 섭취를 하는 방법이 있습니다. 하지만 봄철에 나오는 어린잎을 따서 나물 무침이나 국거리 재료로 이용하면 좋습니다. 또한 어린 뿌리는 겉껍질을 긁어낸 다음 튀김으로 해서 먹을 수 있다고 합니다. 먹기 좋은 방법은 환을 만들어 먹는 것이번거롭지 않고 제일 좋은 것 같습니다. 특히 어린잎과 뿌리를 함께 모아 가볍게 데쳐서 나물로 무쳐 먹으면 특이 감칠맛을 낸다고 합니다. 맛은 별로 쓰지 않고 단맛을 낸다고 합니다. 줄기는 껍질을 벗겨 된장이나 고추장에 찍어 먹으면 좋다
엉겅퀴를 먹는 방법 >엉겅퀴 즙, 효소, 환, 차, 엉겅퀴주.엉겅퀴차 엉겅퀴 달이는 법은 햇볕에 말린 엉겅퀴 5g을물 2리터에 넣고 강한 불에 1~2시간 달인 뒤
혀서 냉장고에 보관하여 수시로 마신다. 엉겅퀴 씨앗 먹는 법잘 익은 엉겅퀴 씨앗에 실리마린 성분이 풍부하므로 씨앗을 갈아서 1회에 1작은 술을 물 1컵에 타서 매일 4~5회 복용하거나 씨앗 1 작은 술 분량을 끓인 물에 우려서 여러 번 차로 마시는 방법도 있습니다. 엉겅퀴 뿌리를 소주에 담고 서늘한 곳에 4개월 보관한 뒤 찌꺼기는 걸러내고 보관합니다. 소주잔으로 하루에 1잔 정도 마시면 됩니다.효소 담그기엉겅퀴를 흐르는 물에 씻은 뒤 적당한 크기로잘라 재료 대비 0.5~0.6의 설탕과 버무립니다.
공기 잘 통하는 항아리에 담근 뒤 입구를 한지로 봉합니다. 기금 열어주고 2~3개월 후에 걸러서 다시 충분후숙 정을 거친 뒤에 음용합니다. 만약 항아리가 없어 페트병이나 유리병에 효소를 담그셨다면 가스가 빠져나올 수 있도록뚜껑을 느슨하게 닫아주시면 됩니다. <<엉겅퀴의 부작용>>위장기능이 약한 분들이나 몸이 차가운 체질을 가지신 분들은 드시지 않는 것이 좋겠습니다. 그 이유는 엉겅퀴는 한의학적으로 매우 찬 성질을 가진 식물이므로 설사 및 복통을 유발할 수 있으며 조금 더 심하면 식욕부진,
두통과 같은 부작용을 일으킨다고 합니다. 그래서 엉겅퀴를 처음으로 섭취할 때는 과다 복용은 피하시고 드실 경우 조금씩 양을 늘려가며 자신의 체질과 적합한가 판단하여 먹는 것이 좋겠습니다. 엉겅퀴 복용법은 하루 평균 소주잔 크기로 한 잔 정도의 양을 섭취하는 것이 좋겠습니다. 위장장애가 있으신 분들은 공복에 드시지 않는 것이 좋습니다.
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